Росимущество опять кричит: "Земля!" Сельхозугодья балаковского фермера требуют вернуть государству

Росимущество продолжает кампанию по изъятию земель в госсобственность. К разбирательству назначено дело, касающееся участков ОНО ОПХ «Крутое» из Балаковского района. Данное хозяйство банкротилось несколько раз подряд. Теперь Росимущество предъявило претензии и к самому ОПХ, и к инициатору его банкротства ИП Евгению Канадалову. Росимущество требует признать соглашение о переводе прав и обязанностей по договору аренды земельных участков, подписанное в 2019 году между ОПХ «Крутое» и Кандаловым, недействительным в силу ничтожности. Всего претензии предъявлены по 23 участкам, расположенным в Балаковском районе у поселка Николаевский. Судебные разбирательства по делу начнутся 28 февраля. Как явствует из документов, землю ОПХ получило по условиям договоров аренды 2010 года. Это сельскохозяйственные земли, судя по спутниковым снимкам - возделываемые, а также несколько участков под существующими и разрушенными постройками. Площадь двух самых крупных участков составляет 2,7 тысячи и 2,9 тысячи га соответственно. Ситуация отчасти напоминает возвращение в государственное ведение земель ОПХ «Волга» под Саратовом. Но если в областном центре бывшие сельхозугодья ушли под коттеджи, то земля ОПХ «Крутое» используется по прямому назначению и возделывается. Кроме того, до сих пор земельные интересы Российской Федерации в саратовском арбитраже представляло ТУ Росимущества по Саратовской области, теперь же истцом выступает Росимущество РФ, а его территориальному управлению в данном деле отведена роль третьего лица. Поселок Николаевский расположен примерно в 30 км к северо-востоку от Балаково. ОПХ «Крутое», чьи земли стали предметом судебных споров, было организовано в 2000 году как подведомственная некоммерческая организация Россельхозакадемии. Процесс банкротства организации начинался несколько раз, считая с 2009 года и отдельные его вопросы до сих пор рассматриваются судами разных инстанций. Первый раз конкурсное производство в отношении ОПХ ввели в 2011 году, в рамках банкротного иска по заявлению ООО «АГРО - шестьдесят четыре». С того момента в компании сменилось 3 конкурсных управляющих, причем второй из них, Иван Синяев, в 2016 году пытался взыскать в пользу ОПХ «Крутое» убытки с самого ТУ Росимущества по различным периодам с 2010 по 2015 год: солидарно с другими причастными лицами: 3,4 млн рублей солидарно с ныне действующим депутатом Саратовской гордумы Виктором Марковым, 4,9 млн рублей - солидарно с Алексеем Никитиным, 11,9 млн солидарно с Вячеславом Михайленко и еще 14,4 млн только с ТУ Росимущества. Какие претензии могли возникнуть к Виктору Маркову, тоже конкурсному управляющему, сейчас сказать сложно. К банкротным процессам ОПХ «Крутое» он как специалист не привлекался.
ИП КФХ Евгений Канадалов, к которому сейчас предъявлены земельные претензии от Росимущества, зарегистрирован как фермер с 2010 года в селе Хлебновка Балаковского района с основным видом деятельности выращивание зерновых. С 2008 года Евгений Кандалов выступает учредителем ООО «Нива», торгующего продуктами. Компания также зарегистрирована в Хлебновке, но на начало года в ней не числилось ни одного сотрудника, а выручка за все время существования оставалась нулевой.
Из судебных материалов ясно, что Кандалов - субарендатор земель ОПХ «Крутое», которые само опытное хозяйство получило в 2010 году в аренду от ТУ Росимущества по Саратовской области на срок 49 лет. От ОПХ фермер получил 23 участка и вносил за них плату, которая была установлена в размере 290 тысяч рублей за квартал. Изначально договор заключался в 2017 году, сроком на 5 лет. В 2019 году стороны меняют форму договора, из субарендатора Евгений Кандалов становится арендатором земель. В 2019 году Кандалов погасил долги самого ОПХ по аренде перед ТУ Росимущества в размере 145,8 тысячи рублей. Причем на эту сумму он подписывал с «Крутым» договор займа, денег от ОПХ обратно не получил, что и сделало фермера кредитором хозяйства.
На каких основаниях федеральное Росимущество теперь выгоняет арендатора с земли, которую тот возделывает, а не пытается, как в случае с ОПХ «Волга» превратить в коттеджный поселок, пока остается неизвестным. Подробности могут выясниться только в ходе судебного разбирательства.