Росимущество подъехало к юристам: от Саратовской юракадемии требуют демонтировать незаконную автомойку на федеральной земле

ТУ Росимущества хочет оторвать от Юридической клиники СГЮА гаражи и просит считать их самостроем.

Согласно поданному в областной арбитраж иску, предмет спора, это постройка под кадастровым номером 64:48:050371:1140 по улице Чернышевского, 135. Ответчиков в деле трое — сам юридический вуз, ИП Нина Змунчила, занимающаяся консервированием фруктов, и ООО «Струер-2».

Иск поступил в суд 11 августа и всего в течение суток Росимущество добилось наложения на спорную постройку обеспечительных мер. Решение об этом областной арбитраж вынес уже 12 августа, в тот же день, как принял дело к производству. Хотя следующее заседание состоится только через месяц, 15 сентября.

Из материалов дела ясно следующее: участок под зданием, площадью 687 кв.метров, является государственной собственностью. Сама постройка, чей кадастровый номер фигурирует в иске, имеет площадь 252 кв.метра и находится в частной собственности. Это одноэтажное кирпичное здание с антресолью (так указано на кадастровой карте), выстроенное в 2009 году.

Данных о времени ввода в эксплуатацию нет. Росимущество настаивает на том, что постройка является незаконной и ее нужно снести в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Также истец просит признать недействительным некий договор мены, заключенный в апреле 2002 года. Сейчас Росреестру запрещено осуществлять со зданием регистрационные действия.

Согласно картам Яндекса, по спорному адресу находятся учреждения Саратовской государственной юридической академии, а именно автошкола СГЮА и Юридическая клиника — специальное учреждение, оказывающее бесплатную юридическую помощь малоимущим слоям населения. При этом ИП Змунчила, как указано в материалах дела, владеет расположенными там же двумя гаражами.

Известно, что в конце июня этого года ИП Нина Змунчила сама подала исковое заявление к ТУ Росимущества, в котором оспорила его решение об отказе в прекращении права бессрочного пользования. Скорее всего, речь идет о том же самом имуществе, поскольку в числе заинтересованных лиц указаны СГЮА и Минобрнауки РФ. Третий соответчик по иску Росимущества, ООО «Струер-2», никаких претензий не предъявлял. Это геологоразведочная компания, чьим юридическим адресом значится улица Чернышевского, 135.

Ответ на вопрос, что же именно не понравилось Росимущество, обнаруживается на картах Google: помимо юридической клиники в здании находится еще автомойка самообслуживания. Она представляет собой пристройку к основному зданию и похоже, это и есть те самые указанные в деле гаражи и истинный предмет недовольства Росимущества. К самой Юридической клинике вопросов нет.

Но этих подробностей из материалов дела пока прояснить нельзя. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, это об исключительной оперативности, с которой действует судебная инстанция. Обычно с момента подачи иска до его принятия к рассмотрению проходят дни, а то и недели. Но в случае с Росимуществом все решается предельно быстро. Таким же был отклик на иск ТУ Росимущества к ООО «Волга строй сервис». Обеспечительные меры на объекты недвижимости в Затоне суд наложил аж в день поступления заявления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.