«Роскосмос», «Росатом» и другие: саратовское АО «Промэлектроника» создает эксклюзивную продукцию для самых важных заказчиков

На днях губернатор Валерий Радаев посетил АО «Саратовское предприятие промышленной электроники и энергетики», где реализуется важный проект по расширению производства. Его основой стали собственные инновационные разработки компании.

Сегодня АО «Промэлектроника» работает на энергетику, космос, оборону, осуществляет монтаж компонентов разной сложности на печатные платы, выпускает устройства дуговой защиты электрооборудования для энергетики, устройства контроля температур и многое другое.

Образцы продукции были продемонстрированы губернатору, чиновникам правительства и СМИ. Многие из образцов уникальны для нашей страны, причем изделия относительно небольшого саратовского предприятия даже уже включены в конструкторскую документацию компаний – потребителей.

А возникло ЗАО «Промэлектроника» еще в 1991 году по инициативе группы специалистов радиоэлектронной промышленности и научно-исследовательских институтов.

Основное направление деятельности — разработка и производство изделий нового поколения, применяемых для защиты и диагностики технического состояния дорогостоящего и потенциально опасного последствиями аварий оборудования, управления сложными технологическими процессами.

Сейчас на предприятии осуществляется крупный инвестиционный проект. Об этом сообщил председатель Совета директоров АО «Промэлектроника» Константин Лушпинин:

 — Проект рассчитан на период 2020-2026 годов, пройден уже первый этап – создан Центр тугоплавких металлов и сплавов, продукция которого востребована предприятиями космической отрасли, производителями электроники, представителями военно-промышленного комплекса.

Отметим, что тугоплавкими и редкими металлами предприятие занималось и раньше, у «Промэлектроники» имеется оборудование, которое позволяет производить изделия из таких металлов, как молибден, рений, вольфрам.

C помощью порошковой металлургии завод может выпускать до 2 тыс. кг в месяц этих редких металлов, а прутка, проволоки и заготовок оборудование позволяет выдавать на-гора по 500 кг ежемесячно. Отдельный разговор – полоски и фольга из сплава молибдена и рения, этот редкий продукт саратовский завод может вырабатывать в количестве более 150 кг ежемесячно. В номенклатуру входят и тончайшие нити молибдена, вольфрама и сплавы этих металлов.

В год пандемии компания выпустила порядка 100 инфракрасных бесконтактных приборов по экспресс-замеру температуры. Разработчики сообщали, что прибором можно за секунду узнать температуру тела человека, лишь поднеся его на расстояние до 30 см. Диапазон измерения составляет от +25 до +45 градусов Цельсия, время непрерывной работы прибора 90 часов, диапазон рабочих температур окружающей среды: от -40 до +60 градусов.

Но не с помощью ковид-индустрии «Промэлектроника» достигла в прошлом году темпа роста объемов производства в размере 119,3% по отношению к 2019 году. Дело в повышенном спросе на продукцию, на который не повлияла даже пандемия.

Например, уже запущенный Центр тугоплавких металлов позволил расширить предложение от «Промэлектроники», заодно должно быть открыто 120 рабочих мест.

На втором этапе, который начался в этом году и должен продлиться до конца 2026 года запроектировано получение материалов аддитивных технологий, выпуск специальной продукции для отраслей промышленности, изделий силовой электроники. Здесь должно быть создано 250 рабочих мест.

Два корпуса для новых работников уже в наличии, но они нуждаются в реконструкции под запросы новых производств.

По словам гендиректора «Промэлектроники» Михаила Павкина, на заводе действует собственное конструкторское бюро, применяются свои разработки, которые защищены патентами РФ. На предприятии работают специалисты в области автоматики и телемеханики, микропроцессорной техники, системного и прикладного программирования, производства тугоплавких металлов.

Особая гордость предприятия – его лаборатории, в двух из них, химической и металлографической, побывал глава региона.

Деятельность «Промэлектроники» высоко ценят потребители продукции предприятия, а это в свою очередь, весьма специфические компании из «Росатома», «Роскосмоса» и оборонки. Большую благодарность специалистам предприятия выражают клиенты из энергокомпаний, среди которых очень востребованы устройства дуговой защиты.

И это понятно, ведь предприятие применяет комплексный подход к решению задач, среди которых обследование объектов, постановка технического задания, проектирование, изготовление оборудования, выполнение монтажных и пуско-наладочных работ и сдача объектов в промышленную эксплуатацию. На все виды производимой продукции и работ даются гарантийные обязательства.

Как рассказала «БВ» замдиректора по организации производства и экономики в отделе производства тугоплавких металлов Анна Ряскова, в рамках второго этапа будут выпускаться в том числе, мелкозернистые порошки для 3 D – принтеров. Это значит, что Саратов еще теснее будет связан с передовыми аддитивными технологиями.

 — Уже сегодня порядка 12-14 наших продуктов уникальны для России, — рассказала Анна Ряскова. – Мы экспортируем наши изделия в Беларусь и Казахстан, могли бы и расширить географию, но из-за специфики нашего производства это сделать сложно.

По словам специалиста, международные санкции и импортозамещение сыграли для «Промэлектроники» в плюс – больше стало потребителей. Сегодня завод чувствует себя неплохо в финансовом плане и реализует свои проекты, не привлекая госфинансирования.

— Это уникальное предприятие, второго такого в России нет. Свои инновационные разработки, успешный союз науки и производства. Выпускают востребованную продукцию мировых стандартов. Здесь работают люди, которые преданы своему делу и понимают его ценность. Сохранили оборудование, приобретают новое. Такое импортозамещающее, высочайшей сложности производство нужно поддерживать, всесторонне помогать. Ресурсы предприятия — трудовые, научные, — это важная составляющая имиджа Саратова, всего региона, — подчеркнул Валерий Радаев по итогам визита.

Cправка «БВ». Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. Одним из приоритетов проекта является переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объёмов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта. 

Фото пресс-службы губернатора Саратовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.