Роспотребнадзор: локдауна в России не будет, нынешний штамм коронавируса — менее опасный. Но прививаться саратовцам надо

Выступая на Восточном экономическом форуме глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что не считает нужным введение дополнительных ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом в России, пишут «Ведомости».

Тем не менее, полагает главный санитарный врач страны, гражданам  не следует расслабляться - вакцинация по-прежнему актуальна, как и соблюдение мер гигиены.

Нынешнюю волну коронавируса Попова считает не столь масштабной, особого напряжения она не вызывает. Тем не менее, инфекция имеет определенные особенности. «Мы видели рост в течение шести недель, сегодня понедельник, и это первая неделя, где мы видим замедление темпов роста», - отметила Попова.

На сегодняшний день снижение наблюдается в 17 регионах, в двух ситуация стабилизировалась и в 66 происходит невысокий, но рост. Как считает Анна Попова пик в двух крупнейших городах - Москве и Санкт-Петербурге, пройден.

Что касается Саратовской области, то в регионе продолжается небольшой, но прирост заболевших - в среднем, по 10-25 человек в день. На сегодняшний день болеют коронавирусом 628 жителей области.

В целом по Росси количество случаев заражения коронавирусом снижается третий день подряд. Если 3 сентября заболело 51 699 человек, то в воскресенье таких было  48 042 человека, в понедельник - 41 690 новых случаев заражения. Как следует из данных оперштаба, число смертей и госпитализаций в стране сокращается с 30 августа.

При введении ограничений всегда ориентируются на два показателя – госпитализацию и смертность, отмечает врач-эксперт Тимур Пестерев. «В нынешней ситуации процент госпитализаций и смертности очень низок по сравнению с ранними волнами, поэтому говорить о том, что данная волна представляет какую-то опасность, не приходится», – говорит он. По оценке Пестерева, текущая волна заболеваемости пройдет относительно легко, максимально близко к сезонному заболеванию, потому что нынешний штамм менее смертоносный и реже вызывает тяжелые осложнения.

По словам эпидемиолога Василия Власова, вирус стал менее смертоносным и уже не  воспринимается как большая проблема. «В нашей стране вводилось мало ограничений даже в период высокой заболеваемости и при более опасном варианте вируса, поэтому вводить ограничения сейчас не имеет никакого смысла», – полагает он. 

Тем не менее, специалисты призывают избегать большого скопления людей, а также обязательно вакцинироваться людям с риском тяжелого течения болезни - пожилым гражданам, а также имеющим сопутствующие хронические заболевания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.