Распространению электромобилей в Саратове мешает отсутствие зарядных станций. О том, как решить проблему, размышляли 20 августа участники круглого стола «Перспективы и возможности электромобильности как новой отрасли», прошедшего на площадке технопарка Saratov Digital.
Встречу с участием владельцев электрокаров, представителей бизнеса и саратовского министерства промышленности приурочили к автопробегу электромобилистов Пермь — Саратов — Пермь, стартовавшему 18 августа. Его организовали местное автосообщество «Электро Прикамье» вместе с частным технопарком Morion Digital и агрегатором зарядных станций Charby.
- У нас есть федеральная программа субсидирования зарядных станций станции от 150 кВт и выше. Она действует в регионах с 2022 года. Мы участвовали в ней как завод-производитель. Первое, что нужно, это занять удобную локацию, второе — получить мощности, - пояснила она.
Но как раз таких мест, где есть свободные энергомощности, на самом деле не так много. «Корпорация ПСС» планирует разместить свои станции в 11 регионах РФ. В прошлом году Корпорация и ее партнеры установили 32 станции в Пермском крае, в этом году в регионе к ним прибавится еще 35. А всего по России будет установлено более 50 станций. Но в Саратовской области работать в этом направлении сложно — удобных мест под зарядные станции с доступом к электроэнергии нужной мощности здесь мало.
Замглавы саратовского минпрома Александр Изтлеуов напомнил, что первые 4 зарядных станции в регионе появились еще в 2022 году, а в нынешнем году Саратовская область вошла в госпрограмму по их субсидированию. Но желающих вложиться инвесторов, как выяснилось впоследствии, пока нет. Кроме того, как признал представитель министерства, есть сложности и с выделением земельных участков под зарядные станции.
- Начнем с того, что должно сформироваться некое сообщество. Электрозаправки надо строить там, где их активно используют и эксплуатируют, - заметил замминистра. - Возникнет сообщество, тогда, я думаю, возникнет запрос и на заправку.
Директор сети технопарков Morion Digital Оскар Ягафаров заявил, что готов предоставить в новом саратовском технопарке сети в аренду место под зарядную станцию. Он поинтересовался у замминистра, сколько компенсирует государство арендатору, если он потратит на установку станции 3,5-4 млн рублей. Александр Изтлеуов назвал сумму в 1,8 млн рублей.
Предприниматель из Энгельса Алексей Пономаренко, который уже имеет опыт установки зарядных станций, у него их три, обозначил сразу две проблемы: во-первых, программа государственной поддержки рассчитана только на станции определенной мощности. Субсидируют станции от 150 кВт*ч, имеющие минимум 3 порта зарядки. Так что небольшие установки под нее не попадают. Во-вторых, отношение энгельсских чиновников к этой инициативе тоже не способствует развитию сети электрозарядок.
- Мы столкнулись с очень серьезной проблемой, это земля. Земельный комитет администрации Энгельского муниципального района считает, что наши станции — это капитальные сооружения. Поэтому 1,5-2 кв.метра земли под них нужно выставлять на публичный аукцион для того, чтобы мы как инвесторы взяли эти участки в аренду или купили. Мы же со своей стороны, пытаемся им доказать, что станция - это не капитальный объект, - пояснил он.
Как рассказал «БВ» источник, знакомый с вопросом, еще одну препону для развития инфраструктуры для электромобилей в Саратовской области устраивают сами поставщики электроэнергии. Аппетиты тех же «Россетей», по его словам, таковы, что частные зарядные станции делаются нерентабельными. Монополисты выставляют бизнесу такую цену за подключение к мощностям, что те просто не могут потом окупить станцию. А слишком высокая цена зарядки отпугивает немногочисленных пока клиентов, которым дешевле оказывается установить маломощное зарядное устройство в собственном коттедже.
Без вменяемого ценника, уверен эксперт «БВ», зарядные станции останутся уделом крупных компаний с собственным автопарком, которые будут ставить их только для собственных нужд.