Почти половина россиян готова отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им достойную зарплату и пенсию. Таковы результаты последнего опроса "Левада-центра" (включен Минюстом в список НКО-иноагентов).
Несмотря на патерналистские настроения, 69 процентов россиян старается избегать контактов с властью. Всего 23 процента опрошенных готовы бороться с чиновниками и добиваться своего.
Для большинства (72%) главным принципом в обществе, в котором они хотели бы себя видеть – является забота власти о людях. Четверть респондентов считают, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно.
Шестьдесят процентов россиян уверены в том, что власть никак не подотчетна обществу, с этим не согласны всего 22 процента наших соотечественников. Среди причин этого явления почти половина (49%) опрошенные называют то, что чиновники не допускают граждан до принятия важных решений, до простых людей им нет дела. Девятнадцать процентов считает, что люди слишком пассивны, чтобы контролировать власть. Четырнадцать процентов россиян слишком заняты, замучены повседневными делами и им не до того.
Большинство респондентов (58%) уверены, что руководству страны более важно сохранение и укрепление собственной власти, чем процветание (30%). При этом только десять процентов считают, что власть последовательно ограничивают права и свободы граждан.
Сорок два процента россиян готовы отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию и всего 29 процентов с этим не согласны.
Цензуру в отношении книг и фильм, оскорбляющих нравственность, поддерживают 80% жителей, при этом 44 % ратуют за полный запрет, а 35% -- за ограничение распространения.
Большинство россиян считают, что в ближайшее время в их городе или районе маловероятны митинги протеста против падения уровня жизни (76%) или с политическими требованиями (81%). Более восьмидесяти процентов опрошеных не планируют принимать в них участие.