Рост цен на подсолнечное масло и сахар министр сельского хозяйства Саратовской области объяснил мировыми трендами

11 ноября состоялся брифинг министра сельского хозяйства Романа Ковальского, где были озвучены предварительные итоги уборочной кампании 2020 года.

Ожидается валовый сбор зерновых и зернобобовых в объеме почти 6 млн тонн, прогноз по подсолнечнику — 1,77 млн тонн, по сахарной свекле – 2 миллиона тонн. Потребности региона в зерне будут перекрыты в 5 раз, по подсолнечному маслу — даже в 17 раз, но, отметим, это, конечно же, никак не отразится на ценниках в магазинах.

Рост цен на масло и сахар интересовал многие издания. Чиновник ответил вполне традиционно:

— Это обусловлено общими тенденциями на мировом рынке. Снизился объем производства по подсолнечному маслу и пальмовому маслу (заменитель подсолнечного) в других странах. Засуха сыграла свою роль. В регионе в прошлом году 2,2 млн тонн собрали, в этом году 1,77. По сахарной свекле — также рост цен на мировых рынках плюс снижение урожайности данной культуры. Но потребности Балашовского сахарного завода будут обеспечены, порядка 50 тысяч тонн сахара будет произведено.

Информагентство «Прайм» предсказывает, что до конца года стоимость килограмма сахара на прилавках дойдет до 50 рублей, а Росстат еще в октябре констатировал рост цен на «белую смерть» по сравнению с декабрем 2019-го более чем на 35%.

И с внешними рынками, на которые любят кивать чиновники, не все так просто. «Прайм» сообщает, что в октябре цены на сахар внутри страны были на 36% выше, чем на Лондонской бирже, тогда как в феврале наблюдалась обратная картина — они были ниже мировых на 37%.

Причиной может быть то, что в РФ валовый сбор сахарной свеклы этого года оказался на 25% ниже прошлогоднего, к тому же упало и качество сырья, а это ведет к удорожанию производства конечного продукта.

Производители подсолнечного масла также жалуются на низкое качество сырья при совсем не рекордном урожае этого года (на 15-20% ниже прошлогоднего). Здесь цены разгоняет и растущий спрос в Европе, и стабильно высокий спрос со стороны Китая. Это разжигает аппетиты отечественных магнатов, рисующих ценники для дорогих россиян на 10-15% выше показателей 2019 года. И это не предел: по версии аналитиков до конца года литр постного масла подскочит еще на 10-15%.

А в Саратове, кстати, прогнозы «Прайма» явно решили выполнять досрочно, потому что в некоторых сетях уже попадаются сладкие ценники с 47 рублей за кило. К тому же региональные хозяйства, наученные горьким опытом прошлого года, когда переработчики обвалили стоимость сырья, сократили площади под красный корнеплод на 30 процентов. А всего, по данным минсельхоза, в Саратовской области площади под сахарной свеклой занимают 7,1 тыс. га, культуру выращивают 14 хозяйств в 6 районах.

Но, конечно же, не они будут бенефициарами нынешнего экстрима. Помимо производителей конечного продукта, «гуляет по буфету» и торговля: по данным Росстата, посредническая и торговая надбавки в розничной цене сахарного песка в прошлом году составляли 32%, а доля оптовой отпускной цены на подсолнечное масло составляла 54% от розничной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.