Ростехнадзор оштрафовал одного застройщика нового саратовского аэропорта и принялся за других

Saratov-aero01Нижне-Волжское управление Ростехнадзора последовательно судится с компаниями, причастными к строительству аэропорта под Сабуровкой. Поданы уже 3 иска о привлечении их к административной ответственности.

Первым попал под раздачу подрядчик из Махачкалы — АО «Мостоотряд-99». Заявление на него поступило в арбитражный суд Саратовской области еще в июне.

Административное производство было возбуждено в отношении компании по результатам проверки, которую Ростехнадзор проводил в конце февраля — в начале марта текущего года. Ревизоры выяснили, что подрядчик не вел на стройплощадки гидрогеологический мониторинг — не следил за уровнем, температурой и составом подземных вод, не вел стационарных наблюдений за напряженно-деформированным состоянием массива слабых грунтов.

Как выяснилось, производить все эти исследования подрядчик физически не мог – на площадке будущего аэропорта для этого не было сети наблюдательных скважин. Более того – эти скважины отсутствовали даже в проектной документации. А сами представители «Мостоотряда-99» были уверены, что заниматься мониторингом должен был заказчик.

Заказчик у «Мостоотряда-99» — это федеральный участник проекта по строительству аэропорта, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГА). «Мостоотряд-99» возводит командно-диспетчерский пункт, строит стоянку для самолетов, перрон и рулежные дорожки. Федеральный аукцион на выполнение этого спектра работ общей стоимостью 4,4 млрд рублей, он выиграл в конце 2015 года и после долгих судебных разбирательств с предыдущим подрядчиком ПАО «Волгомост» вышел на площадку.

Доводы «Мостоотряда-99» по поводу невозможности вести мониторинг грунтов и вод областной арбитраж не признал состоятельными и решением 10 августа оштрафовал компанию на 50 тысяч рублей.

Потеря этой суммы, заметим, не самая крупная неприятность подрядчика. С июля 2017 года в Московском арбитраже рассматриваются два иска к компании от Росавиациии – на 127 млн и 88,8 млн рублей соответственно. Суть дел пока неясна. Третьим лицом в обоих случаях проходит ФГУП АГА.

В октябре прошлого года Росавиация взыскивала с «Мостоотряда-99» неустойку в размере 30 млн рублей по одному из его контрактов. Подробности дела в документах суда не указаны, но стороны заключили мировую.

Пока «Мостоотряд-99» судится с Росавиацией, Ростехнадзор продолжает разбираться со строителями саратовского аэропорта. 19 сентября в арбитражный суд Саратовской области поступило сразу 2 иска — к куратору стройки ПАО «СарАэро-Инвест» и нанятому инвестором московско-турецкому ООО «Эста Констракшен», возводящему пассажирский терминал.

Один иск назначен к рассмотрению 11 октября, другой оставлен без движения до 19 октября. Ростехнадзор хочет привлечь обе организации к административной ответственности. Суть претензий в документах суда пока не указана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.