«Ростелеком» и медуниверситет Саратова организовали крупнейшую сеть Wi-Fi в Поволжье: площадь покрытия — 100 тыс. кв. м

27 зданий, 520 точек подключения и 100 тыс. кв. м покрытия - таковы цифры совместного проекта саратовского офиса "Ростелекома" и Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского по организации сети Wi-Fi. При наличии нескольких десятков тысяч пользователей это делает проект крупнейшим в Поволжье. Подробнее о нем рассказали директор регионального филиала "Ростелекома" Павел Зенков, начальник управления информатизации и цифровой трансформации СГМУ Екатерина Сударикова и заместитель начальника управления СГМУ Данила Мызров.

- Проект был реализован в рамках программы развития университета. И одной из задач было как раз повышение цифровизации нашего вуза, - отметила г-жа Сударикова. 

Ее коллега добавил, что проект получился поистине масштабным: он затронул 27 корпусов СГМУ. И это не только территория студгородка саратовского госуниверситета, чьи старинные здания со стенами толщиной в метр и более зачастую были проблемой для мобильного интернета. 

- Речь идет об учебных корпусах, лечебных центрах, больницах, клиниках и НИИ, то есть о зданиях, расположенных по всему Саратову. И это 520 точек подключения Wi-Fi и 100 тыс. кв.м. покрытия, - подчеркнул Данила Мызров. 

Строительством сети Wi-Fi занималась компания «Ростелеком». Руководитель ее саратовского филиала Павел Зенков рассказал о двух фишках проекта.

- Мы размещали точки Wi-Fi в том числе в исторических корпусах медуниверситета. Чисто технически – это массивные стены и самая различная конфигурация зданий, к которой необходимо было приспосабливаться, сохраняя эстетику внутренней отделки. Кроме того, вместе с представителями СГМУ мы уделили особое внимание сохранности объектов культурного наследия, - уточнил г-н Зенков.

Екатерина Сударикова добавила: проект цифровизации корпусов, охраняемых государством, прошел все необходимые согласования, в том числе с управлением по охране объектов культурного наследия. Здесь, кстати, есть и еще одна цифра, говорящая о масштабности проекта: по приблизительным подсчетам для организации сети пришлось проложить порядка 90 километров линий связи. 

Еще одна особенность проекта - бесшовное соединение.

- При переходе из здания в здание пользователю нет необходимости заново регистрироваться в сети, устройство подключается автоматически, независимо от того, где был осуществлен вход в первый раз. Во время настройки точек пришлось потрудиться, но теперь студенты при перемещении из корпуса в корпус остаются в сети – это очень удобно, - отметил Павел Зенков. 

Кстати, вход в сеть возможен несколькими способами, в том числе через портал Госуслуги, а также при помощи СМС. Последний пока самый популярный. 

Для всех студентов и преподавателей Wi-Fi бесплатный. Первая статистика впечатляет: за месяц зафиксировано более 600 тыс. сессий. Уникальных устройств, подключенных к сети - почти 4 тысячи, ежедневно появляется 50-70 новых пользователей.

- С начала года ситуация в отрасли мобильного интернета сильно поменялась: вы заметили, что тарифные планы с безлимитным интернетом больше не предоставляются. Во много это связано с проблемами с оборудованием, возникших из-за ухода ряда иностранных вендоров с рынка и окончания контрактов. И пока идет переход на отечественные решения, давление на тарифную политику будет сохраняться. Wi-Fi дает возможность пользователям снизить нагрузку на тарифный план мобильного интернета, - подчеркнул глава саратовского "Ростелекома".

Студенты и профессорско-преподавательский состав уже по достоинству оценили новинку.

- Кто-то даже воскликнул: "Наконец-то у нас появился интернет!" - улыбается Екатерина Сударикова. – Хотя интернет уже неотъемлемая часть нашей жизни.

Как рассказала представитель, Wi-Fi теперь дает возможность полноценного и оперативного - скорость интернета до 100 Мбит/с - доступа к столь важному для студентов-медиков образовательному контенту - электронным библиотекам, видеолекциям, видеоконференциям. Что в современных условиях только поддерживает заложенный в СГМУ еще два века назад тренд на качественное образование.

- Это очень удобно: вся информация всегда под рукой, ей можно воспользоваться в любой момент. Тем более, что у нас в вузе создан специальный портал, куда выкладывают учебники, пособия, лекции и порой домашние задания. Доступ к нему по беспроводной сети очень облегчает жизнь, - признается студентка-первокурсница Альбина Агапова.

Она не скрывает, что благодаря Wi-Fi экономит и на мобильном интернете.

- Если раньше приходилось постоянно обновлять тарифные планы, чтобы не остаться без интернета, то теперь это в прошлом, - констатировала она. 

А студент 5 курса СГМУ Фарак Сабри приехал на учебу из Египта и благодаря Wi-Fi теперь чаще общается с родственниками по видеосвязи.

Воспользоваться сетью могут и пациенты клинических центров СГМУ, многие из которых приезжают не только из районов Саратовской области, но и из других регионов и стран. Это оказалось особенно актуально для детских отделений.

В планах у руководства медуниверситета продолжить курс на цифровизацию. На очереди в следующем году - три общежития вуза. "Ростелеком" готов помочь и здесь. 

- Вместе мы реализовали уникальный проект. Насколько мне известно, такого нет не только в других вузах Саратова, но и всего Поволжья. А если учесть все особенности проекта, это индивидуальное решение. И мы готовы находить такие для каждого нашего клиента. Надеюсь, что наше сотрудничество с СГМУ будет продолжено, - заключил Павел Зенков.  

Справка «БВ». ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» был зарегистрирован в 1997 году. Его ректором с сентября 2020 года является Андрей Ереминизбранный недавно также депутатом Облдумы. В университете работают 5000 сотрудников: 200 докторов, 600 кандидатов наук, из которых 230 награждены нагрудными знаками ведомств России, 60 имеют почетные звания Российской Федерации. Здесь обучаются свыше 8,5 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов, в том числе порядка 1 000 иностранцев из более чем 60 стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.