Рубли на рупии: Индия и Россия хотят обойти возможные санкции за счет прямого расчета

korablИндия и Россия договорились о новом способе оплаты многомиллиардных оборонных сделок в своих национальных валютах, стараясь избежать рисков, создаваемых угрозой санкций США и банковскими ограничениями.

Достигнутая договоренность позволит Индии в ближайшем будущем внести первый взнос за два военных корабля, которые Россия строит для своего военно-морского флота. Контракты на оборону будут рассчитываться в рублях и рупиях в соответствии с соглашением об оплате, достигнутым центральными банками России и Индии, рассказал источник Bloomberg в Москве.

Хотя новый механизм потенциально открывает путь для высвобождения миллиардов долларов в виде прямых контрактов с Россией, он все еще может зависеть от того, сумеет ли Индия договориться с Дональдом Трампом о не применении против нее за это санкций.

Россия оказалась в сложной ситуации и старается поддержать объем продаж в своем стратегическом оборонном секторе, который в прошлом году составил 19 миллиардов долларов, поскольку отчасти сдерживается возможными санкциями со стороны США к покупателям российского оружия. Несмотря на то, что США применяли их только один раз — против Китая – страх, исходящий от них, поставил под угрозу российский военный экспорт.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, Россия стала вторым по величине экспортером вооружений в мире после США. В 2014-2018 годах Россия потеряла 17% иностранных сделок с оружием на фоне сокращения закупок Индии и Венесуэлы.

В поисках возможности для отказа

Становясь все более важным партнером США, Индия также имеет давние стратегические связи с Москвой, еще с советских времен в годы холодной войны. Несмотря на снижение продаж, в 2014-18 годах на Россию приходилось 58% импорта вооружений этой страны. Соединенные Штаты до сих пор безуспешно подталкивают Нью-Дели расторгнуть контракт на сумму более 5 миллиардов долларов на покупку передовых российских систем противовоздушной обороны С-400, угрожая ей санкциями. Турция, являющаяся членом НАТО, столкнулась с угрозой санкций со стороны США из-за покупки С-400 у России, поставка которых началась в прошлую пятницу.

Поставки С-400 в Индию планируется начать после 2020 года, и «проблемы с оплатой были решены», процитировал ТАСС в прошлом месяце Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству России.

Промсвязьбанку, который контролируется Банком России, поручено финансировать оборонную промышленность и он готов принять участие в индийских сделках. Тем самым Москва старается оградить два крупнейших государственных банка, Сбербанк и ВТБ, от угрозы санкций США, сказал источник Bloomberg.

В подписанное в октябре соглашение Индии с Россией на общую сумму 10 миллиардов долларов вошли и С-400. Кроме того, планируется создать совместное производство вертолетов Ka-226T стоимостью 1 миллиард долларов, а так же построить 4 военных корабля. Причем 2 судна будут построены в России, а 2 – на верфи в Индии в соответствии с соглашением о передаче технологии.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди в марте открыл в городе Амети оружейный завод, который будет производить 750 000 автоматов Калашникова АК-203 в рамках совместного предприятия Индии и России.

Остановленные платежи

После того, как в конце 2017 года США ввели санкции против российского государственного экспортера оружия «Рособоронэкспорт», Государственный банк Индии прекратил выплаты России за закупки оружия, утверждает источник, знакомый с этим вопросом.

Закон «о противодействии Америке противникам посредством санкций» 2017 года, сокращенно CAATSA, требует введения санкций в отношении лиц и организаций, которые сознательно участвовали в крупной сделке с российским оборонным или разведывательным сектором. Государственный департамент США решает, является ли сделка существенной в соответствии с законодательством. В тоже время «Закон о государственной обороне» 2019 года дает президенту возможность отказаться от санкций.

В среду госминистр иностранных дел Велламвелли Муралидхаран заявил индийскому парламенту, что потребность страны в С-400 была «четко доведена» до сведения руководства США в ходе июньского визита госсекретаря Майка Помпео.

Банк России не ответил на запрос о комментариях. Государственный банк Индии и Промсвязьбанк не сразу отреагировали на запросы о комментариях. Представитель Министерства обороны Индии отказался от комментариев.

В конце прошлого месяца банк ВТБ опроверг сообщения индийских СМИ о том, что он будет переводить индийские платежи в евро за покупки российского оружия, тем самым избегая использования доллара.

«С самого начала было ясно, что это не сработает и с евро, потому что мировая финансовая система настолько зависит от США, что никто не рискнет этого сделать, — считает Руслан Пухов, консультант по оборонной промышленности и руководитель Центра анализа стратегий и Технологии в Москве, — Россия пытается возродить практику, которая сложилась в советские времена, когда страны расплачивались рупиями и рублями».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.