«Русью» пахнет: за собственницу снесенного кафе в Саратове вступился Верховный Суд РФ

bulozДело о сносе кафе «Русь» и «Виктория» на углу ул. Вольской/Чернышевского воскресло и вернулось в Арбитражный суд Поволжского округа.

Нередкая для Саратова история, когда мэрия сначала сносит  коммерческие объекты как самовольные, а потом в суде выясняется, что они были зарегистрированы законным образом, на днях получила продолжение.

Еще в 2013 году администрация областного центра торжественно снесла кафе «Русь» и «Виктория», а также пристройки к ним, расположенные на ул. Чернышевского/ул. Вольской в Саратове как самострой.

Но после сноса владельцы доказали в обларбитраже, что на «самоволку» было зарегистрировано право собственности, а участок земли находится в оформленной надлежащим образом аренде. Скоропалительный снос произошел в интересах воронежской компании ООО «НСТ», которая планировала построить неподалеку ЖК «Ямайка» высотой 23 этажа и считала, что «Русь» заходит на отведенную под дом территорию.

Владелица снесенных беззаконным образом объектов Елена Суровцева начала требовать с мэрии либо восстановления кафе, либо компенсации в размере 31 млн рублей. И вот по итогам очередного витка судебной борьбы обязанность заплатить компенсацию упала на воронежских строителей.

Это решение обжаловали и победитель, и проигравший, но рассмотрение жалоб в окружном суде привело к тому, что Казань усмотрела, что Елена, не имея статуса ИП, вообще не имеет права судиться в арбитраже. Таким образом, собственница осталась без компенсации, но и все иски против нее Казань своим решением от 27 июля 2015 года также прекратила.

Это решение Елена Суровцева, лишившаяся по произволу чиновников бизнес-объектов в центре города, оспорила в Верховном Суде РФ. В марте 2016 года он затребовал дело, а 8 апреля полностью отменил решение кассационной инстанции и туда же направил материалы на новое рассмотрение.

Вполне вероятно, в итоге городская казна все же будет обязана компенсировать г-же Суровцевой последствия лихой бульдозерной атаки, случившейся три года назад. Впрочем, остается еще надзорная инстанция, где можно обжаловать решение Верховного суда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.