«Русагро» банкротит предприятия «Солнечных продуктов» конвейерным способом, чтобы проверить их сделки

maionezВ саратовский обларбитраж подана целая серия исков о признании банкротами предприятий, доставшихся группе «Русагро» после покупки холдинга «Солнечные продукты».

Всего у «Русагро» направила 9 исков. Банкротятся «Торговый дом «Солнечные продукты», АО «Агротранс», ООО «Новопокровское», ООО Ж.К. и ООО М.Э.З (управляющие компании для многих масложировых активов, контролируемы кирпским офшором Квартлинк холдинг лимитед), ООО «Солнечные продукты», ООО «Янтарное», ЗАО «Мадин». Исковая сумма во всех случаях одинаковая — 608 млн рублей, все заявления поступили в арбитражные инстанции 13 марта.

Все компании, которые «Русагро» хочет обанкроить, на момент подачи иска уже числились ликвидируемыми. И в самоликвидацию они ушли в основной массе в течение последних недель.

ООО М.Э.З. и ООО Ж.К. выглядят типичными фирмами-прокладками. В М.Э.З на конец 2017 года вообще не числилось сотрудников, зато выручка составляла 462 млн рублей. Та же ситуация с Ж.К., где в 2017 году тоже не значилось сотрудников, зато выручка составляла 179 млн рублей. Обе фирмы занимались вложениями в ценные бумаги.

Такое же впечатление производит ЗАО «Мадин». Фирма учреждалась в Саратове в 2014 году, основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги. Ликвидируется с 11 февраля. Сотрудников 2017 году не было, выручка неизвестна.

АО «Агротранс» был транспортным активом холдинга «Солнечные продукты». На 2017 год здесь там трудилось 305 человек, выручка составляла 704 млн рублей.

Основным видом деятельности ООО «Торговый дом «Солнечные продукты» в ЕГРЮЛ значится производство масложировой продукции. Учредителями его являются ООО Ж.К. и глава холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров. Компания ликвидируется с 21 февраля. Данных о сотрудниках нет. Выручка 2017 года составляла 30 млрд рублей.

ООО «Солнечные продукты» имеют в учредителях ООО М.Э.З. Основной вид деятельности компании — производство масел и жиров. На 2017 год здесь числилось 8 сотрудников, выручка также составляла 30 млрд рублей.

ООО «Новопокровское» — это аграрный актив холдинга, основной вид деятельности — выращивание зерновых. Учредителем его числится ЗАО «Русский гектар». На 2017 год здесь трудились 332 человека, выручка составляла 639 млн рублей, годом раньше достигала 894 млн. Компания ликвидируется с 26 февраля.

ООО «Янтарное» торговало масличными семенами, учредитель компании — Петр Гасилин. Компания ликвидируется с 23 января. На 2017 год здесь работали 54 человека. Выручка на тот момент упала с 17 до 12 млрд рублей.

ООО «Московский жировой комбинат» имеет в учредителях ООО Ж.К. На 2017 год здесь числился всего 1 сотрудник, выручка составляла 2,9 млн рублей. Ликвидируется он с 24 января этого года, с того же момента «Торговый дом «Солнечные продукты» перестал быть его управляющей организацией.

Как полагает глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин, банкротство нужно новому собственнику для того, чтобы получить возможность оспорить сделки доставшихся ему компаний, заключавшиеся в течение последнего года. В определенных случаях проверить можно и сделки 2-3 летней давности, тогда имущество по этим сделкам вернется в конкурсную массу.

— Когда «Русагро» покупала холдинг, она приобретала не компании, а долги. Имея долг, можно влиять на компанию, но не получить прямого доступа к ее активам, — объяснил эксперт. — А сами фирмы, возможно, как могли, подчистили концы, активы могли перекинуть куда-нибудь, заложить или вывести.

По его словам, обеспечение долгов могло оказаться недостаточным.

— Возможно, была реализована схема продажи активов, не соответствующая ранее оговоренным условиям. А то, что кредитор обратился в суд с исками о банкротствах компаний, учрежденных офшорами, говорит о том, что он рассчитывает в дальнейшем добиться субсидиарной ответственности для самой кипрской компании. В рамках международного права это осуществимо. Вопрос, будут в том офшоре деньги или нет, — рассказал Ларин.

Ранее группа «Русагро» пообещала обанкротить практически все масло-жировые активы «Солнечных продуктов». При этом мотивы нового собственника проясняются не с разу. Недавно группа сама раскрыла подробности сделки по приобретению холдинга.

О покупке 34,7 млрд рублей его долгов перед Россельхозбанком и акций группа объявила еще в 2018 году. Как выяснилось, она приобрела его в рассрочку на 20 лет, пишут сегодня «Ведомости». Для обеспечения по возникшим обязательствам группа вслед за долгом приобрела и 20-летние облигации Россельхозбанка на 19,9 млрд рублей с 10,5% ставкой купонного дохода. Этот доход должен был дать «Русагро» возможность выплатить банку по итогам указанного периода почти 35 млрд рублей с процентами. Кредитов для сделки «Русагро» не привлекала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.