Russ Outdoor пролетит мимо Avito? «Опора России» просит Володина не создавать рекламного монополиста

«Опора России» направила обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором попросила не принимать законопроект о создании единого оператора цифровой рекламы, сообщают «Ведомости». Ранее Володин предлагал доработать законопроект, чтобы бизнес не пострадал от нововведений.

Напомним, что согласно законопроекту, принятому 15 июля в первом чтении, цифровая наружная реклама и электронные объявления граждан должны будут размещаться только через ресурс, контролирующийся единым оператором. При этом оператор не только будет проверять содержание рекламы на соответствие законодательству и защищать персональные данные, но и единолично устанавливать цены на размещение.

Новый монополист получит право в течение 30 лет размещать цифровую рекламу на государственном и муниципальном транспорте, а также без торгов заключать контракты на установку цифровых конструкций на земле, находящейся в госсобственности – тоже в течение 30 лет.

В документе отмечается, что статус единого оператора сможет получить системообразующая компания, не подпадающая под контроль иностранных собственников и имеющая собственные цифровые конструкции на транспорте. Этим критериям соответствует одна компания – Russ Outdoor.

Как указывает в письме спикеру Госдумы «Опора России», монополизация может привести «к уничтожению рынка наружной рекламы». Преференции единого оператора создадут «ярко выраженные дискриминационные условия» и, скорее всего, приведут к «банкротству сотен компаний и радикальному сокращению десятков тысяч рабочих мест». Кроме того, единый оператор получит возможность устанавливать необоснованно высокую цену на размещение рекламы и объявлений физлиц, навязывать невыгодные для пользователя условия и обрабатывать избыточный объем персональных данных, отмечается в письме.

ФАС пока не комментируют ситуацию. Ранее в ведомстве отмечали, что принятие закона ухудшит положение всех участников рынка. Представители HeadHunter и ЦИАНа рассказали «Ведомостям», что согласны с опасениями «Опоры».

В Media Direction Group настаивают на необходимости полного отзыва законопроекта. В Gallery считают, что документ можно доработать, но необходимы «широкое обсуждение» и «серьезная экспертная работа». Еще один крупный риск – единая точка для размещения рекламы и объявлений физлиц даст киберпреступникам доступ сразу ко всем цифровым щитам в стране.

Представитель Russ Outdoor сообщил «Ведомостям», что в компании не видят рисков монополизации и готовят свой пакет поправок к законопроекту.

Напомним, что в середине февраля совладельцем 30% активов компании через долю в ООО «Стинн» стал фонд «Резерв-А», за которым стоит Сергей Котляренко, близкий к главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову. Также бенефициарами компании называют братьев Левана и Роберта Мирзоянов, депутата Госдумы от ЕР Бекхан Барахоев и сенатора Сулейман Керимов.

В январе Russ Outdoor якобы был готов купить своего конкурента, группу Gallery Ивана Таврина, аккумулируя таким образом до 50% доходов от наружной рекламы. Gallery с 2018 года возглавляет бывшая саратовская чиновница Мария Комарова, супруга Ивана Лобанова, ректора РЭУ им. Плеханова. Выручка компании за прошлый год выросла на 72%, до 4,4 млрд рублей, превысив даже допандемийный показатель

Любопытно, что на сайте Russ Outdoor договора предлагается подписывать с ООО «Рус Аутдор». Ее директором значится Роберт Мирзоян, а учредителем — компания с Виргинских островов «Медиа Суппорт Сервисез лимитед». Выручка ООО в прошлом году выросла на 94%, составив 10,8 млрд рублей, чистая прибыль увеличилась на 196%, до 1,3 млрд рублей. ООО «Стин» числится учредителем ЗАО «Олимп», также входящего в периметр Russ Outdoor. Его выручка в прошлом году увеличилась на 89%, до 2,3 млрд рублей. Чистая прибыль выросла на 101%, до 8 млн рублей. 

Справка «БВ». Russ Outdoor является крупнейшим в стране игроком рынка наружной рекламы, в ее владении находятся 28,5 тысячи рекламных поверхностей. На втором месте Gallery, ее главный конкурент, с более 13 тысяч поверхностей под рекламу в 80 российских городах. Последние годы компания специализируется на цифровых рекламоносителях.

Фото: www.sostav.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.