Рыба моей мечты: в пруду Балаковской АЭС будут разводить карпов товарного размера

Дочернее предприятие атомной станции ООО «Балаковская АЭС-Авто» мониторит цены на поставку мальков карпа для зарыбления пруда-охладителя. Не исключено, что балаковцы возьмут на вооружение опыт коллег из Свердловской области и будут выращивать рыбу на продажу.

Согласно техзаданию, рыба предназначена для разведения до товарного размера.  Для зарыбления прудов требуются 1238 мальков в возрасте 1-2 года весом 150-200 гр, «товар должен быть живым, иметь свежий вид, без признаков болезни». На карпов требуются сертификаты качества, а  мальки должны находиться в пересадочных садках не более 5 дней.

Пруд-охладитель Балаковской АЭС — технический водоем, предназначенный для охлаждения воды с атомной станции по принципу оборотного водоснабжения, образован путем отсечения мелководной части Саратовского водохранилища песчаной дамбой.  Подогретая вода, которой охлаждается паротурбинное оборудование и трубопроводы второго контура энергоблоков АЭС, по специальным водоводам попадает в отводящий канал, а затем в пруд-охладитель.

На Балаковской АЭС подчеркивают, что радиоактивная вода остается в замкнутом первом контуре, а вода в пруду-охладителе чистая и соответствует показателям питьевой.

У прудов-охладителей как правило две проблемы – повышенная минерализация и зарастание водорослями, снижение разнообразия и количества рыбы. С первой борются «продувкой», в течение нескольких лет выкачивая из пруда воду и закачивая свежую воду из водохранилища. Последний раз на БАЭС такое происходило в 2013 году, вызвав множество нареканий со стороны экспертов по поводу качества воды: они сочли, что в ней превышены ПДК химических отходов.

Зарыбление прудов-охладителей АЭС – обычная практика для атомных станций. Кто-то преподносит это как экологическую акцию, кто-то прямо говорит, что это необходимо для биологической мелиорации водоема, так как в теплой воде пруда происходит интенсивный рост водорослей и размножение моллюсков, что влияет на работу водозаборных насосов, забивая защитные системы технического водоснабжения атомной станции. Лучше всего с моллюсками и водорослями справляются толстолобики, белый амур и карпы.

В Балаково после «продувки» в 2014 году в пруд были выпущены 19 тонн толстолобиков и белый амур. Причем тендер пришлось проводить трижды: в первый раз никто не заявился, во второй единственный участник ОАО «Саратовский рыбопитомник растительноядных рыб» не был допущен, и, наконец, в третий раз он выиграл тендер, согласившись поставить рыбу за 1,9 млн рублей, что было ниже начальной цены контракта на 400 тыс. рублей.

Впрочем, дальше всех пока пошли на Белоярской АЭС в Свердловской области. Здесь на базе отводящего канала пруда-охладителя был создан настоящий рыбопитомник с четырьмя линиями по разведению товарной рыбы — карпа, форели, осетра, толстолобика, стерляди. В этом году производство было доведено до 60 тонн. Покупатели – оптовики и жители близлежащего города Заречный, где АЭС открыла собственный рыбный магазин.

Интересно, что рыбопитомником в Свердловской области занимается дочернее предприятие станции аналогичное балаковскому — ООО «Белоярская АЭС-Авто». Кстати, в прошлом году они планировали закупить рыбы аж на 7,7 млн рублей, однако закупка была почему-то отменена.

Возможно, атомной станции в Саратовской области тоже стоит заняться разведение рыбы и снабжать ей саратовские магазины? Тем более что практика тендеров показывает, что желающих поставлять рыбу в соответствии с требованиями БАЭС не так уж и много. А в числе прочих видов деятельности у компании записана торговля рыбой, ее переработка и консервирование. 

Справка «БВ». ООО «Балаковская АЭС-Авто» создано в 2009 году. Основной вид деятельности – работа сухопутного наземного транспорта, в дополнительных – от фотокопирования и подготовки кадров, до больничной деятельности и производства сухарей и безалкогольных напитков. Учредители – структуры «Росатома» — ООО «Энергоатоминвест» (99,99%) и ФРТР Концерна «Росэнергоатом» (менее 0,01%). Уставной капитал – 184,7 млн рублей, число сотрудников — 748. В прошлом году выручка компании выросла до 641 млн рублей, чистая прибыль составила 31 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.