Рыбный день: саратовские производители осетра и форели экспериментируют с технологией, пытаясь уйти от дефицита импортных кормов

Но регионы, где многие игроки выращивают рыбу ценных пород, бьют тревогу. Как сообщает «Ъ-Поволжье», дефицит кормов из импортных ингредиентов накрыл рыбоводов в Нижегородской области, по отдельным видам разводимой рыбы нехватка импортного корма может составить до 70%. В этом регионе 24 действующих рыбоводческих предприятий, на региональную программу развития товарной аквакультуры в 2022 году планируется направить 18,6 млн рублей. Всего в 2022 году в Нижегородской области планируется вырастить 557 тонн рыбы против 530 тонн годом ранее. Но сейчас эти планы под вопросом, причина - дефицит качественного корма. Одно из хозяйств, которое занимается выращиванием осетра и форели, начало закупать питание отечественного производства, однако, по отзывам работников, использование наших кормов в замкнутой системе с проточной водой проблематично: засоряется система подачи и очистки воды. При этом строить собственное производство кормов рыбоводам не по карману, а государство не хотело его субсидировать. Но сейчас лед тронулся: в региональном парламенте будет создана рабочая группа из представителей рыбхозов, чиновников областного правительства и Россельхознадзора, которая должна изучить возможность строительства в Нижегородской области завода по производству кормов для рыбы.
В Саратовской области ситуация несколько иная. По словам завкафедрой аквакультуры СГАУ, доктора сельскохозяйственных наук профессора Алексея Васильева, у нас рыбу ценных пород (осетр, форель) выращивает только 3 процента предприятий, остальные - рыбу массового спроса, карпа, карася и т.п. При этом благородные виды требуют особых технологий, так называемой индустриальной аквакультуры, тогда как породы массового спроса разводят в прудах.
Импортные корма используют те и другие, но у прудовых пространство для маневра больше и отечественные корма здесь шире представлены. Однако у российского продукта есть существенная особенность, которая «прудовикам» не нравится. Прудовая рыба интенсивно кормится в течение первых 10 минут, потом делает перерыв. Но отечественный корм на воде держится недолго, тогда как импортный гранулированный может сохранять плавучесть до суток. Однако еще до санкций стоил он в 2-3 раза дороже отечественного. Многие владельцы прудовых хозяйств делают ставку на естественную кормовую базу, это с одной стороны позволяет сократить расходы, но с другой существенно снижается продуктивность. Так, при естественной базе пруд может дать 180-200 кг рыбы с гектара зеркала воды, но если ту же рыбу кормить комбикормом, продуктивность растет до 1-2 тонн с той же площади, а при условии применения интенсивных технологий — до 10 тонн. И все же даже при засилье карпа, карася, толстолобика, осетр и форель находят дорогу к нашему столу, а проекты по выращиванию ценных пород рыб с применением индустриальных технологий на основе установок водоснабжения замкнутого цикла находят инвесторов. Пару лет назад, по данным областного минсельхоза такие проекты развивались в Балаковском, Вольском, Энгельсском районах и в Саратове. Один из видных представителей этого сектора – ООО «Рыбный дом». О старте этого проекта «БВ» писал в 2019 году. Разводить предполагалось радужную форель в условиях замкнутого водоснабжения. Весь комплекс был рассчитан на 58 тысяч голов рыбы, примерный объем инвестиций в проект составлял 25 млн рублей. Сегодня, как рассказал нашему изданию директор компании по науке и инновациям Алексей Бритов, хозяйство выращивает 6 тонн осетра в год и 14 тонн форели.
 - Это скромные цифры, но мы расширяем производство и будем выпускать в год до 40-50 тонн форели, вырастет и выпуск осетра.
Что интересно, в «Рыбном доме» выращивают форель и осетра при помощи оборудования собственного производства. Фактически, тестируют его, соединяя науку и практику. А ведь технология - еще один важнейший момент индустриальной аквакультуры. По словам Алексея Бритова, если технический сбой не будет устранен через 40 минут, все рыбопоголовье просто погибнет. Видимо, в «Рыбном доме» ЧП не бывает, а иначе предприятие не стало бы базовым для профильной кафедры аграрного университета. Отметим, что корма – основная статья расходов для таких предприятий, в себестоимости килограмма рыбы они занимают 60 процентов, 20 процентов приходится на электричество и еще 20 на все остальное. При этом кушают благородные рыбы от души: на килограмм веса – килограмм корма. Эксперты подчеркивают, что форель особо требовательна к качеству кормов и на отечественном эту породу продержать сложно, однако выхода у «заводчиков» благородных рыб сейчас просто нет. Кто-то запас питание на месяц, кто-то на три, а на год, например, запасти просто невозможно, потому что срок годности продукта – только 6 месяцев.
- Это не какое-то суперсложное производство, нужно просто строго контролировать состав и качество, - рассказывает Алексей Бритов. – Мы использовали до недавнего времени финский корм, теперь будем использовать белорусский, а потом, я надеюсь, появится и российский достойного уровня.
По мнению рыбозаводчика, проникновение ценных пород в широкие народные массы сдерживается торговлей:  — Восемьсот рублей за килограмм осетрины – по-моему, хорошая цена, достаточная, чтобы довольны были и производитель, и продавец, и покупатель, но на прилавках этот продукт лежит чуть ли не вдвое дороже. Ну и, конечно, от этого только крепнет стереотип о том, что осетрина – рыба царская, - делится мнением Алексей Бритов. Отметим, что в 2013 году в 144 прудовых хозяйствах произведено 1800 тонн рыбы, а реализовано населению 1512,1 тонны, но с тех пор отрасль ушла далеко вперед. Бурный рост начался на фоне политики импортозамещения. Например, за 2015 год, по данным минсельхоза, в хозяйствах выловили 5000 тонн прудовой рыбы (190,4% к 2014 году), в том числе 2458 тонн карпа (187,6,%), 2224 тонны рыбы карповой живой прочей (больше в 3,4 раза). Рыбопосадочного материала было произведено 143 тонны (111,7% к 2014 году). В 2020 году по данным ведомства выращиванием и разведением рыбы в аквакультуре занимались 325 хозяйств различных форм собственности, в том числе 38 сельскохозяйственных предприятий, 104 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, 6 общественных организаций в сфере охоты и рыболовства и 177 личных подсобных хозяйств граждан.
За 9 месяцев 2020 года произведено около 3 тысяч тонн гидробионтов аквакультуры и 200 тонн рыбопосадочного материала. Кормами обеспечивали запущенное в 2016 году ООО «Агроресурс» в Аркадакском районе (мощность 2,5 тонны/сутки) и цех компании AgroDiet в Саратовском районе, выпускавший гранулированные комбикорма для рыб (проектная мощность 4 тонны/сутки).