«РЖД Логистика» повела Саратов по коридору «Север-Юг» в Индию и Африку

На экспорт с Приволжской железной дороги в направлении Индии по международному транспортному коридору «Север-Юг» отправлено более 2,5 тысячи тонн грузов. Перевозки стартовали в апреле 2022 года.

Выстроить мультимодальную логистическую цепочку смог филиал «РЖД Логистики» в Саратове. Точкой отправления на новом экспортном маршруте стала станция Волжский, откуда грузы идут в направлении индийского порта Нава-Шева.

— Данный логистический проект открывает большие возможности и в то же время требует проработки ряда вопросов, связанных прежде всего с развитием инфраструктуры на прилегающих к маршруту территориях. Актуальные в этом отношении задачи включают увеличение пропускной способности железнодорожных станций и погранпереходов, строительство новых терминалов консолидации грузов, более тесное взаимодействие таможенных, фитосанитарных и других контролирующих организаций, – пояснила руководитель саратовского филиала «РЖД Логистики» Вера Вторыгина.

Объем перевозок по коридору «Север-Юг» вырос на 26% по сравнению с прошлым годом. Его потенциал с точки зрения грузовой базы дает возможность российским производителям древесины, промышленных материалов, сырья, минеральных и химических удобрений, сельхозпродукции осуществлять поставки в Индию, страны Персидского залива и Африки. Оценили возможности коридора и производители из Южной и Юго-Восточной Азии, заинтересованные в поставках аграрной продукции в Россию.

Активными темпами сегодня идет освоение западной и восточной веток коридора. Эти направления включают морское плечо и проходят через территории нескольких стран. Восточная ветка проходит через Россию, Казахстан, Туркменистан, Иран и Индию, западная – через Россию, Азербайджан, Иран и Индию. Общая протяженность восточной ветки составляет порядка 8 тысяч км. Сейчас по ней регулярно отправляются контейнерные поезда, они уходят из московского региона раз в месяц, в будущем частоту отправки планируется увеличить. Общий объем перевезенных грузов «РЖД Логистики» составил за 5 лет около 0,5 млн тонн, это более 7 тысяч вагоноотправок.

Маршрутная сетка на направлении Россия-Китай постоянно расширяется, экспортно-импортное сообщение с Китаем продолжает успешно функционировать. У импортеров Поволжья есть спрос на поставки оборудования, строительной техники, запасных частей и комплектующих для автотранспорта. На экспорт из региона идет тяжеловесное и крупногабаритное оборудование (к примеру, механические прессы), сельскохозяйственная продукция.

Сегодня филиал «РЖД Логистики» в Саратове продолжает делать шаги по развитию стратегии перевозочной деятельности, направленной на укрепление торгово-экономических взаимоотношений между регионами Приволжской и Юго-Восточной железной дорог и Китайской Народной Республикой.

В целом логисты оперативно реагируют на меняющиеся запросы клиентов, развивают транспортные связи со странами Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и готовы предложить грузоотправителям альтернативные маршруты доставки товаров.

Справка «БВ». Саратовский филиал АО «РЖД Логистика» действует с 2017 года. В ноябре он отметил свое 5-летие. Основные направления работы подразделения — мультимодальный сервис, логистический аутсорсинг, проектная и аграрная логистика. В активе филиала проекты по строительству и реконструкции путей на Приволжской и Северо-Кавказской железной дороги, нефтедобывающих заводах, предприятиях Группы «ФосАгро». В 2021 году филиал провел модернизацию железнодорожных путей Балаковской АЭС, реконструировав почти 22 км путей. Компания планирует наращивать объемы отправок грузов в Китай и в полной мере задействовать использовать потенциал МТК «Север-Юг». В этом году филиал осуществил первую на Приволжской железной дороге мультимодальную перевозку — от станции Волжский в индийский порт Нава Шева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.