С администрацией Энгельса судится мусульманская община и сын строительного магната

muslimМестная мусульманская Махалля города Энгельса Духовного управления мусульман Саратовской области предъявила финансовые претензии чиновникам. Исковая сумма составляет 4,7 млн рублей. Суть претензий пока неизвестна — иск поступил в суд лишь 19 декабря и пока не назначен к рассмотрению. 

Махалля представляет собой институт местного самоуправления на мусульманском Востоке. В поволжских регионах России это, как правило, локальная община, сформированная из граждан, посещающих определенную мечеть.

Единственная мечеть в Энгельсе располагается по улице Нестерова. По тому же адресу как религиозная организация зарегистрирована и Махалля, существующая еще с конца 90-х годов. Руководит ею имам-хатыб Рушан Сайфетдинов.

Как вышло, что администрация задолжала денег местным мусульманам, из судебных документов неясно. Иск поступил в суд только вчера, 19 декабря, пока по нему даже не назначены первые слушания. До сих пор в практике арбитражного суда не было случаев, когда бы мусульманская община предъявляла иски кому бы то ни было.

Между тем, претензий к самой администрации Энгельсского МР в областной арбитраж поступило довольно много. В ноябре-декабря 2017 года в адрес как собственно администрации, так и отдельных ее подразделений, было направлено 17 заявлений в суд.

Так, ИП Константин Сеноженский, сын бывшего главы ТСУ «Энгельсстрой» Александра Сеноженского, требует от чиновников 1,3 млн рублей.

Как «БВ» рассказывал ранее, предприниматель давно вел с чиновниками тяжбы. Например, из-за пристройки к своему торгово-офисному центру «Республика», которую администрация считала незаконной. На этот раз Сеноженский намерен через суд узаконить другую свою постройку, здание в селе Ленинском площадью 673 кв.метра. Заседание суда назначено на 25 декабря.

ООО «Фабрика рекламы «Евро-Пласт» подала свой иск еще 13 ноября. Организация просит суд обязать энгельсский комитет по управлению имуществом заключить с ней договор аренды земельного участка на 51 кв.метр под выставочный зал. Участок находится на проспекте строителей рядом с домом №3. Судебное заседание состоится только в новом году, 10 января.

Георгию Крымкеру, обратившемуся в суд 22 ноября, принадлежало одно из нежилых строений площадью 952 кв.метра, на участке по проспекту Энгельса, который администрация поделила и образовала из его земель другой участок. Территория, ставшая предметом целого ряда судебных разбирательств — рынок Покровский.

Первоначально, в 2015 году Крымкер судился с администрацией района еще как ИП. Сейчас подал заявление в суд уже как частное лицо и требует от администрации 7,8 млн рублей — возмещение стоимости этого здания и понесенных убытков. К рассмотрению дела суд приступит 11 января.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.