С американским акцентом и офшором в собственниках: кто стоит за «Саратовдизельаппаратом», претендующим на льготные кредиты

Губернатор Роман Бусаргин зачастил на завод «Саратовдизельаппарат». Предприятие наладило выпуск комплектующих для автомобилей и сельхозтехники, которые прежде привозили из Европы, рапортует его пресс-служба.

Сейчас завод выступает поставщиком для ПАО «КамАЗ», «Ростсельмаша» и других крупных компаний, наладил производство 15 импортозамещающих изделий. Это уже обеспечило предприятию рост заказов вдвое. Недавно им были запущены в серию фильтры очистки воды для оросительных систем. Со своей стороны областное правительство готово помочь «Саратовдизельаппарату» с получением льготных кредитов.

Вся картина выглядит на фоне текущей экономической ситуации весьма позитивной. Действительно, санкционные ограничения принесли многим саратовским предприятиям рост заказов, их продукция стала весьма востребованной и поддержка их производства со стороны государства может только приветствоваться. Но заглянув в структуру собственников «Саратовдизельаппарата» мы обнаружим, что импортозамещением в Саратове занимается компания с любопытным иностранным участием.

Основные владельцы завода - Наталья Краттли и связанное с ее сыном Кириллом Краттли ООО "Мировая техника". Такая структура собственников сложилась в 2014 году, когда завод из ОАО преобразовался в ООО. В свою очередь, ООО "Мировая техника" с начала 2000-х годов владеет кипрский офшор, "Мировая техника ЛТД", зарегистрированный в Никосии.

Республика Кипр, напоминаем, член Евросоюза и до сих пор исправно исполняла все требования по санкциям. Как это вяжется с производством на территории РФ, в Саратовской области и импортозамещением, при помощи которого российская промышленность с санкциями борется, сказать сложно. Но, видимо, санкции санкциями, а льготные кредиты просто так на дороге не валяются. Стоит также напомнить, что Кирилл Краттли - сын американского бизнесмена Роберта Линкольна Краттли. То есть, у «Саратовдизельаппарата» корни не только кипрские, но и американские.

Сама "Мировая техника", учрежденная в Саратове еще в 1999 году никаким производством не занимается: это лизингодатель, многие годы поставляющий на российский рынок импортную сельхозтехнику. Сфера деятельности компании - 6 регионов Юга России. Тем же самым занимается с 2009 года еще одна российская структура кипрского офшора, ООО «Миртех-Кубань». Обе компании отличает большой размер уставного капитала - 42,2 млн и 69,7 млн рублей, а также высокая выручка. "Мировая техника" закончила 2021 год с результатом 8 млрд рублей, "Миртех-Кубань" получило 7,2 млрд. Неужели при таких доходах соучредителей саратовский завод нуждается в льготном финансировании?

Пока Роман Бусаргин раздает обещания, "Миртех" исправно продолжает поставлять на российский рынок импортные трактора и сеялки марок CLAAS, Gaspardo и других и даже запустил с 1 сентября программу раннего заказа запчастей. Отметился лизингодатель и на выставке сельхозфорума "Саратов-Агро", компания также является крупным спонсором нескольких других аграрных выставок.

Еще в 2017 году Кирилл Краттли утверждал, что основной доход компании - это продажа запчастей и сельхозтехники. Между тем, лизинг, да еще и импортной техники — для агрария сейчас тяжкое бремя. И сами трактора и комбайны европейских марок очень дороги, и запчасти для них стоят недешево, но, видимо, компании с офшорно-американскими корнями санкции нипочем. 

Интересно, что супруга бизнесмена - Анастасия Краттли, племянница бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева. Еще будучи студенткой, как утверждали федеральные СМИ, она скупала участки в Динском районе Кубани, затем стала совладелицей ряда предприятий, включая птицефабрику "Югптицепром" (ныне влившуюся в АО «Агрокомплекс имени Ткачева»).

Позже родственницу Ткачева можно было заметить на модных показах, например на Миланской неделе моды, где она демонстрировала коллекциюDolce & Gabbana. (Фото Vogue España)

Согласно ЕГРЮЛ, сейчас Анастасия Краттли является учредительницей 6 действующих компаний в Краснодарском крае, сельскохозяйственных, строительных, торговых. Из них самые прибыльные - ООО "Агрокомплект", 1,3 млрд рублей выручки, фирма занимается складированием и хранением и торгующее мебелью ООО "Бюро" - 271,8 млн рублей.

В этом году ее же ООО "Кубаньземресурс" анонсировало жилкомплекс "Южные угодья" в Краснодаре. Правда, сведения о грядущем строительстве инвестору пришлось предоставлять в суде, потому что межрегиональное управление Госимущества потребовало аннулировать договор аренды участка на 7,9 га, подписанный еще в 2012 году, рассказывал Ъ. Причина - не использование земли по назначению. Тут и пришлось предъявить сведения о готовящемся строительстве. 

Что касается свекрови Анастасии - Натальи Краттли, то ее судьба - мечта всех российских девчонок 90-х годов. Подробнее всего историю ее знакомства с американским бизнесменом освещает сайт саратовской епархии.

"В США Роберт работал в одной из корпораций, которая занималась промышленными проектами на территории бывшего Советского Союза. В 1973 году он приехал в нашу страну для участия в строительстве крупного промышленного предприятия «КАМАЗ». После этого долгое время жил в Москве, часто приезжал по делам в столицу Поволжья", - сообщает портал.

Как отмечает ресурс, познакомились Роберт с Натальей в Саратове в конце 90-х годов - на промышленном семинаре, в котором участвовал Краттли. Наталья тогда работала на заводе «Тантал», занималась внешними экономическими связями, и тоже пришла на семинар. Как говорится, судьба. 

Последующие двадцать лет жизни бизнес-вумен покрыты туманом. Но в 2019 году г-жа Краттли всплывала в громких публикациях российских СМИ как владелица крупных земельных угодий. Также ей приписывали аж 7 дорогостоящих вилл в Черногории. Подробности излагало в свое время Pasmi.ru (*является иноагентом). В принципе, Наталья Краттли вполне может себе их позволить. Согласно данным ЕГРЮЛ, она является совладелицей трех российских предприятий с общей стоимостью долей 200 млн рублей и совокупной выручкой 2021 года свыше 2 млрд рублей. Сложно сказать, прилагается ли к этому капиталу американское гражданство, но многолетний брак с гражданином США, по-видимому, должен чего-то стоить. 

Справка «БВ». ООО «Саратовдизельаппарат» действует в данной форме собственности с августа 2022 года, хотя история предприятия начинается еще в довоенном СССР, в середине 30-х годов прошлого века. Современный завод - специализированное предприятие, выпускающее узлы пневмо-гидрооборудования для дизельной аппаратуры и автотракторной техники. Выручка предприятия по итогам 2021 года составила 105,6 млн рублей. Чистый убыток - 16,9 млн рублей. гендиректором предприятия с ноября 2021 года является Виталий Цыванюк. Ранее он возглавлял ООО "Лидер", являвшееся партнером ЗАО "Тролза".

Бизнес-вектор

Последние публикации

Rlider (rlider com): отзывы клиентов

Rlider — компания, специализирующаяся на юридическом сопровождении иммиграции в страны Европейского союза. Клиенты могут рассчитывать…

6 часов назад

На границе двух морей — четыре рецепта отдыха на Босфоре

Провести время на морском курорте - лучший способ продлить себе если не лето, то хотя…

7 часов назад

Саратовская филармония: оркестр «Волга-Бэнд» и гитарист Вахтанг Торели зажгут в программе «Теория струн»

В субботу, 10 декабря в Саратовской филармонии состоится концерт духового оркестра «Волга-Бэнд». (далее…)

7 часов назад

Нет коворкингов, концессий и парковок на набережной: что саратовский бизнес не устраивает в Волжском районе

Очередной "Полезный завтрак" от саратовской "Опоры России" должен был пройти при участии главы администрации Волжского…

11 часов назад

Энгельс: паника продолжается, губернатор Бусаргин успокаивает. Есть фото с аэродрома

Теперь и губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подключился к призывам не поддаваться на провокации мошенников,…

13 часов назад

Польскую долю в ресторанах KFC может купить фирма, пять лет кормившая МЧС. В Саратове 16 заведений сети

Доля польского ресторанного холдинга AmRest Group в сети ресторанов KFC в России в ближайшее время…

13 часов назад