С боями и скандалами против урны-самоделки: саратовские кандидаты от КПРФ рассказали о том, как прошли три дня голосования

Депутат Госдумы Ольга Алимова боролась за пост губернатора, депутаты облдумы Владимир Есипов и Александр Анидалов, а также их недавний коллега Николай Бондаренко - за мандаты в новом составе областного парламента.

Ольга Алимова, пришедшая к финалу губернаторской гонки со вторым результатом, отметила, что в сравнении с прошлой кампанией цифры у КПРФ не очень хорошие:

-Мы получили 14,4%, и столько же процентов примерно я получила как кандидат в губернаторы, - резюмировала она. – Но, конечно, новые выборы были еще новей, еще чудней, еще честней, еще прозрачней, как это любит говорить партия власти.

Митинги, пикеты и шествия были вновь запрещены. Встречи разрешались, но когда на встречу с Николаем Бондаренко пришло 102 избирателя при разрешенных 100 человек, кандидату это обошлось в 300 тыс. рублей штрафа. После этого коммунисты начали налегать на личные контакты и распространение агитационных материалов. Один только Александр Анидалов лично раздал в своем округе 50 тыс. экземпляров газет.

Предсказуемо много внимания на пресс-конференции спикеры уделили ходу голосования. Николай Бондаренко, официально проигравший бывшему мэру Саратова Михаилу Исаеву в одномандатном округе № 4, сообщил, что каждый раз организаторы выборов меняют методы манипулирования итогами.

На этот раз налегали на досрочное голосование, ресурсом для манипуляций стало и введение результатов в систему ГАС-выборы. Число бюллетеней, выданных для голосования на участках, стало сверхсекретной информацией, но те данные, которые попали в руки Николая Бондаренко, уже вызывают самые черные подозрения.

- На УИК №107 в один из дней выдано 133 бюллетеня, но в систему ГАС-выборы введена цифра, что проголосовало 273 человека, на участках №62, №66, №67 число выданных на руки бюллетеней и данные, введенные в ГАС-выборы, расходятся в несколько раз. На ряде УИК удалось добиться пересчета, разница в 2-3 раза подтвердилась, - сообщил на пресс-конференции Николай Бондаренко.

Понятно, в чью пользу могла быть эта разница. По данным, прозвучавшим на пресс-конференции, на некоторых участках экс-мэр Михаил Исаев ушел в такой отрыв от популярного коммуниста, что разница в голосах достигла 15 раз!

Отметим, что борьба Бондаренко, его доверенных лиц и наблюдателей от КПРФ за честные итоги была настолько бурной, что глава ЦИК РФ Элла Памфилова обсудила ситуацию с председателем ОИК Ириной Романовой.

«На избирательном участке № 47 произошел инцидент с кандидатом в депутаты Саратовской областной думы Николаем Бондаренко. Я бы очень удивилась, если бы этого не произошло», - констатировала госпожа Памфилова и продолжила: «Такой многоопытный политик должен уже знать, как себя вести. Он должен был читать хотя бы законы, депутатская зарплата это позволяет».

Ужас на функционеров, обслуживающих выборный процесс, навела армия наблюдателей, доверенных лиц и уполномоченных представителей, которую мобилизовал областной комитет КПРФ. Члены комиссий заявляли, что все эти люди решили, что «имеют право гастролировать по участкам и оказывать давление». Однако благодаря бдительности сторонников компартии стал достоянием гласности инцидент с урной на УИК №285, который тоже лично обсуждала лично госпожа Памфилова.

В изложении главы ОИК Ирины Романовой урна для голосования была повреждена каким-то агрессивным гражданином, но на сегодняшней пресс-конференции журналистам сообщили, что выявлена урна, которая была неправильно собрана, причем сделано это было специально, чтобы, не вскрывая, можно было вбросить пачку бюллетеней.

Николай Бондаренко сообщил также, что отсутствие мандата не влияет на его взгляды:

 - Борьба будет продолжена, у нас есть отличная команда в областной думе, там ни на минуту не станет тише, мы будем идти жестко, бить будем больно, но аккуратно.

Ольга Алимова считает, что фракция КПРФ в новой облдуме будет не менее работоспособной, чем предыдущая, причем медийность Николая Бондаренко, его раскрученные паблики будут работать на новых депутатов.

По словам Александра Анидалова, в областную ячейку КПРФ идет постоянный приток молодежи, новые областные депутаты Сергей Шитов (Энгельс) и Ольга Лубкова (Пугачев) не опустят заданную предшественниками высоту.

Новому губернатору Ольга Алимова пожелала научиться слушать и слышать, а также дала такую оценку состоянию дел:

Область в таком провале, что думаешь, не дай бог изберут губернатором, что будешь делать с недееспособной неработающей командой?

Справка «БВ». По итогам выборов Роман Бусаргин набрал 72,55% голосов и стал губернатором, у Ольги Алимовой – 14,19%. КПРФ выиграла выборы по одномандатным округам № 3, 11, 26 и 27. Мандаты облдумы получили коммунисты Владимир Есипов, Александр Анидалов, Сергей Шитов и Ольга Лубкова. На довыборах в Саратовскую городскую думу депутатами стали Евгений Алай и Владимир Новиков. Еще один мандат получит коммунист-списочник, но кто именно станет депутатом облдумы сказать пока нельзя, для этого необходимо проанализировать голоса по 10 областным спискам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.