С мусоровоза на армейскую кровать: на чем энгельсский оборонный завод въедет в светлое будущее

Энгельсский поставщик Минобороны возобновляет производство и переходит на гражданскую продукцию. 86 Механический завод готовится запустить выпуск мебели в обновленных цехах.

Процесс технического перевооружения оборонного предприятия почти завершен. Старые цеха ремонтируются, к ним добавлен новый. Завод в Энгельсе — не самостоятельное юрлицо, это обособленное подразделение московского АО «1470 УМТО», производственно-логистической структуры группы «Оборонлогистика».

Головная компания руку на мебели набила давно. Она выпускает и армейскую мебель, и витрины для музеев, и обстановку для служебного жилья, офисов и гостиниц. В ассортименте — столы для работы с военными картами, табуреты, кровати нескольких модификаций. Производитель обеспечивает мебелью армейские штабы, казармы, столовые, учебные классы.

Теперь к этому процессу присоединяется и 86 Механический завод. По словам руководителя подразделения Михаила Володина, реконструкция производства расширит ассортимент продукции и создаст рабочие места, всего их должно быть более 100.

В начале своей истории завод в Энгельсе тоже выпускал мебель. Начинал он в 1967 году с производства шкафов и автоприцепов. Далее уклон сменился на автотехнику. 

Вплоть до 2015 года он производил мусоровозы, лесовозы, ассенизационные машины АНМ-53 на базе автомобиля «Садко», их производство завод освоил в 2003 году. Предприятие сотрудничало даже со СГАУ, наладив за год до того производство плугов серии ПБС.

В 2000-х годах предприятие несколько раз меняло форму собственности. Владельцем его было Минобороны, в 2008 году завод приватизировали. В конце концов в 2014 году он стал филиалом АО «1470 УМТО». На данный момент производство на нем не действует. Сроки запуска должны определиться позднее. 

Реконструкция завода в Энгельсе началась еще два года назад с перезапуска кузнечно-прессового цеха,  сейчас в нормативное состояние приводят старые и строят новые цеха.

На днях предприятие с визитом посетил новый глава Энгельсского района Алексей Стрельников, и убедился, что к выпуску кроватей и каркасной мебели бывший производитель мусоровозов вполне готов и укомплектован.

«В ближайшее время мы должны понять позицию Министерства обороны и акционеров по запуску производства», — констатировал он, подчеркнув, что муниципалитет сделает все возможное, чтобы помочь его запустить.

Кстати, о запуске и акционерах. Информацию о последних не содержит ни один портал проверки контрагентов. Зато поражает воображение уставной капитал АО «1470 УМТО» — 2,37 млрд рублей. Деятельность акцоерного общества по складированию и хранению тоже весьма выгодная – выручка компании за 2019 год составила 579,8 млн рублей, годом ранее она была еще больше – почти 750 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.