С опорой на историю: громкая стройка в Крыму напомнила о глубоководном ноу-хау саратовских мостостроителей

most1Проходящая через  Керченский пролив и соединяющая полуостров Крым с материковой Россией 19-километровая переправа стала одной из самых крупных и значимых строек нового времени. Но не все знают, что при возведении крымского гиганта использовались технологии, впервые примененные на практике саратовским АО «Волгомост». Это предприятие более 57 лет возводит мосты, путепроводы и транспортные развязки по всей России.

Речь идет о сооружении фундаментов на комбинированных трубобетонных сваях в основании глубоководных опор. Разработанную инженерами «Проектно-изыскательского института по проектированию больших и внеклассных мостов» ОАО «Гипротрансмост» инновацию в 1987 году опробовали строители Мостостроя №3 — предшественника АО «Волгомост». Экспериментальной площадкой стал мостовой переход через реку Бузан к газоконденсатному месторождению в Астраханской области.

Глубина воды под переправой достигает 28 метров, скорость воды – 2,5 м/с. Длина этого автодорожного моста с неразрезными металлическими пролетными строениями — 960 метров, ширина — 8 метров. Стройку вели мостотряды «Волгомоста» под руководством Геннадия Слепова, Владимира Счастьина и главных инженеров Александр Теплова и Вадима Сентюрина. Строителям и проектировщикам предстояло решить комплекс сложных проблем.

— В качестве основания фундаментов шести опор моста через Бузан применялись буронабивные сваи комбинированной конструкции диаметром 1,7 м с уширенным до 3,5 м основанием. В толщу воды погружались стальные защитные трубы-оболочки диаметром 2,02 метра с заделкой в грунт дна. Под прикрытием труб-оболочек строители разбуривали скважину на глубину до 40 метров и заполняли её армированным бетоном. Отдельные сваи (от 10 до 18 в каждой опоре) объединяли железобетонным ростверком. Здесь мы впервые применили конструктивно-технологический комплекс и технологию возведения опор с самоподъемных платформ ПМК- 67м. Эта техника потом использовалась на других объектах – при строительстве мостов через Болду в Астраханской и Ерзовку в Волгоградской областях, Волгу в Казани, – рассказал занимавший в 1997 – 2014 годах должность начальника технического отдела АО «Волгомост», кандидат технических наук Александр Данковцев.

ПМК-67 БузанРезультатом совместного труда учёных, проектировщиков, инженеров и рабочих АО «Волгомост» стало создание конструктивно-технологического комплекса и новой универсальной технологии сооружения опор больших мостов в акваториях рек и водохранилищ. Это позволило строителям отказаться от длительных, трудоёмких, энергоёмких и дорогостоящих работ по сооружению искусственных островков в шпунтовых ограждениях в руслах рек, а также существенно ускорило темпы возведения и удешевило работы.

В случае с мостом через Бузан были сэкономлены более 1200 тонн металла, свыше 13 тыс. кубометров бетона и более 2 миллионов рублей в ценах 1984 года. За достижение высоких темпов строительства с применением прогрессивных конструкций и технологий на этом объекте в 1988 году проектировщики и строители были удостоены премии Совета Министров СССР.

most2Позже проектировщики ОАО «Гипротрансмост», специалисты АО «Волгомост» и сотрудники ОАО «ЦНИИС» усовершенствовали конструкцию опор – предложили принципиально новое инженерное решение и технологию сооружения, в том числе, для суровых условий Севера. Результатом стал патент на изобретение № 2099467 «Мостовая Опора». Используя это новшество, строители «Волгомоста» возвели переправы через реку Волгу в Саратове, Волгограде, Каму у села Сорочьи Горы в Татарстане.

В 2002 году за создание и внедрение нового конструктивно-технологического комплекса Правительство РФ присудило участникам проекта Премию в области науки и техники.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.