Активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» в Саратовской области обратили внимание на проблему, которая впервые была обозначена нашим изданием.
Напомним, «БВ» писал, что все чаще инициаторами коррупционных схем при госзакупках выступают сами госструктуры. Наш эксперт, коммерческий директор информационно-аналитического сайта о тендерах и госзакупках России Ist-budget.ru Евгений Бакулин утверждал, что в Саратове есть крупная государственная структура, которая участвует в процедурах откатов едва ли не больше, чем сами поставщики. Кроме того, собеседник «БВ» подробно рассказал о технологии откатов и рекомендовал усилить контроль за аукционами, которые заканчиваются понижением от 0,5 до 1,5%.
Сегодня пресс-служба ОНФ распространила релиз, в котором утверждается, что его участники обратили внимание на технологии картельных аукционов.
«Если в процессе процедуры торгов начальная, максимальная цена снижалась менее, чем на 5%, этот показатель косвенно указывает на возможные нарушения ФЗ№94, ФЗ№44, ФЗ№223 и Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции». В отдельных случаях можно проследить технологии «картельных аукционов», где участники заранее договариваются друг с другом о правилах участия в торгах по конкретному заказу. Делается это для того, чтобы исключить конкуренцию и не допустить падения цены контракта. Таким образом, один из участников выигрывает аукцион по максимально возможной цене, другие получают отступные или иное вознаграждение», – пояснил эксперт проекта «ЗА честные закупки» Сергей Новиньков.
По данным ОНФ средний показатель снижения начальной максимальной цены в процессе проведения торгов по Саратовской области за весь период проведения электронных торгов составил 7,48%. Всего было заключено 190 тыс. 642 контракта, из них: 104 тыс. 017 со снижением цены до 5% на общую сумму в 81205 млн рублей, в том числе 39 тыс. 418 контрактов с нулевым процентом снижения на 36174 млн рублей.
«Суммы внушительные, если предположить, что часть из них была поделена между недобросовестными предпринимателями, и этот факт остался без какого-либо внимания со стороны антимонопольных служб, то у нас, как налогоплательщиков, возникают серьезные вопросы», – заявил эксперт ОНФ.
При этом Сергей Новиньков пояснил нашему изданию, что получил задание исследовать сайт госзакупок от штаба ОНФ. «Этой проблемой мы занимаемся очень давно, к нам обращаются предприниматели, которых незаконно отстраняют от проведения аукционов. С 2012 года этим занимается «Опора России», а с 2014 – ОНФ. Хотя я не слышал, чтобы было возбуждено хотя бы одно дело по этим нарушениям», – заявил общественник.
Добавим, что 19 мая в Самаре пройдет антикоррупционный форум проекта ОНФ «ЗА честные закупки», в работе которого примет участие и Сергей Новиньков.