«Адмиралы» Феликса Винокура возьмут Саратов на абордаж. Если регион найдет в кармане 200 млн рублей

Энгельсский завод электротранспорта может в самое короткое время дождаться крупного заказа, который не надо далеко везти: к троллейбусам подразделения ПК «Транспортные системы» присмотрелся спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Саратову обещаны 24 новеньких «Адмирала», эти троллейбусы компания с 2019 года начала собирать на своей площадке в Энгельсе и активно поставлять в регионы. Новинка действительно расходится как горячие пирожки, от Омска до Петербурга. Правда, чтобы заполучить ее в саратовский подвижной парк, региональной казне придется где-то найти 200 млн рублей: один «Адмирал» стоит как три «Тролза-Мегаполиса», на которых город выезжал, пока не получил в подарок московские б/у троллейбусы.

— В этом году мы выходим на обновление городского электрического транспорта за счет новых троллейбусов, которые постараемся закупить в Энгельсе. Это будут последние модели «Адмирала». Их стоимость будет для области всего 40%, остальные 60% будут компенсированы за счет средств федерального бюджета. Мы постараемся сделать все для того, чтобы до октября троллейбусы поступили в город и дальше уже эксплуатировались на маршрутах №№5 и 15, — заявил спикер на странице в Instagram.

Московские подержанные троллейбусы он охарактеризовал как «более молодые» в сравнении с нынешним саратовским подвижным составом, с чем в общем-то сложно не согласиться. Единственный раз, когда Саратов за последние годы обновил свой парк троллейбусов, это 2019 год, когда «Тролза» на прощание поставила 7 штук своих новых «Мегаполисов».

Помимо софинансирования Володин потребовал от саратовских властей модернизации системы электротранспорта, заявив, что люди должны знать, во сколько троллейбус придет на остановку. Кроме того, настоятельно рекомендовано сделать то, от чего горожане за годы уже отвыкли — обеспечить возможность проезда вечером и ночью. А также запустить троллейбус 9-го маршрута по мосту Саратов-Энгельс, чье возвращение уже успела анонсировать мэрия.

24 машины Саратову должны достаться в лизинг. Не исключено, что проведут их по государственной программе модернизации городского транспорта, подготовленной Минтрансом РФ и ВЭБом. Общие объем расходов по ней в период до 2024 года может превысить 203 млрд рублей. Но федеральные средства, как ранее было заявлено, должны перечислять регионам при условии 20% софинансирования. Почему же от Саратовской области требуют 40%?

Возможно, регион не помещается в госпрограмму и должен будет, по примеру Волгоградской области, подготовить свою собственную, защитив ее в Минфине? Неизвестно. Как правило, источники финансирования всех саратовских благ, неважно, парк это с велодорожкой или новые троллейбусы, не называются вслух.

Так сколько же стоит один «Адмирал»? На сайте изготовителя таких данных нет. Но известно, что в июле прошлого года «Транспортные системы» заключили контракт с ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) на производство 33 троллейбусов для Омска. Сумма контракта составила около 679 млн рублей. То есть один новый троллейбус обойдется где-то в 20,5 млн рублей.

Для сравнения: когда Саратов в 2019 году заказал 7 троллейбусов у идущей на дно «Тролзы», сумма тендера составляла 49,9 млн рублей, то есть модель «Тролза-Мегаполис» стоила чуть больше 7 млн рублей, что почти втрое дешевле «Адмирала». Впрочем, владелец «Транспортных систем» Феликс Винокур постоянно подчеркивал, что его компания выпускает только троллейбусы премиум-класса, недешевые, зато качественные, прочные и негорючие.

Так ли иначе, но при имеющихся расценках обещанные Вячеславом Володиным 24 троллейбуса будут стоить 492 млн рублей. И из этой суммы в бюджете Саратовской области надо каким- то образом изыскать 196,8 млн рублей, те самые 40%. Где их искать, когда бюджет уже сверстан и принят, не поясняется. Между тем, сроки получения 24 «Адмиралов» заявлены короткие — до октября нынешнего года, до выборов в Госдуму. Времени на поиск миллионов не так уж и много.

Год назад засматривался на троллейбусы и губернатор Валерий Радаев. Правда, тонко намекнув, что регион не отказался бы от такого подарка. Хотя с самого начала было ясно, что новинка с видеонаблюдением, местами для инвалидов, климат-контролем пассажирского салона и кабины водителя, автономным ходом и вместимостью до 100 пассажиров — дорогое удовольствие.

Один комментарий

  • Аноним

    Ну и бреда намололи… В декабре 2019 года были дешево выкуплены остатки Тролза-Оптима, которая уже 20 лет выпускалась.. Вы хоть загуглите как выглядит современный Мегаполис.. Он дешевле Адмирала был всего на 20%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.