Поставщики тепла, воды и электроэнергии хотят привлечь прессу к борьбе с нерадивыми управдомами и создать общий сайт с данными о о задолженности УК.
Подобное предложение прозвучало на заседании комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ, прошедшему в региональной ТПП.
- Вопрос неплатежей – основной для организации. Ожидаем если не коллапса, то очень больших трудностей к концу года, призналась директор по экономике и финансам МУПП «Саратовводоканал» Юлия Медведева. – В марте мы вывесим список злостных неплательщиков на нашем сайте и обратимся в прокуратуру. К сожалению, административного наказания для УК за неплатежи не предусмотрено.
По словам Медведевой, ряд управляющих компаний отказывается устанавливать внутридомовые счетчики и платит по нормативам. «За счет этого мы недополучаем большие суммы. Максимальное отклонение, заложенное в тариф, составляет 5%, у нас доходит до 10%. Решено весной оборудовать часть таких домов-отказников счетчиками на средства «Водоканала», - рассказала она.
Вносит неразбериху в неплатежи и чехарда со сменой УК: часто на один и тот же дом претендуют две управляющие компании, в этих случаях поставщикам услуг приходится опять-таки обращаться в прокуратуру. «Часть компаний уже ликвидирована, реквизитов их нигде нет, хотя такие сведения должны передаваться в администрацию, - отметила Медведева. – Чтобы как-то учесть их долги и воздействовать через суд, необходимо создать единую базу данных о саратовских УК-банкротах».
В середине марта в ТПП Саратовской области пройдет круглый стол, посвященный проблеме неплатежей за коммунальные услуги. Напомним, что по итогам 2014 года рост задолженности за ЖКУ в Приволжском федеральном округе составил 35%. В Саратовской области просроченная задолженность жителей, по данным компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», достигла 3,29 млрд. рублей.