С вещами на выход: реновация поселка Мостоотряд в Энгельсе разворачивается совсем не так, как обещал Вячеслав Володин

snos1Городские власти требуют от жильцов бараков провести собрания собственников помещений и до 15 ноября сообщить о принятых решениях в мэрию. Активисты поселка собирают подписи под обращениями к Володину и Радаеву.

Все под снос

На выбор жильцам предлагается два варианта: они должны принять решение либо о сносе, либо реконструкции многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу. Большинство обитателей бараков в поселке Мостоотряд (район Тиньзиня) преклонного возраста, реконструировать дома, построенные более полувека назад, им не по карману. А значит, маршрут у них только один – с вещами на выход.

Всю эту схему в письме в редакцию «Бизнес-Вектора» раскрыла Анна Феофанова, чья бабушка живет в доме №56 по ул. Тургенева (основная улица Мостоотряда).

Дом был признан аварийным в соответствии с Постановлением Администрации Энгельсского МР от 12.04.2018 года. «На некоторое время о нас забыли, но теперь все понеслось с огромной скоростью», — пишет нам Анна.

Так, жильцам сообщили, что им необходимо до 8 ноября получить в мэрии Энгельса уведомления о сносе или реконструкции многоквартирного жилого дома. При этом в самом уведомлении написано, что до 1 ноября им необходимо провести общее собрание собственников, а затем до 15 ноября проинформировать мэрию о принятом решении.

— Не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания, мы должны проинформировать собственников, — пишет Анна. –Даже если это собрание состоится, у чиновников остается повод проигнорировать его решения, ведь мы нарушили поставленные ими сроки.

Однако жильцы не собираются сидеть, сложа руки.

 — Вполне очевидно, что все идет к стандартному изъятию земельного участка с выплатой минимальной компенсации, — продолжает Анна. — Уже ни слова нет об индивидуальном подходе, возможности договориться с застройщиками, остаться в данном районе.

Однако жильцы дома по ул. Тургенева,56 не намерены сдаваться. Они написали письмо и адресовали его спикеру ГД Вячеславу Володину, губернатору Валерию Радаеву, председателю облправительства Александру Стрелюхину, главе ЭМР Дмитрию Тепину. Сейчас ведется сбор подписей.

Это письмо активисты планируют размещать в соцсетях и в сетевых пабликах, а после сбора подписей послание уйдет в приемную спикера Госдумы, интернет-приемные Энгельсского МР и областного правительства.

Обещали, но забыли

Напомним, как стремительно скукожился миф о тиньзинском счастье для всех. В январе 2018-го спикер Госдумы Вячеслав Володин провозгласил на одном из районных активов старт проекта развития застроенных территорий. В феврале эстафету мечтаний подхватил губернатор Радаев.

Обкатать реновацию по-саратовски решили сразу на едва ли не самом сложном объекте — поселке Мостоотряд (Энгельс), что примыкает к лесопарку Тинзинь и озеру Сазанка.

eng_turgenПрироде обещали бережное отношение, а жителям бараков возможность остаться в местной курортной зоне – но в современном благоустроенном микрорайоне. О том, что обитателям бараков светит такая прекрасная перспектива, в феврале 2018-го публично, на встречах с гражданами, говорили тогдашний глава ЭМР Александр Стрелюхин и сам Вячеслав Володин, слова которого принято считать истиной, сошедшей с небес.

Первоначально под снос намеревались пустить 28 бараков, расселить 212 семей. Под мечты чиновников был оперативно изменен Генплан Энгельса, где среди частного сектора в начале 2018 года неожиданно появилась зона многоэтажной застройки.

Однако пафосный замысел уже в сентябре 2018-го начать застройку на площади 10 га и влепить целый квартал многоэтажек на небольшом пространстве между Сазанкой и протокой от озера Став пошел прахом еще на стадии аукционов. Никто не клюнул на предложение застроить участок. Он, хотя и вырос до 13 гектаров, напоминал, как признавали сами энгельсские чиновники, дырявый сыр, — из-за приватизированных клочков земли и не признанных аварийными зданий. Плюс 33 дома под расселение, жильцы которых совсем не радовались перспективе ехать из курортной зоны на выселки. А все потому, что задачу дать местным жилье в новом микрорайоне власти перед застройщиками вовсе не ставили.

Из бараков — в трущобы

Так что посулы властей осчастливить барачников благоустроенными квартирами на Тинзине довольно быстро были дезавуированы.

С тех пор господа соврамши (чиновники администрации ЭМР и выше) думали только о том, как бы им завлечь инвестора, а коренному населению поселка обещали разве что суровый минимум в рамках закона.

Нынешний виток цивилизованного диалога между властью и подданными – следствие нового контура судьбы поселка и лесопарка.  

По уже утвержденному администрацией ЭМР проекту планировки Мостоотряда на месте двухэтажек вырастут высотки до 25 этажей, где поселятся до 1159 человек. При неимоверной плотности застройки запланирован жесткий минимум социалки (ни школы, ни поликлиники не предусмотрено), под снос идут 6 бараков, расселить предстоит 59 квартир.

И хотя дом по ул.Тургенева, № 59 в списке пока что не значится, очередь до него дойдет быстро. Раньше жители прилегающей к Мостоотряду территории писали в Минстрой РФ, напирая прежде всего на то, что инфраструктура поселка не выдержит такой плотности населения. Аборигены же поселка бились за исполнение посулов чиновников и политиков. Успеха не добились ни те, ни другие. Имеет ли перспективу их борьба?

 — Законодательство предписывает при расселении аварийных домов предоставлять новое жилье в пределах того же муниципального образования, — рассказал «БВ» глава юридического бюро «АргументЪ» Александр Ларин. – Например, выселяют с проспекта Кирова в Саратове на окраину Заводского, в очень скромное жилье, и ничего при этом не нарушают. Размер компенсаций в случае, если жилье приватизировано, также прописан в законодательстве. Юридически имеет смысл оспаривать разве что оценку, чтобы компенсации была повыше, но нужно учитывать, что сейчас суды рассматривают иски о выселении из аварийного жилья предельно быстро, потому что никто не хочет отвечать за угрозу жизни и здоровью обитателя барака. А в данной истории единственный шанс для активистов это поднять как можно больше шума, привлечь внимание власти и общественности и таким образом достучаться до Володина.

Письмо 1 Письмо 2 (1)

2 комментарии

  • Да уж, снимайте поскорее «розовые очки»! Лжеакты об аварийности опять, и лица всё те же, схема уже отработана в Энгельсе… Готовьтесь к судам, хотя уже должны быть там!

  • На самом деле, реновация по-энгельсски очень нравится московским коллегам, есть ещё татарстанская схема-соципотека, еще привлекательней для господ…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.