Сады на крыше и камины в подъездах — саратовские архитекторы и чиновники перенимают опыт казанских застройщиков. Поможет?

Члены саратовского Союза архитекторов организовали групповой выезд в Казань. В программе посещение последних интересных объектов, конференция, обмен опытом и просто общение. А пока — фоторепортаж из столицы Татарстана.

О визите саратовских архитекторов и чиновников администрации Саратова в столицу Татарстана рассказала 9 октября в соцсетях ландшафтный архитектор Лариса Дудина, опубликовав и некоторые фотографии из поездки. 

Одним из пунктов поездки стал город Иннополис, проектной мощностью 150 тыс. человек. Центр притяжения — техуниверситет, где конкурс составляет 49 человек на место.

При этом там есть жилые дома, квартиры в которых можно лишь взять в аренду, но не купить. В отличие от частных домов.

Кроме того там есть два детских сада — один уже заполнен, другой готов, а также школы, на улицах очень много детей. Средний возраст жителей — 31 год. 

— Город очень интересный. Он сначала полностью спроектирован, а потом начато строительство. Все пути движения людей оптимизированы. Есть беспилотное такси и доставщики еды. Общежитие связано с университетом отапливаемым переходом. Студентам ходить на занятия очень удобно. И вообще — ощущение простора и комфорта, — резюмирует Лариса Дудина. 

Далее — экскурсии по современным жилым комплексам Казани.

— Многие еще не заселены. Отличительная черта — наличие стилобата. Чаще всего в нем расположены парковки и хозпомещения. Снаружи это эксплуатируемая кровля с элементами благоустройства, — замечает Лариса Дудина. 

При этом озеленение она назвала весьма условным, но подчеркнула, что рядом с комплексом обязательно есть парк, сквер или набережная.

Эксперт отметила, что очень качественно сделаны интерьеры в подъездах — с обязательным холлом с диванами и санузлом для посетителей. 

Участвовавшая в поездке архитектор Гульнара Аскарова добавила подробности про жилой комплекс «Savin House».

— Благоустройство на кровле парковки. Квартиры на этом уровне имеют выход прямо в сад (назову садом, не знаю, какой термин применить к озелененной территории двора). Вид шикарный на Казанку. Камин в подъезде, — констатировала она. 

Бурный восторг у архитектора вызвало посещение ЖК «Август-Астры» на Островского, спроектированный «АДТ».

— Очень интересный дом. Двор размещен на кровле стилобата, где разбит шикарный сад!!! — заметила Гульнара Аскарова, подчеркнув, что это лучший пример озеленения в Казани.

По мнению Ларисы Дудиной, размещение растений на эксплуатируемой кровле имеет много особенностей и ограничений, но решает вопрос парковок. 

— В пешеходной доступности есть парк или сквер с качественным озеленением, а иногда и водными объектами. Такой вариант считаю оптимальным. Что толку в больших озелененных дворах, если они все будут заставлены машинами…, — отметила она.

Коллеги, кстати, позволили себе не согласиться с тем, что это лучший пример озеленения. Архитектор из Казани Виталий Пантелеев считает, что этот сад — плохой пример: он всего лишь набор растений без идеи и без понимания того, для чего он нужен обитателям и как за ним ухаживать. 

— К сожалению, в Казани с грамотным озеленением придомовых территорий очень грустно, работают по остаточному принципу, — отметил эксперт, уточнив, что все же в последнее время появляются и примеры неплохих городских территорий и пусть медленно, но ситуация на рынке меняется в лучшую сторону. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.