Сайт для голосования за благоустройство сдох. Саратову все равно, балаковцы голосуют в ТЦ, самые крутые проекты — в Нижнем

Очередной тур голосования за благоустройство общественных территорий в Саратовской области и прежде всего, в ее центре, оборачивается очередной профанацией.

Никаких обещанных мэрией встреч с населением так и не состоялось, а само голосование, что должно стартовать сегодня, 15 апреля, началось с пустой страницы на портале и технических проблем. Похоже, для 41 локации, за которые будут принимать голоса в расчете на обустройство в 2023 году, не нарисовали даже приблизительных эскизов. Существуй они в природе, саратовская мэрия могла бы как минимум показать их на своем сайте.

Но что именно предлагается сделать в Саратове, в том числе на его новоприсоединенных территориях, непонятно до сих пор. Прошлогодние 20 проектов были представлены эскизами и отмечены на картах. На этот раз у горожан нет вообще ничего, кроме списка, предлагающего построить в Синеньких — парк, в Красном Текстильщике — пляж, обустроить чудом спасенные от вырубки Липки, еще раз потратиться на сквер Петра I и другие улучшения подобного рода.

Список часто задаваемых вопросов на портале, где должно по идее начаться голосование, тоже ровным счетом ничего не проясняет. Никаких рекомендаций кроме звонка на горячую линию желающие выяснить, что же в Саратове можно благоустроить, не увидят.

В остальном ответы стандартные: голос «против» не предусмотрен, если у вас что-то не получается, то проверьте, правильно ли вы выполнили рекомендации по заходу на портал. Или звоните. Пунктов для голосования в универмагах как год назад теперь нет. Единственный альтернативный вариант — это голосовать с помощью волонтера по месту жительства. Когда и где будут работать эти волонтеры, как они выглядят — не поясняется.

«Для этого вам нужно взять с собой мобильный телефон с доступом к интернету и следовать инструкциям волонтера», — поясняется на портале, без указания, куда именно нужно взять телефон и где можно волонтеров найти. Если эти волонтеры, как и эскизы к проектам благоустройства, существуют. Подход чиновников к голосованию заставляет в этом сомневаться.

Об эскизах и пояснениях, что и как может быть благоустроено в 2023 году, позаботились только в Балаково, где они опубликованы на сайте районной администрации, а сбор голосов ведется в торговых центрах, адреса их также указаны. Власти Балаковского района и прежде предпочитали с населением советоваться, когда речь шла о благоустройстве.

В этом году на выбор гражданам предложат 9 территорий, по 3 на каждую часть города, островную, заканальную и центральную. Отдельные локации уже обустраивали в прежние годы и не против продолжить. Например, детский парк в районе улиц Факел социализма, Ленина, Ленинградской и Вольской или территорию перед Театром юного зрителя.

Из новых локаций балаковцам предлагают проголосовать за «Дружный двор» — между домами по Свердлова, 31 и улице 20 лет ВЛКСМ, 54, 56 и 58 или сквера по улице Степной.

Может быть продолжено благоустройства сквера Школьный возле школы №28, в котором еще пару лет назад предлагали сделать гигантскую клумбу.

Для сравнения: Нижний Новгород о своих проектах позаботился заранее. Его варианты локаций для благоустройства представлены и на интерактивной карте города, и в виде эскизов, причем с подробным описанием. К каждому объекту будущего благоустройства прилагаются подробные пояснения: что предложено сделать и в каком порядке. Также на нижегородском портале можно оценить, причем на фото, не на эскизах, что было обустроено в прошлом году и как эти территории теперь выглядят.

Например: сквер у стадиона «Водник» предлагается закрыть для сквозного проезда транспорта, организовать рядом с ним парковку, создать в сквере площадку с навесами для мероприятий и отдыха, а существующую площадку для детских игр — сохранить.

Саратов таких подробностей не знал и в прошлом году, когда гражданам предлагалось голосовать на основе единственной картинки c фонтанами и деревьями. Теперь не предлагается даже этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.