«Сало в шоколаде»: местные острословы говорят, что спаситель саратовской конфетки взвешивает шансы на рынке Украины

В Саратовской области нашли инвестора, чтобы спасти кондитерскую фабрику, которой стукнуло 90 лет, от разорения.

Правительство региона заявило о приходе на АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» нового инвестора. Об этом сообщил в своем Instagram председатель облправительства Роман Бусаргин.

Тайны чиновник делать не стал — инвестором оказался мясоперерабатывающий концерн «Дубки», который взял предприятие в аренду. По словам Романа Бусаргина, инвестор принял решение сохранить трудовой коллектив кондитерской фабрики

Таким образом, порядка 400 человек не окажутся за воротами в разгар «коронакризиса». Как сообщил глава региональной ТПП Алексей Антонов после встречи с руководством концерна, работников готовы трудоустроить в порядке перевода. Правда, когда фабрика выходила на простой, речь шла о без малого 600 работниках, трудившихся на предприятии.

 Уже к 20 декабря «конфетка» обещает выпустить первую после остановки производства партию продукции. Многие гадают, каким будет продукт: все же союз конфет с колбасами выглядит довольно экзотически.

Между тем, на свежеспасенное предприятие уже подан банкротный иск. Претензии на 2.7 млн рублей предъявило НАО «Харменс», полиграфическая компания из Бердска Новосибирской области, крупный производитель картонной упаковки, в том числе конфетных коробок.

Обанкротить своего контрагента НАО «Харменс» пообещало 2 ноября этого года. Буквально через несколько дней об аналогичных намерениях известила через федеральный ресурс значимых сведений о юрлицах саратовская компания, также занимающаяся упаковкой — ООО «Галион 64». И у нее, и у «Харменс» уже имеется по два выигранных иска к кондитерской фабрике.

Бердские кредиторы в июне-июле этого года требовали от «Консар» оплатить долг за поставку товара. Оба иска были удовлетворены полностью. Как видно из судебных документов, договор поставки заключался еще в 2018 году, но недоплачивать поставщику кондитерская фабрика начала с осени прошлого года, в результате чего и накопила долг. Одним иском компания взыскала с контрагента долг, другим — неустойку. ООО «Галион 64» намерен получить 2,5 миллиона рублей.

О проблемах кондитерской фабрики «Саратовская» стало известно в конце октября, когда достоянием гласности оказался приказ руководства о простое предприятия. Единственный сохранявший работоспособность актив группы компаний «Букет» Владислава Бурова задолжал целому ряду своих контрагентов и получил в 2020 году порядка 30 исков, в основном от поставщиков сырья и упаковки, в ноябре число судебных претензий резко возросло.

В том числе, теперь фабрика обязана уплатить 16 млн рублей компании ООО «Ларио», этот долг вырос из покупки векселя, который приобретала даже не сама фабрика, а ООО «Янтарное». Так «конфетка» оказалась еще и в паутине мутных вексельных схем, которыми были опутаны предприятия холдинга.

Подноготная неоднозначных сделок начала выплывать наружу после массового банкротства активов «Солпро» по искам ГК «Русагро».

А сама остановка конфетно-вафельного конвейера вызвана, по официальной версии, стечением обстоятельств: Китай затянул с оплатой продукции, предприятие набрало кредитов, кэптивный банк «Солпро» (НВКбанк) потерял лицензию, из-за чего эксклюзивный дистрибьютер «Шоколад Бутик» не смог получить планируемый кредитный транш и расплатиться с фабрикой за уже закупленные сладости.

По этой причине у предприятия образовалась безнадежная дебиторская задолженность на сумму 210 млн рублей, а тут еще несколько отказов со стороны налоговиков, которые не дали предприятию налоговую рассрочку. Отказали мытари и в праве направить 50% средств, предназначенных на налоги, на зарплату персоналу и погашение коммунальных платежей.

И все это на фоне падения объема продаж в 2,5 раза!

Понимает ли инвестор, какую нагрузку берет на себя? По мнению известного бизнес-аналитика, главы консалтинговой компании «Бриикс» Юрия Пужалина в будущее этого проекта можно смотреть с оптимизмом:

— Конфеты не ракеты, это родственный бизнес из пищевой отрасли, — считает наш собеседник. — Конечно потребуются немалые финансовые вливания, но горящие долги не так уж велики. Есть шанс и на то, что какая-то часть зависшей в банке дебиторки будет возвращена. Кроме того, у «Дубков» мощная система дистрибьюции, с ее помощью, будем надеяться, удастся серьезно компенсировать спад продаж. Опять-таки, бюджетный сегмент, в котором работает «Консар» будет наиболее востребованным в обозримой перспективе, так как покупательная способность в России увы не растет. В этой ситуации при грамотном ведении бизнес-процессов шансы на возрождение «Консара» достаточно высоки.

Справка «БВ». Кондитерская фабрика основана в Саратове в 1930 году. В 1994 году предприятие было приватизировано, в нынешней форме собственности действует с 2011-го. Чистые активы фабрики на 7 апреля 2019 года оценивались в 196,4 млн рублей. Выручка предприятия по итогам того же года составила 1,2 млрд рублей против 1,3 млрд в 2018 году. Мощность составляет 48 тыс. тонн в год (44% от объема кондитерских производств по области). 

 

Учредителями ООО «Мясокомбинат «Дубки» являются Игорь Ефремов и Юрий Кондратьев, каждому из которых принадлежит по 50% долей компании. Выручка мясокомбината в 2019 году составила 7,2 млрд рублей, уменьшившись за год на 622 млн рублей. Численность сотрудников предприятия на начало 2020 года составляла 1843 человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.