Самара оспоривает победу Нижнего Новгорода в конкурсе на «Культурную столицу-2024». Саратов даже заявки не подавал

Мэр Самары Елена Лапушкина намерена оспорить итоги федерального конкурса "Культурная столица". Победа в нем досталась Нижнему Новгороду, причем с перевесом в несколько десятых процента. Градоначальница считает, что 20 тыс. голосов самарцев были потеряны. Саратов, считавший себя 30 лет назад "Столицей Поволжья", даже заявки не подавал. 

- За наш город отдали голоса более 187 тысяч человек. Люди были вовлечены в процесс по истине народного голосования и Самара уверенно шла к лидерству. Но, к сожалению, 15 сентября у Самары стало меньше на 22 тысячи голосов, - сообщила г-жа Лапушкина в соцсетях.

Она отметила, что в оргкомитет конкурса было направлено официальное письмо и выразила надежду на то, что "оргкомитет не оставит эту ситуацию без внимания и поможет разобраться в случившемся". По данным Ъ, пока они остались без ответа. 

Г-жа мэр отметила, что Самара уже имеет "огромный опыт в реализации культурных, социальных, инфраструктурных проектов регионального и федерального уровня".

- Я буду добиваться ответа. Этот вопрос волнует не только меня, но и жителей. В голосование были вовлечены школьники, студенты, волонтеры, мы подключили НКО и другие учреждения. Если это была техническая ошибка, то ее надо было вовремя исправить или хотя бы сказать об этом со сцены,— процитировало издание Елену Лапушкину.

Итоги конкурса были подведены 28 сентября. Победителем был признан Нижний Новгород. Причем, и на основе народного голосования и на основе презентации культурных мероприятий региона. За этот город свои голоса отдали более 189 тыс. человек, тогда как за Самару - более 187 тыс. человек. 

Интересно, что заочно и авансом культурной столицей 2025 года был признан Грозный, за который на конкурсе проголосовало чуть более 24 тыс. человек. Председатель конкурса, депутат ГД РФ Николай Новичков (учился в нижегородском институте, был министром культуры Пермского края) никак не объяснил этот маневр, отметив лишь высокий уровень конкуренции, которая, вероятно, будет и в 2026 году, судя по амбициям городов-победителей этого года.

Ряд федеральных изданий и тг-каналов отметили, что незадолго до финала глава Чеченской республики Рамзан Кадызров разместил в своих соцсетях видео, на котором его сын избивает 19-летнего волгоградца Никиту Журавеля.

Последний является участником дела о сожжении Корана. По решению председателя СК России Александра Бастрыкина уголовное дело было передано для расследования в СУ СК России по Чеченской Республике в связи с «многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими». 

Впрочем, не исключено, что Самара в конкурсе 2026 года уже не будет принимать участие. 

- Мы очень рассчитывали на то, что конкурс будет прозрачным, открытым, с понятными критериями. Увы, этого не случилось. В дальнейшем мы будем очень крепко думать, насколько надо участвовать в подобных конкурсах, - заявила Елена Лапушкина. 

Любопытно, если Самаре удастся доказать свою правоту и итоги конкурса будут пересмотрены, коснется ли это и столицы Чеченской республики?

Справка "БВ". Федеральный конкурс "Культурная столица" в этом году проводился первый раз. Участие в нем приняли 19 городов, в том числе из ПФО - Нижний Новгород, Самара, Уфа и Чебоксары. В финал вышли три поволжских города, а всего - восемь финалистов. Заявки рассматривались экспертами в трех измерениях – история, настоящее и будущее – по таким направлениям как архивы и историко-культурное наследие, материальные культурные ресурсы, духовно-нравственные ценности, городская среда и урбанистика, инновации и креативные индустрии, туризм и индустрия гостеприимства, образование и просвещение, экология и здоровый образ жизни и другие. Победители получат финансирование в том числе из федерального бюджета, однако конкретные суммы в положении о конкурсе не прописаны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.