Поставщики аккумуляторов из Самары банкротят крупнейшую саратовскую строительную компанию

specstr_vsЗарегистрированное в Саратове Главное военно-строительное управление №5, в прошлом — 5-е управление Спецстроя РФ, просят признать банкротом. Иск к военным строителям, согласно базе данных арбитражного суда, поступил 14 сентября от самарской компании ООО «Трэк-Авто».

Сумма претензий составляет 1,2 млн рублей — не так много для того, чтобы обанкротить строительную организацию. Иск выглядит как попытка заставить должника поскорее расплатиться с кредитором. Первые слушания по делу о банкротстве пока еще не назначены.

Иск о взыскании долга самарская фирма подавала к предприятию еще в декабре 2016 года, когда оно носило название ФГУП ГУССТ №5 при Спецстрое РФ. Дело касалось взыскания задолженности по договору поставки аккумуляторных батарей, заключенному в июне 2016 года, включая пени за просрочку. В марте 2017 года областной арбитраж решил дело в пользу истца и выдал самарцам исполнительный лист.

Но, очевидно, своих денег компания так и не дождалась, а должник тем временем был переподчинен Минобороны РФ и в связи с этим изменил название. Перемена эта объясняется распоряжением федерального центра — в конце 2016 года президент РФ Владимир Путин принял решение полностью упразднить Спецстрой, подчинявшийся Минобороны, и передать его функции напрямую министерству.

«Трэк-Авто» — не единственная компания, предъявившая к ФГУПу претензии. Так, в конце июня арбитражный суд Саратовской области принял к рассмотрению три обращения от ООО «Башнефть-Розница». Компания взыскивает с военно-строительного управления задолженность на общую сумму 7,5 млн рублей. Решения по находящимся в рассмотрении делам пока не вынесено.

С начала года к строительной организации поступило свыше 30 судебных исков. Исковые суммы варьируются от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Один из самых крупных исков подан в отношении ФГУПа 16 августа со стороны санкт-петербургского АО «Завод «Электробалт». Предприятие настаивает на выплате долга в размере 11,5 млн рублей. Первые слушания по делу должны пройти в арбитражном суде Саратовской области 21 сентября.

ФГУП «Главное военно-строительное управление №5» (ГВСУ №5) было зарегистрировано в Саратове в 1998 году с уставным капиталом в 1,8 млн рублей. Предприятие на 100% принадлежит Минобороны РФ. На данный момент ФГУП числится в состоянии реорганизации.

На своем официальном сайте ГВСУ позиционирует себя как крупнейшую строительную организацию в Саратовской области, надежную и стабильно развивающуюся.

Основной вид деятельности ГВСУ №5 — строительство объектов спецназначения для нужд армии, в том числе объектов по уничтожению химоружия, объектов атомной промышленности, а также нефтепроводов и газопроводов. Кроме того, военные строители занимаются реконструкцией и ремонтом памятников культуры, могут работать в зоне ЧС, оказывать инжиниринговые и консультационные услуги.

После переподчинения предприятия напрямую минобороны на сайте не доступна информация об объектах, на которых оно работало, будучи управлением Спецстроя. Напомним, в Саратовской области ГВСУ №5 занималось строительством военного городка Энгельсской авиабазы. Также в работе у него на конец 2016 года числились полигон в Астраханской области, пункт ремонта и мойки спецтехники на территории ракетной бригады в Ивановской области.

Еще год назад по объему выручки ФГУП действительно являлся самой крупной строительной организацией, зарегшистрированной в Саратовской области. По итогам 2015 года выручка предприятия выросла на 10,3% — до 12,8 млрд рублей. При этом компания заявмла об убытке в размере 340,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.