Самарское «С.И.Т.И.» против мэрии Саратова: сорван второй крупный тендер подряд. Зачем строитель набережной рассылает жалобы в УФАС

Самарское «С.И.Т.И.» не дает Саратову провести уже второй тендер. За путепроводом на Песчано-Уметской последовала жалоба в УФАС на тендер на строительство школы в ЖК «Ласточкино». Сейчас определение поставщика приостановлено по жалобе.

Школу в «Ласточкино», за отсутствие которой чиновникам еще 2 года назад влетело, заказывает МКУ «Капстроительство». Начальная цена тендера, объявленного в последних числах мая, 432,9 млн рублей. Срок приема заявок еще не истек, собирать их должны были до 10 июня.

В «Ласточкино» должны построить школу высотой в 3 этажа, не считая подземного, рассчитанную на 550 учеников. В здании предусмотрены спортзал, актовый зал и отдельный одноэтажный блок для бассейна с чашей 7 х 12 метров. Готова школа должна быть к 31 июля 2023 года.

Но теперь процесс поиска подрядчика встал, пока УФАС не разберет, что же не нравится в тендере ООО «С.И.Т.И.». К рассмотрению жалобы антимонопольное ведомство должно было приступить сегодня утром.

Как ясно из обращения «С.И.Т.И.», компания тендером как минимум интересовалась и просила у заказчика разъяснений. Подавалась ли заявка или нет, выяснить нельзя, сейчас портал госзакупок приводит данные только о победителях, процесс определения поставщика остается непубличным. Судя по перечисленным претензиям, «С.И.Т.И.» не обнаружило в графике оплаты выполненных работ отделку помещений школы и ее стоимость, противоречащие условия по поводу порядка оплаты работ вообще — в одном фрагменте документа речь идет о строительстве в один этап, в другом — об отдельных этапах исполнения заказа.

Наконец, и это нельзя объяснить ничем, кроме того, что тендер готовился и объявлялся в огромной спешке, в документации обнаружилось упоминание о передаче заказчику квартир. Похоже, МКУ «Капстроительство», которое выступает заказчиком и социального жилья, перепутало документы. Теперь слово за УФАС, похоже, по школе придется объявлять новый тендер.

Ранее та же теперь московская фирма с самарскими корнями жаловалась на тендер по строительству путепровода через железную дорогу по улице Песчано-Уметской. Об этой масштабной стройке, которая не обойдется без изъятия нескольких домов и участков местных жителей, «БВ» рассказывал подробно.

Работы по сооружению путепровода оцениваются в 1,7 млрд рублей, тендер объявлял комитет дорожного хозяйства города. Здесь ситуация серьезнее, определение поставщика по результатам внеплановой проверки заблокировано совсем. ООО НПО «Авангард», земляк «С.И.Т.И.», тоже из Самары, уже было объявлено победителем, компания снизила цену до 1,6 млрд и готовилась строить путепровод до 31 июля 2025 года.

«С.И.Т.И.» посчитало, что тендер на путепровод нарушил его законные интересы, поскольку заказчик в документации установил дополнительные требования к участникам закупки по поводу наличия у них опыта строительства линейных объектов. Но линейный объект — это и ЛЭП, и линия связи, и даже железная дорога. А искусственное сооружение транспортной инфраструктуры, это технологическая часть автодороги. Следовательно, к заявителям выставлялись не те требования, что должны были.

УФАС, проведя внеплановую проверку, посчитало жалобу обоснованной и признало тендер на путепровод не соответствующим закону о контрактной системе. Заказчик получил предписание об устранении нарушений, поднят вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. А НПО «Авангард», похоже, осталось без контракта.

Законодательство, безусловно, должно выполняться. Но это не снимает вопроса: почему «С.И.Т.И.» внезапно проявило такое рвение к тендерам, объявляем муниципальными структурами. Компания продолжает заниматься скоростным трамваем, ее подряд на 375 млн рублей по-прежнему действующий. Правда, с набережной получилось неудобно: почти полностью оплаченный договор расторгнут, хотя и по соглашению сторон, а подрядчик получил 96,8 тысячи рублей неустойки. О низком качестве выполненных работ целый год говорили общественники, а теперь этот печальный факт признала и мэрия.

Еще стоит вспомнить тендер на документацию к скоростному трамваю, который самарские подрядчики проиграли, «Саратовгорэлектротранс» предпочел им институт «Проектмостореконструкция». А в арбитражном суде тем временем с апреля рассматривается иск «С.И.Т.И.» к СГЭТ, с транспортного предприятия требуют 42,2 млн рублей по контракту на трамвай, который подрядчик выполняет. Из документов ясно, что речь идет о долге по оплате работ, на который уже набежало 1,3 млн рублей пени.

При таком раскладе пристальное внимание «С.И.Т.И.» к тендерам выглядит едва ли не местью мэрии и ее структурам. С другой стороны — небрежность чиновников к документации очевидна. УФАС, как показывает практика, не всякой жалобе дает ход. Может быть, нынешнее противостояние заставит муниципальные органы внимательнее подходить к тендерам.

Справка «БВ». ООО «С.И.Т.И.» — строительная фирма, действующая с 2008 года. Была учреждена в Самаре, но в 2020 году сменила юридический адрес на Москву. Единственный учредитель — Сергей Рейнюк. Компания отметилась участием в крупных самарских тендерах, особенно в период подготовки к чемпионату мира по футболу, хотя нареканий к ее работы было много. В Саратове «С.И.Т.И.» достраивало Дворец водных видов спорта и до того, как получить подряд на скоростной трамвай, занималось старой набережной, привлекая к процессу многочисленных субподрядчиков. Выручка ее в 2021 году подскочила на рекордные 237%, достигнув 635 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.