Самолет Як-42 приземлится возле старого саратовского аэропорта, мемориал авиазавода восстановят возле новой школы

Сегодня, в день начала Великой Отечественной войны, ветераны САЗа подчеркивают стремление городских властей сохранить память о героическом прошлом саратовского авиазавода.

Военное лихолетье

Саратовский завод комбайнов является первенцем пятилетки, с момента открытия в 1931 году он выпустил 39000 столь нужных сельскому хозяйству машин. Еще до начала войны, в 1940 году, предприятие освоило выпуск истребителя Як-1.

Военное лихолетье обрушилось на завод тяжелыми испытаниями. В 1942 году Саратов стал прифронтовым городом, в 1943-м в ночь с 23 на 24 июня немецкая авиация уничтожила 70% производственных площадей предприятия. Но, расчистив завалы, рабочие поставили станки под открытым небом и продолжили выпускать самолеты, а также автоматы, гранаты и мины для фронта и даже зенитные установки. Весной 1944 года был начат выпуск истребителей Як-3.

Именно на САЗе приобрел два самолета в подарок фронту колхозник Ферапонт Головатый, родоначальник почина, охватившего всю страну.

За годы войны завод поставил на фронт 8668 истребителей Як-1, 4009 самолетов Як-З.

На саратовских самолетах сражались французские летчики полка «Нормандия-Неман» и польского полка «Варшава».

Уже в мирное время, в 1949 году САЗ освоил производство реактивных самолётов, в 1952 году – вертолётов Ми-4, через два года — вертолёта Як-24, который прозвали летающим вагоном.

Были в трудовой летописи саратовского авиационного и всепогодный ночной истребитель-перехватчик Як-25, и высотный разведчик Як-27, и штурмовик вертикального взлета и посадки Як-38, и первый пассажирский самолёт — Як-40, и его продолжатель, один из самых надежных лайнеров в мире – Як-42.

Мемориал и музей

А в 1969 году на территории завода был торжественно открыт мемориальный комплекс. Он возводился на деньги работников предприятия, его центральной частью были 6-метровый обелиск и 7-метровая стела, на которой были выбиты имена 316 заводчан, павших на фронтах Великой Отечественной и погибших в 1943 году во время налета на САЗ фашистской авиации.

В 2009 году мемориал был разрушен новыми хозяевами предприятия —  представителями СРО арбитражных управляющих «Лига». Коммерсанты продали территорию под торговый центр ИКЕА и, недолго думая, зачистили площадку. Сделано это было при попустительстве властей и прокуратуры. 

Сейчас известно, что мемориал откроется возле школы в ЖК «Авиатор», он будет располагаться возле каштановой аллеи, которую посадили когда-то труженики предприятия. Сейчас обсуждаются эскизы мемориала.

Достойное пристанище обретет музей истории авиазавода, ведь школа в «Авиаторе» откроется 1 сентября и тогда же, по планам, в ее стенах начнет работу и прославленный музей.

Масса реликвий ушедшей эпохи будет перевезена с площадки в городе Петровске, чтобы, наконец, обрести, надежный дом. Символично, что это произойдет спустя полвека после открытия музея, которое состоялось в 1970 году.

—  Самое огромное мое желание – увидеть своими глазами новое открытие Музея истории Саратовского авиационного завода, — говорит его бессменный хранитель, 82-летний Валентин Андреевич Аристархов.

Кстати, перипетии кочевой жизни большого собрания стали предметом доследственной проверки, которую начало УМВД по г.Саратову. Ветераны САЗа опасаются, что в неизвестном направлении ушла музейная Книга отзывов с автографами многих знаменитостей, под большим вопросом сохранность ряда раритетов, включая документы за подписью Иосифа Сталина. Отдел полиции-2 Заводского района начал розыск пропавших фондов.

Варварское уничтожение заводского мемориала тоже стало предметом уголовного дела. Его инициатором выступил мэр областного центра Михаил Исаев, дело № 1200163001000144 возбуждено по статьям 167 («Умышленные уничтожение или повреждение имущества») и 214 («Вандализм») Уголовного кодекса. Потерпевшей выступает Российская Федерация.

О возбуждении дела стало известно в марте, итоги будут подведены в августе. Скорее всего, из-за срока давности виновные уйдут от уголовной ответственности, но вполне возможно, им придется возместить нанесенный ущерб в рамках гражданского производства.

Самолет останется с нами

Сдвинулся с мертвой точки и вопрос о сохранении памяти о прекрасном советском лайнере Як-42. Экземпляр самолета сохранен силами компании «Саратовские авиалинии» (ныне не существует). Место посадки самолета – площадка возле старого аэродрома, рядом с Ан-24. Не исключено, что он, как и Як-42, будет выкуплен городом у владельцев «СарАвиа», предположительно, финансовый вопрос поможет решить спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Кстати, именно после громкого возмущения Володина и его призыва установить фамилии всех причастных к разрушению заводского мемориала было возбуждено уголовное дело. Казалось бы, теперь не только силовики, но и чиновники должны с трепетом относиться к реликвиям уничтоженного стратегического предприятия.

Но до недавнего времени было совсем не так. Долгое время ветераны САЗа добивались того, чтобы мемориальный комплекс в сквере Авиастроителей был включён в муниципальную собственность и поставлен на балансе. Но все попытки еще недавно заканчивались ничем.

Перемены произошли лишь пару месяцев назад:

 — Теперь и мемориальный комплекс в сквере Авиастроителей стоит на балансе города, и памятник Героям фронта и тыла на углу проспекта Энтузиастов отремонтирован, — рассказывает гражданский активист ветеран авиазавода Александр Бернадский.- Есть планы установить мемориальную доску в доме на проспекте Кирова, где жил директор завода Александр Иванович Кривохижин.

По словам нашего собеседника, стенды с фото и биографией появятся на всех улицах, которые носят имена руководителей прославленного предприятия.

 — Нам очень дорого такое внимание, мы через многое прошли, годами писали письма, обивали пороги, чтобы память о нашем славном заводе не была предана забвению, — подчеркивает Александр Бернадский. – Коренной перелом в отношении городских властей к дорогой всем нам памяти произошел с приходом на пост заместителя мэра по социальным вопросам Александра Бурмака. Мы, ветераны САЗа, в День Памяти и скорби выражаем благодарность Александру Владимировичу за его отношение к предприятию и за оперативное решение всех вопросов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.