Самый большой саратовский паблик в соцсетях «Типичный Саратов» меняет управляющего и концепцию

VKСоздатель сообщества Алексей Пыжов уже полгода не живет в Саратове.

В одном из самых старых и крупных интернет сообществ Саратова – паблике «Типичный Саратов» — в скором времени может смениться управляющий. Об этом корреспонденту «Бизнес-Вектора» рассказал основатель сообщества Алексей Пыжов. Ранее он отмечал, что областной центр «теряет идентичность» и «не может найти смысл, который должен оставлять здесь людей, побуждать их бороться до конца за процветание малой родины».

Сам Пыжов уже около полугода живет в Санкт-Петербурге и управляет сообществом «ТС» удаленно.

— Сообщество будет жить дальше, как и прежде. Все, кто там работал, до сих пор там работают и продолжат работу, — рассказал он.

Помимо «Типичного Саратова» есть еще несколько пабликов, созданных Пыжовым. Это инстраграмм-аккаунт Saratovinsta, группы «Афиша.Саратов», «Ищу тебя. Саратов», «Аренда Саратов» во «ВКонтакте», а также группа «Типичный Саратов» в «Одноклассниках», Facebook и Twitter. Но «ТС» во «ВКонтакте» все же крупнейший из них, в группе состоит около 155 тысяч пользователей.

— Все группы будут работать в единой медиасети – «Афиша.Саратов», Saratovinsta, «Ищу тебя», «Типичный Саратов» в «Одноклассниках», фейсбуке и твиттере. Я думаю, должно стать гораздо интереснее и в плане информации, и в плане афиши, — уверен Пыжов.

Будет ли паблик выставлен на продажу, его основатель предпочитает не говорить, ссылаясь на соглашение о неразглашении данных. В 2016 году «ТС» уже пытались продать. Сообщество оценивали в 5 млн рублей, а в размещенном в интернете объявлении рассказывалось, что доходность паблика составляет от 100-300 тысяч рублей в месяц.

Сообществу в июне этого года исполнилось уже семь лет. Почти вся его аудитория — 80%- живет в Саратове. Сейчас ленту «ТС» поддерживают два модератора и еще несколько приглашенных редакторов из информагентств и различных сообществ.

— Историю паблика можно разделить на три части. Первоначально был создан мем о городе, и мы несколько месяцев работали в таком режиме, что это были просто смешные картинки с текстом. Потом мы сменили тематику немного, стали информационно-развлекательным сообществом, с новостями, но продолжали какое-то время юморить, — рассказал Пыжов.

По его словам, после создания в 2015 году журнала Smog, издания работали в связке, в них Алексей пытался продвигать идеи городских изменений. «Стрелка» приезжала в 2017 году, мы с ней сотрудничали, помогали представлять их проекты здесь. Это закончилось, я подвыгорел немного в этой сфере крутиться. Интерес пропал. Но очень хочу, чтобы «Типичный Саратов» дальше развивался и приносил горожанам пользу. Я сделаю все от меня заивисящее, чтобы так и было», — говорит Пыжов.

Статистика и рекламный прайс «ТС» публичны. Один рекламный пост в группе стоит 1300 рублей, в нескольких группах – от 1600 до 4800 рублей в зависимости от выбранной схемы. На пакеты постов есть скидки. Что касается востребованности, тут можно припомнить, что администрация «ВКонтакте» несколько раз лишала «ТС» возможности публиковать гиперссылки из-за большого количества рекламных публикаций в ленте.

11

22По мнению управляющего директора бизнес-школы «Диполь» Елены Казаковой, сейчас трудно оценить насколько востребованной будут саратовские паблики как рекламный инструмент в дальнейшем.

— Рекламные агентства, которые занимаются продвижением в интернете, в Саратове есть, но не все заказчики готовы отдавать PR на аутсорсинг. Проще держать в штате человека, который этим занимается, потому что знает всю кухню изнутри – о чем можно говорить, о чем нельзя. К тому же, сейчас каждый второй маркетолог считает, что может постить картинки в инстаграме и размещать рекламу на Яндекс.Директе, — считает Казакова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.