Самый старый дом Саратова: перспектив много, но отселять жильцов из трехсотлетнего здания и реставрировать некому

В соцсетях развернулась дискуссия по поводу сохранения самого старого дома Саратова, расположенного на ул. Лермонтова.  До сих пор никто и не собирался сохранять, а уж тем более реставрировать это здание.

Общественник Роман Фомин еще в середине сентября на своей странице в FB поднял тему его сохранения, а несколько дней назад сообщил, что Государственный институт искусствоведения при Министерстве культуры РФ подготовил экспертное заключение о его состоянии. Этот дом — объект культурного наследия федерального значения «Дом жилой», относящийся к первой половине ХVIII века.

— В Саратове девять памятников архитектуры федерального значения, и лишь один из них в ужасающем состоянии. И это именно он — самый старый дом Саратова. Это чрезвычайно странно. Вроде бы недорого. Домик маленький — 110 кв.м и очень простой — кирпичная кладка большемерного кирпича, простая известковая штукатурка внутри и побелка. По большому счету и восстанавливать нечего. Денег на это надо не много. Особенно на фоне реставрации дома по Советской, 1, — отметил он.

Он развенчивает гипотезу саратовских краеведов о том, что это дом конца XIX века и он не представляет собой никакой ценности.
 
— Я связался с тремя лучшими российскими архитекторами-реставраторами. Все они сходятся в том что это действительно дом первой половины XVIII века. Если Игорь Андреевич Киселев и Алексей Евгеньевич Гриц считают что скорее это вторая четверть века, то Георгий Константинович Смирнов склоняется к первой четверти XVIII века. При этом никто из них не отрицает что это может быть всё же XVII век. Датировка может быть уточнена по результатам дополнительных историко-архивных изысканий и более подробного натурного обследования здания, — заметил Фомин.

По его данным, в городах на сотни километров от Саратова не сохранились таких оригинальных элементов как в этом доме. Это и кирпичная кладка сводов с распалубками и маленькими окошками, и система отопления в стенах, и железные кованые ставни на окнах, кресчатые решетки, оконные рамы и три двери.

По данным г-на Фомина, второй этаж дома был также перекрыт сводами как и первый.

— Для подтверждения этого надо делать зондажи и искать в кладке пяты этих самых сводов. Так можно уточнить размеры и форму сводов. Также вроде бы в большой сводчатой зале на первом этаже в полу, у северной стороны был вход в подвал. Но так как там была постоянно вода, вход заделали ещё в 1980-х. Нынешние плоские потолки с лепниной, судя по всему XIX века. И очень интересна система отопления дымоходами в стенах, — рассказал он.

По его мнению, здание надо откапывать: за сто лет окна первого этажа северного фасада засыпало до перемычек. Кроме того, нужно отводить воду от дома, осушать подвал и делать гидроизоляцию стен.

Натурному обследованию мешает тот факт, что в доме живут люди — отсюда «перегородки из ДВП, облицовки стен из ДВП, ДСП, реек…

— Встроенные шкафы из ДСП в нишах окон и дверей. Обои, ковры, мебель, и прочий хлам. В доме холодно, поэтому жильцы заложили часть окон, утеплили двери, стены…. Это всё препятствует серьезному обследованию здания. Необходимо отселение людей.
Да и не место это для них. И им тяжело жить здесь, у них нет денег на это и здание приходит в упадок, — считает Фомин.


Он уверен, что было бы неплохо «после замечательного опыта реставрации особняка Александровского» заняться и приведением в порядок самого старого дома Саратова, призывая заняться этим и спикера ГД РФ Володина, и градозащитный совет, и управление по охране ОКН.

— Необходимо расселять это здание и одновременно заказывать проектную документацию на реставрационные работы. Здесь своя, особая эстетика глубокой старины, свое очарование.

И по отзывам лучших российских реставраторов этот дом не только ценнейший элемент исторической застройки Саратова, отражающий раннюю архитектурную историю города, но и важный памятник русской архитектуры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.