Технопарк «Кванториум»: саратовских школьников научат создавать тараканов-киборгов

CockroachВ Саратове предложено создать технопарк для детей сети «Кванториум», разработанной Агентством стратегических инициатив (АСИ). Соответствующая федеральная программа по охвату технопарками всех регионов страны была принята Советом по стратегическому развитию при президенте РФ в ноябре 2016 года.

«Кванториумы» должны создаваться на федеральные средства при условии софинансирования из бюджета субъекта. Возможность создания детского технопарка в Саратове обсудили представители минобраза области и депутаты Саратовской гордумы на заседании комитета по промышленности 15 июня.

Запустить проект, по словам участников дискуссии, можно на площадке Саратовского завода имени Серго Орджоникидзе.

Суть идеи – создание в регионах современных аналогов Дворцов пионеров советского периода. Но с уклоном в науку и технику –чтобы выполнить заказ местных предприятий на будущие кадры. Для этого Агентство стратегических инициатив разработало готовую схему технопарка «Кванториум» и три его типовых модели — «Максимум», «Стандарт» и «Мини». Модели отличаются охватом детей (от 400 человек до 1 тысячи) и затратами на реализацию. Кроме модели технопарка региону предстоит выбрать еще и направления, по которым он будет работать с детьми – предварительно посоветовавшись с промпредприятиями.

Всего образовательных программ для технопарков АСИ предлагает 13: «Космоквантум», «Аэроквантум», «Наноквантум», «Нейроквантум» и другие. Так, программа «Нейроквантум» предусматривает занятия по нейробиологии с практическими заданиями – как указано на сайте АСИ, это «создание таракана-киборга и программирование роботов».

Участникам программы «Космоквантум» предстоит «пройти полный жизненный цикл производства космического спутника: от постановки задачи до разработки и конструирования модели микроспутника в формате CubeSat». В соответствующих программах детям будут рассказывать о беспилотных летательных аппаратах и автомобилях, программировании и наноматериалах.

— Максимум технопарк выбирает около 5 направлений. Это очень важно. Мы рассматриваем предложения конкретных предпринимателей по участию. Это выращивание кадров под себя, ребенок с детского возраста развивается в определенном направлении, — объяснила замминистра образования региона Валерия Ушакова.

Депутат Александр Анидалов заинтересовался конкретикой — нужна ли предприятию лицензия на образовательную деятельность, чтобы заводить у себя технопарк. Насколько тот же завод имени Орджоникидзе заинтересован ее получить. Тем более, что потребуются и преподавательские кадры.

Замминистра заметила, что завод может просто предоставить площади под технопарк, а дальше пойдет и разработка программ, и подготовка кадров.

Идея депутату в итоге не понравилась.

— В рамках Саратовской области – это маниловщина, — заявил Анидалов. — У нас студентов скоро девать будет некуда. Техникумы закрываются. Кого готовить будут? Кто заинтересован? Сначала надо поднимать промышленность и высшую школу. Давайте начнем с дворовых клубов. Технопарки предусматривают растущие, динамично развивающиеся предприятия.

На этом дискуссия и завершилась. Хотя министерство образования и разрабатывает для области дорожную карту, денег на софинансирование в бюджете нет. Самый дорогой «Кванториум» модели «Максимум» стоит 250 млн рублей. Согласно с утвержденным в ноябре прошлого года федеральным проектом, регион должен вложить 30% этой суммы, то есть Саратовской области потребуется найти 75 млн рублей, чтобы получить еще 175 млн. Самый дешевый технопарк модели «Мини» стоит 20 млн рублей, но он софинансирования уже не предполагает.

В настоящее время технопарков сети «Кванториум» в РФ действует 19 штук. В Поволжье своими парками обзавелись Ульяновск, Казань, Саранск и Чебоксары.

Справка «БВ». Саратовский электроприборостроительный завод им. Орджоникидзе уже имеет свой Центр молодежного инновационного творчества «Инженеры будущего». Он был запущен в декабре 2015 года на грант областного минэкономразвития. ЦМИТ – организация меньших масштабов, чем технопарк, но работающая по тому же принципу. «Инженеры будущего» обучают детей программированию и работе на современных станках с ЧПУ, 3D-моделированию, робототехнике. ЦМИТ работает как со школьниками, так и со студентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.