Саратов, Москва, далее — везде: почему молодой IT-компании CNV Analytics не сидится дома

20191115-839_hdНовый акселератор стартапов в IT-сфере, запущенный Фондом развития интернет-инициатив, привлек 18 проектов из российских городов от Москвы до Новосибирска. В их числе — 2 саратовских стартапа.

Первый — компания Sliza, ее основатели создали инструмент автоматизации продаж через соцсети при помощи товарных витрин и формирования заказов из комментариев пользователей. Авторы разработки предлагают свои услуги по поиску и продвижению товаров оптовому бизнесу и организаторам совместных покупок.

Второй стартап — сервис сбора и анализа внутренних данных для управления бизнесом CNV Analytics. С его основательницей и гендиректором Марией Косолаповой, которая сейчас проходит обучение в Москве, «БВ» смог побеседовать.

Как рассказала Мария, компания действует уже год, она собирает для заказчиков маркетинговую аналитику, выполняет анализ продаж, ищет новые точки роста. Для этого исследуются проблемные зоны на разных этапах ведения бизнеса – изучается поведение персонала, ассортимент, идет поиск воронок продаж, оценивается эффективность рекламных каналов, оптимизируется система отчетности.

19-09_089В числе клиентов CNV Analytics такие саратовские компании, как Мебельная фабрика «Мария», фитнес-центр «ВолгаСпорт», «Федерация камня», «Авангард-Сервис», есть заказчики и из других регионов. На сайте саратовских аналитиков представлены результаты сотрудничества с ними. Так, один из заказчиков получил 30% роста выручки, другой на 13% расширил клиентскую базу.

– Результаты есть, но в каждом конкретном случае мы использовали разные пути решения проблемы заказчика, применяли индивидуальный подход. Пока CNV Analytics не выработала свой универсальный самодостаточный продукт, не имеет стандарта решения. К этому мы стремимся, и чтобы стать серьезным игроком на рынке, наша компания решила присоединиться к программе ФРИИ, – поясняет Мария Косолапова.

Обучение во ФРИИ проходит только Мария. Ее команда сейчас ведет несколько проектов и безболезненно отправить на учебу в Москву никого больше не удалось. Предпринимательнице предстоит провести в столице 3 месяца. Стоимость курса для CNV Analytics – миллион рублей: 80% – инвестиции от Go Global, 20% – от компании. Проезд, проживание, питание – все за счет участников.

Мария Косолапова не скрывает, что сейчас учится практически круглосуточно, без выходных и свободных вечеров, желая взять от программы максимум возможного. Кураторы и наставники ФРИИ дают задания, проводят «разборы полетов». Также практикуются коворкинги, совещания, планерки, удаленное общение. Например, сейчас саратовчанка усиленно занимается генерированием гипотез для бизнеса.

– Почему так высока смертность среди стартапов? Чаще всего у руководителя есть идея, но она оказывается не востребованной. Сначала нужно проверить, каким будет спрос на продукт. Соответственно, собрать данные, спрогнозировать поведение потребителя на рынке. Как раз сейчас я занимаюсь этой темой под руководством наставника: генерирую гипотезы, предлагаю несколько вариантов, – рассказывает Мария.

Обучение в Go Global  ведут состоявшие опытные предприниматели и коучи. У кого-то есть своя компания в США, кто-то обучает молодых предпринимателей и имеет 20 лет преподавательского стажа. Мария Косолапова не скрывает, что участие в программе акселератора заставило ее выйти из зоны комфорта.

– Пожалуй, самое сложное для меня сейчас – психологически перестроиться, снять самоограничения, осознать их. Когда ты успешно строишь бизнес в Саратове, то кажешься себе крутым. Но в столице, среди директоров серьезных компаний, понимаешь, что они выше тебя не на голову – на сто тысяч голов! Выясняется, что у тебя масса недостатков, над которыми надо работать. Например, у меня слабый уровень осознанности: привыкла доверять профессионалам, определенные задачи делегировать своей команде. Наставник объяснил мне, что нужно глубже погружать в определенные бизнес-процессы, вести себя более обдуманно, чтобы не упускать «слепые зоны», – делится собеседница.

280556cf-a293-47b6-821a-6fa0a4ffd4c1Пример 27-летней Марии – тот редкий сейчас случай, когда человек работает по профессии. Она закончила СГУ по специальности «Прикладная информатика», училась отбирать и анализировать большие массивы данных, постигала социологию. Со всем этим и связан ее бизнес.

По словам Марии, обучение в Go Global  помогает ей лучше понять себя, найти единомышленников, предоставляет возможность учиться у профессионалов, заряжает новыми идеями. Руководитель CNV Analytics не скрывает, что в будущем собирается перевести бизнес (продажи и управление) в Москву, оставив некоторое представительство в Саратове. Но это не все, есть и глобальная цель – стать игроком международного рынка.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.