Саратов оставили без сладкого. Задолжавшего более миллиарда дилера саратовской кондитерки доедают сама фабрика и НВКбанк

Арбитражный управляющий ООО «Шоколад Бутик», сбытового актива АО «Кондитерская фабрика «Саратовская» из группы «Букет» не смог дать заключения, является ли банкротство компании фиктивным или преднамеренным. Проверка не проведена из-за невозможности, поясняет портал «Федресурс».

Сейчас компания находится в начальной стадии банкротства, в процедуре наблюдения, срок ее истекает 22 сентября. Никаких пояснений к этому не прилагается. Что произошло с «Шоколад Бутиком», раз управляющий не смог оценить его состояние перед банкротством, неизвестно. Но не исключено, что в его распоряжении не оказалось каких-либо документов, при банкротстве — явление нередкое.

Пока причины банкротства «Шоколад Бутика» теряются в тумане, другой банкротящийся актив «Букета», НВКбанк в лице своего конкурсного управляющего, Агентства по страхованию вкладов, добился введения в рамках банкротства сбытового кондитерского предприятия обеспечительных мер.

Арбитражному управляющему Евгению Беньковичу запрещено проводить собрание кредиторов до того момента, пока суд не рассмотрит ходатайство банка о включении в реестр требований кредиторов. НВКбанк требует с «Шоколад Бутика» 367,4 млн рублей. Залогом по обязательствам компании выступает ее дебиторка — права требования к ООО «Бэст Прайс», «ТД Интерторг», «ЦентрРитейлГрупп» и другим компаниям — всего к 14 компаниям-партнерам и одному ИП.

Обеспечительные меры были приняты, но к претензиям НВКбанка суд вернется только 5 октября. До этого, 27 сентября он должен рассмотреть требования «Кондитерской фабрики «Саратовская», которая хочет попасть в кредиторы своей сбытовой организации с претензиями на 205,8 млн рублей.

Самым крупным кредитором «Шоколад Бутика» остается «Сбербанк» с требованиями на 651,1 млн рублей. Он же банкротит и основное производство — «Кондитерскую фабрику «Саратовская», которая дошла до процедуры наблюдения 21 июля этого года. Банкротит банк и другой торговый актив фабрики, АО «ТД Свит Продукт».

Проблемы у фабрики, долгое время остававшейся единственным активом «Букета», который еще работал, возникли осенью 2020 года. Предприятие внезапно начало накапливать долги перед поставщиками сырья и упаковки, кроме того, ее подвели долги предприятий из холдинга «Солнечные продукты», аграрного актива «Букета»: за фабрикой обнаружился долг в 16 млн рублей по векселю. Не добавило предприятию прочности и банкротство НВКбанка.

Спасать кондитерскую фабрику от окончательного краха взялся было мясокомбинат «Дубки», но насколько успешными оказались эти попытки, неизвестно до сих пор. В декабре прошлого года было объявлено, что мясокомбинат берет кондитерскую фабрику в аренду, чтобы сохранить ее коллектив, и уже с 20 декабря предприятие после двухмесячного перерыва возобновит работу. С тех пор никаких новостей о том, что сейчас происходит на фабрике, не поступало. Во всяком случае, заявивший об этом вице-губернатор Роман Бусаргин, с тех пор про фабрику молчит, сайт предприятия больше не действует. И премьер-министру Михаилу Мишустину, когда он навещал Саратов, фабрику не показывали.

Справка «БВ». ООО «Шоколад Бутик» действует с 2012 года. Компания занимается торговлей шоколадом и сладостями. Хотя она и именовалась сбытовым подразделением кондитерской фабрики, учредителями ее всегда были физлица: до марта 2012 года — связанная с другими компаниями ГК «Букет» Ольга Суетова, затем Светлана Муратова, которая никаким другим бизнесом, согласно ЕГРЮЛ, не занималась, и выступает помимо ООО еще председателем СНТ «Нефтяник-2». По итогам 2020 года «Шоколад Бутик» получил 245,2 млн рублей выручки и 289,4 млн — чистого убытка. Последним безубыточным годом был 2018, когда компания получила выручку 1,5 млрд рублей и 2,9 млн рублей прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.