Первая платная дорога в Саратове поведет не к храму, а к тубдспансеру

dorogaСаратов планирует новые дороги, но тратить на них бюджетные деньги похоже не собирается.

В Саратове проложат новую дорогу через поселок Юриш. Постановление мэрии от 11 сентября предписывает комитету по градостроительству разместить заказ на выполнение работ на инженерные изыскания, необходимые для подготовки проекта планировки территории.

Сама дорога в принципе существует, речь идет о ее реконструкции и возможно расширении. Но никаких ТТХ дороги в документах пока нет, лишь обозначена территория. Проезд пройдет от улицы Орджоникидзе по улице Фабричной и далее по 1-й и 3-й линиям поселка Юриш до грузовой железнодорожной станции Улеши на берегу Волги.

jurish-planКогда именно Саратов возьмется за реконструкцию дороги через Юриш, еще неясно. В муниципальной программе по развитию дорожно-транспортного комплекса о ней не сказано ни слова. Известно лишь, что саму улицу Орджоникидзе вплоть до Фабричной должны были в прошлом году отремонтировать.

jurishВсего же, в рамках муниципальной программы, Саратов в этом году тратит на свои дороги 1,3 млрд рублей из собственной казны, не считая траншей из бюджета области. В программе, новую версию которой администрация города утвердила на днях, прописано строительство только двух дорог — в 1-м микрорайоне Новосоколовогорского поселка и от поселка Александровка через станцию Кокурино до улицы Азина.

Дорога в Новосоколовогорском уже готова, строила ее в прошлом году СК «Система» Дмитрия Дулепина, внезапно поколебавшая лидерство вольской «Автотрассы» в дорожных тендерах. Свои услуги по строительству дороги компания оценила в 64,8 млн рублей.

На трассу от Александровки до Азина пока нашли только проектировщика. В июле эту работу за 4,4 млн рублей взялся выполнить институт «Проектмостореконструкция», который последние пару лет активно занимается саратовскими мостами.

Институт инспектировал состояние мостовых переходов, готовил проект реконструкции Трофимовского моста и разрабатывал документацию на пешеходные надземные переходы через Вольский тракт и улицу Усть-Курдюмскую. Трофимовский мост в муниципальную программу напротив — включен. Уже 15 октября его закрывают на ремонт.

Несмотря на то, что муниципальная программа рассчитана до 2020 года, все планы по ремонту и реконструкции дорог в ней ограничены 2019-м. Так, в ней почему-то не оказалось амбициозного проекта строительства объездной дороги по улице Мостовой через поселки Жасминный и Большая Поливановка. 

mostovajaДля того, чтобы нормально соединить два населенных пункта на окраине Саратова, требовалось всего 2 км новой дороги и ремонт еще 1 км уже существующей, по улице Мостовой. Новая дорога, о которой впервые заговорили еще 3 года назад, помогла бы водителям обойти железнодорожный переезд. Проект ее планировки городской комитет по архитектуре начал готовить ее в марте 2016 года.

Вместо муниципальной программы дорога на Жасминку была внесена в инвестпаспорт Саратова — очевидно, строить ее на муниципальные средства и межбюджетные транши никто не собирается. Здесь определились ТТХ 3-километрового объезда: дорога должна быть 8 метров шириной, там, где она пересекает пруды, предстоит соорудить укрепленную дамбу и устроить водопропускную трубу. Площадь покрытия новой дороги — 24 тысячи кв.метров, не считая еще 6 тысяч кв.метров тротуара.

При этом новый объезд неожиданно заявлен как платный, потому на него и ищут инвестора. Непонятно только, кто из водителей решит платить за трассу, ведущую в сторону дач и нового огромного тубдиспансера, только для того, чтобы выехать из Саратова на 36 минут раньше. И какой инвестор сочтет такой проект выгодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.