Саратов потеснит Китай и Францию: в регионе запущено первое в России производство хлорида магния

В Саратове стартовало уникальное производство высокочистого хлорида магия и экологичных моющих средств. Опытно-промышленные линии были запущены вчера, 24 января, НИИ технологий органической, неорганической химии и биотехнологий на площадке завода СЭЗ имени Серго Орджоникидзе.

На церемонии торжественного запуска производства присутствовали директор Департамента химико-технологического комплекса минпромторга РФ Александр Орлов и глава регионального минэконома Андрей Разборов, руководство и сотрудники предприятия.

Новые линии будут выпускать моющие средства с антисептиками, уничтожающими опасные микроорганизмы на коже и обрабатываемой поверхности, что особенно актуально в текущей ситуации. Входящие в их состав антисептические компоненты специально рекомендованы Роспотребнадзором РФ для борьбы коронавирусом. Продукция полностью безопасна для здоровья, основной для нее являются растительные масла. Производить средство будут в двух формах — в виде биоразлагаемого жидкого мыла и чистящей пасты.

Хлорид магния высокой чистоты — важный компонент, используемый в современной фармацевтической и пищевой промышленности. До сих пор 100% этого сырья поступало в РФ из-за рубежа, в основном из Франции и Китая. Реализация проекта по его производству в Саратове позволит обеспечить российских потребителей качественной отечественной продукцией.

Новое производство обеспечило 150 рабочих мест. В дальнейших планах предприятия — наладить выпуск ментола, еще одного ценного компонента для химии, фармацевтики и пищевой промышленности.

Представитель минпромторга РФ, открывая новые линии, отметил, что вопрос о развитии мало- и среднетоннажной химии в России сейчас особенно актуален. Эта тема была поднята на недавнем совещании по развитию нефтехимической промышленности в Тобольске, участие в котором принимал президент РФ.

— Проекты, которые будут запущены в ближайшее время, являются в первую очередь импортозамещающими и затрагивающими смежные сектора экономики — фармакологическую, химическую, металлургическую промышленность и ряд других отраслей. Соответственно, получившуюся продукцию будут использовать во многих цепочках поставок. Это уникальные продукты, которые в России больше нигде не производятся, — подчеркнул Александр Орлов.

Всего на предприятии, напомнил гость из федерального центра, сейчас реализуется 5 инвестпроектов с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Причем 500 млн рублей в этой сумме составляет господдержка.

Со своей стороны региональное министерство экономики рассчитывает, что НИИТОНХиБТ в будущем станет центром «зеленой химии» в регионе. Появление нового производства, по словам министра Андрея Разборова, можно считать реальным доказательством того, что развитие малотоннажной химии в Саратовской области не останавливается.

— Сегодняшнее событие — это доказательство того, что в городе Саратове живут и работают целеустремленные, упорные и трудолюбивые люди, — подчеркнул он.

Гендиректор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко со своей стороны отметил, что плодотворное сотрудничество с минпромторгом РФ помогло запустить проект, который позволит добиться импортозамещения востребованной продукции.

— Разработанная технология позволит получать продукцию на уровне лучших зарубежных аналогов, — подчеркивал Дмитрий Ханенко. — Реализуя этот проект, мы решаем задачу по диверсификации производства. Я благодарен министерству промышленности за поддержку и плодотворное сотрудничество. 

Также глава СЭЗ поблагодарил министерство экономики за поддержку создания на базе предприятия Центра молодежного инновационного творчества, который сейчас позволяет в интерактивном формате готовить молодых ученых, ориентированных на получение практических знаний.

Глава НИИ Владимир Олискевич напомнил, что сейчас институт — одна из немногих перспективных площадок в регионе, которая берется готовить и трудоустраивать молодых специалистов в области химии. Одним из приоритетов работы НИИ является сотрудничество с саратовскими вузами.

Напомним, что ранее завод СЭЗ имени Орджоникидзе при поддержке минпромторга РФ построил и ввел в строй Центр малотоннажной химии. Производство действует в Татищевском районе, основной его продукцией являются металлический натрий и химически осажденный мел, которые до этого также не производились в России. Работа СЭЗ по созданию Центра малотоннажной химии была отмечена региональной наградой Инвестор года в сфере промышленного производства.

Планируемые объемы производства должны составить 14 тысяч тонн мела и 600 тонн натрия в год, к 2025 году завод должен суммарно реализовывать новую продукцию на сумму 3,6 млрд рублей. Натрий — важный компоненты производстве стройматериалов и пластмасс, мел необходим для фармацевтической и косметической промышленности. Покупатели на новую продукцию появились практически сразу. Потребности отечественного рынка только в натрии составляют 1,5 тысячи тонн в год.

Как отмечал глава СЭЗ, запуск производства мела и натрия — это только первый этап реализации проекта. В дальнейшем его разработчики рассчитывают при поддержке фонда развития промышленности и фонда развития моногородов запустить экологичное производство и в Вольске.

Проект по их выпуску завод СЭЗ разрабатывал совместно с НИИТОНХиБТ. В дальнейшем на базе предприятия планируется выпускать и другие не производящиеся пока в России продукты.

Фото Станислав Лайкаск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.