Саратов провалился на дно рейтинга качества жизни — граждане нервничают и мечтают уехать, бизнес бежит. Положение в соседней Пензе в 2 раза лучше

Рейтинг качества жизни по итогам 2021 года, составленный Финансовым университетом при правительстве РФ к большому сожалению показал провал Саратова по всем категориям, даже по тем, где он был традиционно силен — образованию и культуре.

Сейчас город стоит на 70 месте в общем списке из 75 российских городов, а его итоговый бал составляет всего 55,8. Падение оказалось значительным: по итогам 2020 года у Саратова было 63 место и 61 итоговый бал. Разберемся, что же произошло.

Изучая, как жилось в российских городах с населением от 250 тысяч человек и выше, аналитики учитывали распространенность деструктивного поведения граждан — то есть бытовое насилие, ДТП, травматизм и отказ от медосмотров, уровень конфликтности социальных отношений — число обращений в суд и полицию, конфликты с банками из-за кредитов, также учитывались доходы населения и склонность его к миграции из родного города, интерес к походам в театры, музеи, на выставки, стремление получить хорошее образование.

Кроме этого, важные слагаемые качества жизни, на основе которых высчитывался рейтинг, это работа городского транспорта и состояние дорог, качество медицинского обслуживания, образования в школах и вузах, работа коммунальных служб, условия для ведения бизнеса, экология и уровень тревожности населения, показатель того, насколько граждане боятся бедности, болезней и тому подобного.

В ТОП-15 городов по высокому качеству жизни из Поволжья вошли Набережные Челны (8) и Нижний Новгород (10). Набережные Челны вытеснили из лидеров даже столицу республики — Казань, это оказался самый спокойный город в ПФО, с наименьшим распространением деструктивного поведения — здесь у него 3 место по стране, а по бесконфликтности — 2, выше только Грозный. Заметим, что Нижний Новгород в число бесконфликтных и наименее деструктивных городов не попал вообще. На 7 месте по минимуму деструктивности стоит Пермь, а в число самых бесконфликтных городов вошла Пенза — у нее 14 место в списке по данному параметру и 29 — в общем рейтинге.

По высокому уровню потребления Нижний Новгород уверенно стоит на 3 месте, уступая только Москве и Петербургу, богатая Казань оказалась на 12 месте, замыкает ТОП-15 Самара. Отсутствием чемоданного настроения у граждан могут похвастаться Пенза (12) и Нижний Новгород (13). А по стремлению к культуре лидером Поволжья оказалась Пермь — 6 места, у благополучного Нижнего Новгорода только 9, на 14 месте — Самара.

А где же Саратов? Уровень деструктивного поведения у него составил 71 балл при показателе в 100 баллов для полностью благополучного в этом плане города. Конфликтность составила 51 балл — то есть, мирными и спокойными саратовцев назвать нельзя. Относительно благополучный показатель только по уровню образования — 80 баллов и на 77 баллов оценили тревожность горожан, это не самая печальная цифра, бывает оценка и ниже, соответственно, тревожность выше.

Также город по итогам года получил 54 балла за тягу к культуре и науке, 61 балл за дорожное хозяйство и 54 балла за уровень медицины. Качество работы ЖКХ в Саратове столь же низкое, как и условия для ведения бизнеса — 47 баллов, на 63 балла эксперты оценили экологию.

Годом ранее показатель конфликтности у Саратова был также высок — 55 баллов. Но спрос на культуру в Саратове был выше — 58 баллов, уровень жизни оценивался даже ниже — на 37 баллов, правда он и сейчас не высок — 38, оценка качества медицины тоже была ниже — 52 балла.

Но этот небольшой рост по отдельным показателям нивелируется основным провалом 2021 года — качество бизнес-среды в Саратове еще год назад составляло 63 балла вместо нынешних 47. Склонность к миграции населения тоже резко увеличилась, год назад ее оценивали на 53 балла, сейчас — на 42. Вывод очевиден: саратовцам все труднее вести дела у себя дома, потому они все охотнее уезжают. Тревожность в 2020 году эксперты не замеряли.

По дорожному хозяйству первыми в Поволжье стали Оренбург, у него 11 место по стране, Набережные Челны (12) и Тольятти (14). С медициной дела обстоят похуже, ни один город Поволжья не вошел по этому показателю в ТОП-15. Лечиться, заключают аналитики, лучше всего в Сочи, Магнитогорске и Москве. По качеству образования в Поволжье лидирует Набережные Челны (5), Нижний Новгород (8), Тольятти (9) и Оренбург (20). Коммунальные службы вызывают меньше всего нареканий в Ижевске (11) и Казани (13). А бизнес лучше всего вести в Набережных Челнах — по этому показателю у города 5 место в ТОП-15, ни один город ПФО вхождением в этот список похвастаться не может.

Зато по экологии лидером Поволжья оказалась Пенза — у нее 4 место, следом идет Самара — 10 место. Меньше всего тревожатся жители Йошкар-Олы — 3 место по стране, Кирова (7) и Нижнего Новгорода (11).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.