Саратов – родина гастарбайтеров: область оказалась в ТОП-3 поволжских регионов по оттоку работающего населения

Росстат назвал лидирующие по оттоку трудовых ресурсов регионы. Согласно опубликованному отчету, за пределами мест постоянного жительства в 2019 году работали более 4% трудоспособного населения.  В Саратовской области этот показатель  составил 5,4%. В абсолютном выражении на работу за пределы региона в прошлом году выезжали больше 61 тысячи саратовцев. Это третий результат в ПФО: наиболее заметным был отток населения на заработки в Башкортостане – 160 тысяч человек (8,7%) и Чувашии – 80 тысяч человек (13,8%). Интересно, что в ряде поволжских регионов количество людей, уезжающих на заработки в другие края, на протяжении уже многих лет остается стабильным. Например, в Марий Эл их число в 2011-2018 гг. составляло 31-36 тысяч человек и выросло до 40 тысяч лишь в 2019-м. Похожая ситуация в Татарстане и Удмуртии – в них и число самих трудовых мигрантов невелико (1,4% и 3,4% соответственно), и положительная динамика не слишком заметна.
Островком стабильности остается и Пензенская область, в которой за пределы региона в 2011 году уезжали работать 56 тысяч человек, а в 2019-м – 53 тысячи.
Обратная картина в Саратове. Резкий рост трудовой миграции здесь наблюдается с 2013 года: если в 2012-м отток составил 29 тысяч человек, то год спустя – уже 57 тысяч. Пик был достигнут в 2017 году, когда область потеряла 62,4 тысячи трудоспособных граждан. Напомним, что и на постоянное место жительства из Саратовской области уезжают активнее всех в ПФО: так, в 2017-2019 гг. из региона уехали 22 тысячи человек.   После пандемии эксперты ждут усиления трудовой миграции из экономически слабых регионов в более сильные. Из-за этого менее развитые субъекты столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития. Более чем в 75% регионов, где наблюдался миграционный отток населения в 2014–2017 годах, произошли снижение среднедушевых доходов и рост экономического неравенства, рассказали РБК аналитики агентства Moody's. Потеря трудоспособного населения приведет к замедлению деловой активности и снижению налоговых поступлений (НДФЛ, акцизов, налога на имущество и др.) в региональные бюджеты.
Лидерами по притоку внутрироссийских мигрантов являются Москва (21,6% работающего населения прибыли из других регионов) и Тюменская область (18,8%). Выше среднероссийского уровня доля трудовых мигрантов в Якутии, Магаданской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.  Основной причиной миграции является разница в уровне зарплат, отмечает издание.