Саратов стремительно лысеет: комитет по благоустройству продолжает изводить деревья в городе

dav

В Саратове продолжают пилить деревья. На днях выкорчевали пни, оставшиеся от опиленных вязов и тополей на улице Аткарской рядом со стадионом «Локомотив».

Деревья по весне опилили до столбов, и они не оправились от такого ухода. В итоге более десяти деревьев окончательно пропали с саратовской улицы. В сентябре на «Локомотиве» пройдут международные соревнования по пожарно-спасательному спорту. Деревья на Аткарской пали жертвой подготовки к мероприятию, не пройдя эстетический отбор. 

аткарскаяcofНесмотря на разворот мэра Михаила Исаева к жителям по вопросу озеленения, варварские опиловки и даже порубки в городе продолжаются. Вчера, как сообщили пользователи Facebook, срезали кроны у деревьев в парке «Территория детства» в Ленинском районе.

В конце мая каштаны пилили на улице Волжской, несколько десятков взрослых деревьев извели на Симбирской. Чуть раньше, тоже в мае, окончательно вырубили несколько деревьев на улице Рахова – зеленые насаждения не пережили саратовской опиловки.

На Театральной площади в конце апреля срубили 50-летние ели, заменив их на трехлетние саженцы. 

При этом, как отмечают местные общественники и журналисты, под пилу часто попадают здоровые деревья, тогда как мертвые и сухие остаются «украшать» областной центр.

Возможно, все дело в том, что подрядным организациям пилить деревья выгоднее, чем сажать. Сносом деревьев занимается МБУ «Служба благоустройства города». Как раньше писал «БВ», расправа с тополями приносит от 567 до 805 рублей за кубометр древесины и от 355 до 1694 рублей за выкорчевывание пня. Сажать деревья стоит всего 148 рублей за штуку. 

Попытки  мэрии сажать новые деревья выглядят странно. На Московской при ремонте тротуаров предусмотрели клумбы и даже посадили один дуб, остальные пустуют. На улице Астраханской между Московской и Кутякова посадили липы. Правда, до этого там выпилили вполне жизнеспособные тополя, и теперь они в буквальном смысле прорываются через новый асфальт, прорастая между клумбами с липами.

Как отметила в беседе с «БВ» руководитель компании «Сады королевы» Ольга Колесниченко, Саратову, чтобы зеленые насаждения города привести в порядок, позарез необходим специалист по болезням декоративных растений – дендролог-фитопатолог.

— В Саратове нужен специалист именно по болезням деревьев – это очень важно. Есть агрономы СГАУ, но они больше разбираются в болезнях плодовых деревьях, овощных культур, полевых культур. А по болезням декоративных деревьев и кустарников у нас в Саратове нет специалиста, — отметила она.

К тому же, деревья необходимо регулярно поливать, напомнила, Колесниченко. По ее мнению, проблема с недостатком полива — одна из основных для центральных улиц города.

— На проспекте Кирова старые посадки и то, что сохнут деревья, связано с отсуствием дождей. Даже для старых деревьев полив нужен. Каштаны на территории парка «Липки», где худо-бедно есть полив, чувствуют себя значительно лучше, чем те же самые каштаны на проспекте. Если есть стрессорный фактор, а отсутствие полива – это стрессорный фактор, это приводит к тому, что деревья легче заболевают и тяжелее болеют. 

Она отметила, что на каштаны в июле и августе нападает «ржавчина» и охридский минер – моль, которую можно обнаружить именно на каштанах. Но это не саратовская особенность, а повсеместное заболевание.

— На улице Волжской целый ряд причин почему деревья плохо выглядят. Неважно себя чувствуют деревья, посаженные в прошлом и позапрошлом году. Одна из причин – возможное нарушение посадки и плохая почва в этом месте — там застаивается вода. Это не очень хорошо для корневой системы, — считает эксперт.

Колесниченко отметила, что нельзя однозначно ответить на то, какие деревья стоит высаживать в Саратове, а какие нет. По ее мнению, липы не очень хорошо показывают себя в Саратове, клены тоже «не идеальный выбор, но они более-менее приемлемы». Именно эти деревья планируется посадить на проспекте Кирова в рамках благоустройства.

— Я думаю надо экспериментировать, сажать новые породы обязательно, делать разницу между растениями для парков и растениями для улиц. Я считаю, что самое оптимальное растение для города – это тополь «Нивеа». Это полупирамидальная форма белого тополя. Очень красивое дерево, очень долговечное, они хорошо выполняют шумо- и пылезащитные функции. Но оно объемное, для пешеходной зоны не подходит, только для каких-то крупных магистралей.

тополь нивеа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.