Саратовцам и не снилось: 5 млн рублей в день или сколько зарабатывают Миллер, Греф и другие главы госкорпораций

Доступ к базе данных Федеральной налоговой службы позволил интернет-порталу «База» приоткрыть завесу тайны над доходами глав российских госкорпораций. На фоне роста банкротств саратовцев цифры впечатляют.

В 2015 году главы госкорпораций получили разрешение не раскрывать информацию о своих заработках. Не справился с запретом даже Пресненский суд Москвы, отклонивший иск «Партии прогресса», возглавляемой Алексеем Навальным. А попытки СМИ исправить ситуацию наталкиваются на иски со стороны топ-менеджеров, например главы «Роснефти» Игоря Сечина. Однако интернет-порталу «База» удалось получить доступ к данным ФНС за 2018 год, достоверность которой проверена на депутатах Госдумы РФ, обязанных публиковать информацию о доходах.

Так, например, глава «Газпрома» Алексей Миллер, кресло которого называли предметом вожделения для саратовца Станислава Аникеева, за 2018 год заработал 1,9 млрд рублей. Основная часть — 1,5 млрд рублей — это зарплата по месту работы, остальное выплаты в компаниях «СОГАЗ», «СК СОГАЗ Жизнь», «Газпром медиа холдинг», «НПФ Газфонд», «Газпромбанк», где Миллер трудится (или трудился в то время) в советах директоров.

Авторы публикации посчитали, что час работы Миллера стоит 660 тыс. рублей или 158 млн рублей в месяц при том, что, например, электромонтерам «Газпром» платит 20 тыс. рублей в месяц.

В 2018 году чистая прибыль «Газпрома» составила 933 млрд рублей. Если зарплата Миллера привязана к показателям компании, то сейчас он должен получать меньше. За 9 месяцев 2020 года Газпром получил убыток в размере 592 млрд рублей.

Зато в 2015 году Миллер возглавил рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes: по оценке издания, за 2014 год глава «Газпрома» получил $27 млн. На расходах глава госкорпорации тоже не экономит: в в центре Питера у него есть квартира площадью 1396 кв. м, также Миллеру приписывают владение одним из шикарнейших дворцов в Подмосковье — его даже прозвали Миллергофом.

В «Сбербанке» дела обстоят примерно в два раза скромнее: зарплата его руководителя Германа Грефа составила всего 1 млрд рублей за 2018 год. Тремя годами ранее в рейтинге Forbes он занял шестое место ($13,5 млн.), хотя компания опровергла эти данные. Живет Греф явно попроще Миллера: в его распоряжении 70 соток и особняк на Рублевке.

Совсем дешево государству обходился бывший глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, руководивший компанией 11 лет: в 2018 году он заработал 376 млн рублей. Причем, несмотря на авиакатастрофу в 2019 году, после которой он заявил, что топ-менеджеры останутся без премий, по данным «Базы», они получили денег на 38% больше предыдущего года. Речь якобы шла о руководителях других компаний, входящих в группу, но сколько из них и какую возглавляли не сообщалось.

Как ни странно, но нефтяные топ-менеджеры живут еще скромнее. Так, «Транснефть» в 2018 году выплатила своему президенту Николаю Токареву 222,5 млн рублей. Четырьмя годами ранее его годовой доход составлял 172 млн рублей. Портал отмечает, что он служил вместе с Владимиром Путиным в Германии, а сейчас обладает тремя квартирами в элитном доме Москвы и особняком по соседству с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и олигархом Аркадием Ротенбергом в Подмосковье.

Доходы главы РЖД Олега Белозерова сопоставимы некоторым коллегам и составляют 220 млн рублей за 2018 год, причем он их задекларировал официально, через год доведя эту цифру до 450 млн рублей.

Экс-директор Почты России Николай Подгузов за 2018 год получил 39 млн рублей. Львиная доля — заработок в качестве «почтальона», остальные- вознаграждение члена советов директоров «ВТБ» и «Дом.рф». За год до этого руководитель купил апартаменты в 386 кв.м. стоимостью примерно 1 млрд рублей в «особняке Тюдоров» в центре Москвы, хотя до этого Подгузов трудился только на госслужбе, где задекларированные зарплаты были далеки от сумм с девятью нулями. Так что пришлось ему взять кредит в родственном «ВТБ» сроком аж на 30 лет.

Аналогичной суммой заработка — 36 млн рублей — в 2018 году оперировал глава «Алросы» Сергей Иванов-младший. Старший был руководителем АП, а сейчас занимает должность специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности.

Зарплата одиозного Анатолия Чубайса, сидевшего в 2018 году в совете директоров Трубной металлургической компании, составила всего 14 млн рублей. Зарплата в «Роснано» неизвестна, тем более, что ранее он отказался от вознаграждения за работу в совете директоров этой госкорпорации. Любопытно, что в том же году он инвестировал 2,5 млрд рублей в бизнес-центр рядом с Кремлем.

Впрочем, во мраке сокрыты зарплаты и еще целого ряда глав банков с госучастием и госкорпораций — главы «Роснефти» Игоря Сечина, гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и гендиректора «ВТБ» Андрея Костина. Источник «Базы» не исключает, что информация могла быть намерено скрыта, как это было в Росреестре, где ряд чиновников фигурируют под именем «Российская Федерация».

Согласно данным ФНС получается, что топ-менеджеры госкорпораций — главные олигархи России, тогда как те, кого все привыкли считать таковыми, декларируют сущие копейки. Например, Михаил Прохоров в принадлежащей ему «Группе Онэксим» за 2018 год получил 242 тыс. рублей. Forbes оценивает состояние Прохорова в 11,2 млрд долларов, ему принадлежит одна из самых больших яхт в мире стоимостью $155 млн. Ка

АО «Коммерсант», купленное Алишером Усмановым в 2006 году, наградило своего владельца в 2018 году запплатой в 492 тыс. рублей. Forbes оценивает состояние Усманова в 13,4 млрд долларов. Портал отмечает, что Усманов зарабатывает в том числе на государственных проектах — он является одним из бенефициаров обязательной системы маркировки товаров.

Хотя некоторые миллиардеры все же не стесняются своих богатств. Михаил Гуцериев, например, задекларировал 840 млн рублей, полученные в основном от АО «Компания Адамас». Хотя его основные активы — «Русснефть», «Русский уголь» и «М.Видео» — принесли ему 2,1 млрд рублей.

Владимир Потанин в 2018 году получил чуть меньше коллеги — 805 млн рублей. Это вознаграждение от «Норильского никеля». В прошлом году звание самого богатого российского бизнесмена (19,7 млрд долларов) он уступил Сулейману Керимову.

Братья Ротенберги три года назад заработали 642 млн рублей (Борис) и 37 млн рублей (Аркадий). При этом с состояниями в 1,2 млрд долларов и 2,8 млрд долларов соответственно они числятся в списке богатейших предпринимателей России и «королей госзаказа». Компании Аркадия Ротенберга заработали за 2017 год на госзакупках 88,1 млрд рублей.

Миллиардер Год Нисанов в виде зарплаты получил в 2018 году 158 млн рублей, а его деловой партнер Зарах Илиев — 112 млн рублей. При этом у каждого из них состояние примерно по 2,7 млрд долларов. Они владельцы крупной коммерческой недвижимости в Москве, например, ТРК «Европейский», отель Radisson Collection Moscow, рынками «Садовод» и «Москва», агрокластером «Фуд Сити».

Состояние Виктора Вексельберга оценивается в 10,4 млрд долларов, но в 2018 году «Ренова холдинг Рус» выплатила ему зарплату — всего 88 млн рублей.

Сулейман Керимов — член Совета Федерации и самый богатый человек в России (в августе 2020 года Forbes оценивал его состояние в 24,7 млрд долларов). Основной актив семьи Керимова — золотодобывающая компания «Полюс», акции которой летом поднялись благодаря росту мировых цен на золото. В базе налоговой отражены лишь 5 млн рублей, которые в 2018 году Керимов получил, видимо, в качестве зарплаты в Совете Федерации. При этом в своей декларации Керимов указал доход 37 млн рублей за 2018 год. Часть денег получены им, возможно, как дивиденды от акций или депозитов.

Эксперты интернет-портала считают, что «есть миллион схем, при которых человек официально получает мизерный доход, а фактически является собственником гигантских корпораций и имеет с них миллиарды». Как один из вариантов для олигархов — владение компанией через офшоры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.