Саратовцев начали знакомить «ВКонтакте» без спроса. Соцсеть отпирается от автоматического создания анкет

Среди пользователей соцсети «ВКонтакте» назревает скандал. Не прошло и нескольких дней с момента запуска нового сервиса «VK знакомства», который должен заменить ранее существовавшее приложение Lovina с аналогичным функционалом, как граждане начали массово жаловаться, что их персональные данные попали в новый сервис без их ведома.

О запуске сервиса «VK Знакомства» было объявлено 22 ноября. Проект громко называли «бесплатным убийцей Tinder», популярного приложения знакомств, разработанного для мобильных платформ Android и Apple iOS. Теперь же, можно предположить по многочисленным комментариями возмущенных пользователей, «убивать» Tinder решили с привлечением их данных.

Как убедился корреспондент «БВ», проверив собственный аккаунт, выглядит ситуация сейчас так: новый сервис действует в мобильном приложении соцсети, он доступен в списке существующих сервисов по умолчанию, даже если не нужен пользователю. Зайдя на сервис, пользователь обнаруживает, что его анкета уже существует. Туда рандомно загружены некоторые музыкальные композиции из его плей-листа и фотографии.

Кроме того, ему демонстрируют данные о других владельцах аккаунтов с указанием расстояния, на котором те на данный момент от него находятся. Кстати, отключить уведомление о расстояниях те, кто согласен использовать сервис, могут лишь платно. Чтобы отказаться от пользования сервисом совсем, следует вручную в настройках переключить его режим в состояние «не знакомлюсь», после чего удалить свою анкету. Причем сразу удалять ее сервис не спешит, оставляя возможность восстановления в течение 29 дней.

Граждане, не желающие становиться объектами внимания посторонних людей и не ищущие виртуальных знакомств, недовольны. Группа приложения в соцсети полна гневных отзывов.

Пользователи заявляют о нарушении их прав. Причем некоторые утверждают, что их аккаунт изначально был закрытым, доступным только близким друзьям (настройки соцсети это позволяют), а данные из него — фото, год рождения, любимая музыка — все равно были загружены в анкету. Другие пользователи жалуются на то, что публикация их данных в подобном сервисе привела к разладу в семье, есть даже заявления о создании анкеты на заведомо несовершеннолетнюю владелицу страницы.

Ответы администрации сервиса на все претензии стандартны: «Анкета без вашего согласия не создается. Значит ранее вы заходили в мини-приложение». Действительно, в пользовательском соглашении соцсети есть формулировка, которая дает карт-бланш на подобные сюрпризы. Дословно правила гласят следующее: «Приложения, используемые пользователями на Сайте, размещаются и поддерживаются третьими лицами (разработчиками), которые действуют независимо от Администрации Сайта и не выступают от имени или по поручению Администрации Сайта. При этом данные передаются с согласия Пользователя, предоставляемого в форме конклюдентного действия при первом запуске и/или использовании приложения (в частности, при нажатии соответствующей кнопки — при её наличии)».

Но как вяжется «конклюдентное действие» в правилах соцсети с несравнимо более важным документом — федеральным законом «О персональных данных» №152-ФЗ? Прокомментировать ситуацию «БВ» попросил саратовского юриста и общественника, главу компании «Юрком» Николая Скворцова. Оказывается, современное законодательство в ряде случаев позволяет подобные действия.

— Это и есть пользовательское соглашение. У нас есть огромная практика, связанная с тем, что большое количество сервисов — электронные. Например, в банковском приложении вы можете совершить действие по открытию вклада без проблем, подпись никакая не нужна, не нужны никакие дополнительные данные. Хотя при открытии вклада необходим паспорт. Или получение кредита, оно также доступно через личный кабинет, там есть пользовательское соглашение, в котором все прописано. Действие по нажатию той же кнопки, по ответу на какое-то SMS-сообщение с определенным набором букв или цифр приравнено к подписанию соглашения, — пояснил эксперт.

По оценке специалиста, все зависит от формулировки пользовательского соглашения, условия которого гражданин принимает при создании личной страницы в соцсети. Другое дело, что мало кто читает этот документ до конца. Соглашения весьма объемны и содержат массу сложных для человека без юридического образования формулировок. Возможно, в будущем, здесь понадобятся новые законодательные ограничения.

— Помните, одно время операторы сотовой связи и микрофинансовые организации мелким шрифтом писали много разных условий, после наступления которых человек платил по 900% годовых и больше. А потом федеральное законодательство начало ограничивать эти хитрости. Когда вал народного возмущения будет большим, наверное, законодатель подумает, как сделать эти соглашения более доступными и понятными, — считает Николай Скворцов.

Пока же у граждан есть один рецепт — тщательно следить, какую информацию о себе они доверяют интернет-сервисам и на каких условиях. Впрочем, возможно, что в случае с анкетами соцсеть прислушается к гражданам и ограничит охват повальными знакомствами всей аудитории.

Пользователи «ВКонтакте», с которыми удалось пообщаться «БВ», утверждают, что не совершали никаких «конклюдентных действий» и не заходили в новый сервис, но некоторых это не уберегло от сомнительных предложений о знакомствах от посторонних лиц. Собеседники пояснили, что готовы подать жалобу в Роскомнадзор.

В рекламных публикациях о данном сервисе автоматическое создание анкеты при первом же визите подавалось как оригинальная особенность новинки.

«Самое интересное, что зайдя в сервис знакомств, вы сразу начинаете показываться другим пользователям и они могут отправлять вам свои симпатии», — извещал читателей портал Postium. Впрочем, и он оставлял рецепт того, как избежать попадания в сервис.

Официальный комментарий от «ВКонтакте» удалось получить порталу «АфишаDaily», который еще вчера забил тревогу, оценив объем добавленных в приложение анкет и число жалоб на них.

Пресс-служба «ВКонтакте» факт автоматического создания анкет отрицает, уверяя, что данные в новый сервис передавались из старого приложения Lovina, экспериментально запущенного в 2019 году. Часть пользователей действительно могла заинтересоваться этим приложением, которое запустили в феврале, ко Дню влюбленных, оформив как способ проявить симпатию к кому-либо из пользователей. Но обсуждая новый сервис на форумах, многие уверяют, что не загружали свои данные в Lovina и никогда не прибегали к интернет-знакомствам.

Справка «БВ». Соцсеть «ВКонтакте» на данный момент является активом компании VK (до 12 октября этого года — Mail.ru Group). На май 2020 года основными акционерами компании являлись южноафриканский медиахолдинг Naspers (27,6 % акций), Сбербанк (36,4%) и ПАО «МегаФон» (7,3%). Возглавляет VK гендиректор Борис Добродеев. Совокупная выручка компании за 2020 год выросла на 21,2%, достигнув 107 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.