Саратовчанка Ковалева получила добрую весть: президент хочет смягчить ответственность за экстремизм в интернете

нат ковалеваЗаконопроект опубликован на сайте Государственной думы.

Законопроект президента Владимира Путина касается частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Часть 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) относится к «действиям, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенным публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В данный момент за такие действия можно получить в лучшем случае штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до трех лет. Ответственность средней тяжести предполагает принудительные работы на срок от 1 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. В худшем случае можно оказаться за решеткой на срок от 2 до 5 лет.

И все это счастье  — не просто за размещение, а даже за репост контента, который суд сочтет экстремистским и разжигающим, кроме того, за решеткой можно очутиться и за один только лайк под текстом, который по решению суда признан экстремистским.

Теперь Владимир Путин предлагает вводить уголовную ответственность за экстремизм в Интернете и СМИ, только если ч.1 ст. 282 нарушена более одного раза за год.

За первый раз — будем надеяться, что это не только лайк или репост, но и размещение контента, который по решению суда вдруг признают экстремистским —  ответственность не снимается. Но она существенно смягчается, потому что меру наказания в таком случае определяет Кодекс об административных правонарушениях, где за подобные проступки штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, также предусмотрены сто часов обязательных работ или же, в крайнем случае, административный арест на срок до 15 суток.

Все это дает надежду, что фигурант самого громкого в регионе (и не только) дела об экстремизме в интернете — жительница Саратова Наталья Ковалева – отделается, что называется, малой кровью. В апреле нынешнего года Наталья разместила на Youtube ролик, где исполняет частушки собственного сочинения. Героями ее произведений стали саратовские судьи.

А 1 июня нынешнего года Совет судей под руководством на тот момент и.о. председателя облсуда Евгения Шепелина официально обратился к прокурору области Сергею Филипенко и руководителю СУ СК Николаю Никитину с просьбой о наказании автора частушек на Youtube, а также лиц, комментировавших творчество сочинительницы. 

Уголовное дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено 22 августа, оно находится в производстве отдела особо важных дел Саратовского СУ СК. В квартире Ковалевой уже прошли обыски и выемки, изъята компьютерная техника, принадлежащая сыну подозреваемой.

По статистике, которую привел председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, число уголовных дел об экстремизме в социальных сетях приблизилось к цифре 500, за последние 3 года оно выросло почти в пять раз.

Но тренд на смягчение подхода к ст. 282 УК РФ очевиден. Так, 20 сентября пленум Верховного суда внес изменения в постановление о судебной практике по делам об экстремизме в интернете. Высший судебный орган рекомендовал при вынесении вердиктов учитывать контекст публикаций, а также напомнил, что право граждан делиться информацией закреплено в Конституции.

На фото из соцсетей Наталья Ковалева

Один комментарий

  • Ипполит

    У нас закон обратной силы не имеет. Так что, Ковалевой от этой новости — не горячо и не холодно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.