«Саратовэнерго» и промышленные предприятия оценили затраты на неиспользуемые мощности электричества

electrПредставители электросетевых компаний, промышленности и областного правительства обсудили на площадке саратовской ТПП вопрос о переходе предприятий на оплату резервируемой мощности. Поэтапный переход на такую систему оплаты должен быть совершено до 2025 года.

Участие в заседании круглого стола, состоявшемся 29 августа, приняли замминистра промышленности Саратовской области Вадим Грачев, представители саратовских предприятий, которых коснется новая система оплаты, а также ПАО «МРСК Волги» и ПАО «Саратовэнерго».

Проект постановления правительства РФ по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электроэнергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности, как пришли к выводу участники встречи, нуждается в доработке с привлечением региональных и федеральных экспертов.

Инициатива собрать круглый стол принадлежала ПАО «Саратовэнерго». По мнению компании, особого внимания требуют положения проекта о поэтапном переходе на оплату резервной мощности. Платить придется всем, за исключением населения и приравненных к нему категорий потребителей.

Предполагается, что объем резервируемой мощности, на протяжении 12 месяцев превышающий 40% от величины максимальной мощности, подлежит оплате, исходя из объема мощности, определенного в часы пиковой нагрузки, без учета объемов потребления в другое время суток. Также проект предусматривает возможность отказа потребителей от неиспользуемой максимальной мощности с перераспределением ее в пользу сетевой компании.

По мнению «Саратовэнерго», в проект нужно внести изменения относительно режима оплаты резервируемой мощности и ее расчета. В частности — освободить от оплаты бюджетные организации и предприятия ЖКХ.

«Этот проект постановления активно обсуждается с 2018 года и имеет положительные и отрицательные отзывы, последних больше, — подчеркнул президент саратовской ТПП Алексей Антонов. — Как указывает разработчик – Минэнерго РФ, необходимость его принятия вызвана тем, что на сегодняшний день сетевая организация обязана обеспечить предоставление услуг по передаче электроэнергии в рамках максимальной мощности, которую потребитель заказал в процессе технологического присоединения».

Алексей Антонов напомнил, что сейчас потребители заявляют излишние объемы, не неся дополнительных издержек. Зачастую используют они лишь половину, а то и меньше тех мощностей, которые зарезервировали изначально. Механизма экономической стимуляции потребителей к отказу от длительно не используемых резервов в действующем законодательстве нет. А это приводит к росту строительства объектов электросетевого хозяйства вместо использования незагруженных сетевых мощностей.

По мнению вице-президента саратовской ТПП Сергея Леонова, проект нуждается в тщательной юридической экспертизе с участием специалистов системы торгово-промышленных палат, прокуратуры. Алексей Антонов предложил участникам совещания выработать предложения по корректировке документа с учетом региональных особенностей и направить их в ТПП РФ для дальнейшей проработки на федеральном уровне с вовлечением других регионов страны.

DSC_0846

DSC_0844

DSC_0847

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.