«Саратовгорэлектротрансу» дали по рогам: МУП завышал убытки, чтобы получить субсидию из бюджета

trolХозяйственная и финансовая деятельность МУПП «Саратовгорэлектротранс» летит в тар-тарары. Судя по отчету контрольно-счетной палаты МО Саратов, утвержденному на последнем заседании гордумы, нарушений  в деятельности предприятия не то, что букет – целая клумба. Однако далеко идущих выводов не делает ни мэрия, ни депутаты.  

КСП проверила работу МУПа за 2018-2019 годы и обнаружила нарушения по множеству показателей. Большинство из них связаны с финансами. Так, на предприятии занизили прибыль за 2018 год, в результате чего оно не перечислило 6,8 млн рублей налогов в бюджет. В ту же часть, что подлежит перечислению в бюджет, МУП включил 16,8 млн рублей штрафов и пени. А бюджет снова не досчитался 2,2 млн рублей.

Непонятно, как МУП два последних года получал муниципальную субсидию на возмещение затрат: отсутствуют копия бухбаланса и отчет о финансовых показателях по итогам года с отметкой налоговой. Непонятно, как вычислялся собственно размер субсидий: на предприятии не вели раздельный учет доходов по видам деятельности, нет там и расчета размера субсидии.

Аудиторы выяснили, что в МУП занизили прочие доходы на сумму 550, 9 тыс. рублей, не было резерва в отношении сомнительной дебиторской задолженности, из-за чего был списан 1 млн рублей.

Было допущено немало и других искажений – то ли сознательно, то ли случайно. Например, в 2018 и 2019 годах в выручке не были отражены доходы от перевозки льготников. Так, в 2018 году выручка была занижена на 86,2 млн рублей (25,9%), валовый убыток был завышен на 86,2 млн рублей (22,9%), прочие доходы – завышены на 79,3 млн рублей (17,8%), прибыль до налогообложения и чистая прибыль занижены на 6,8 млн рублей (искажение на 109,1% и 696,5% по строкам соответственно). 

В отчете за 9 месяцев 2019 года выручка занижена на 62,2 млн рублей (26,1%), валовый убыток и убыток от продаж завышены на 62,2 млн рублей (23%), прочие доходы – на 52,9 млн рублей (15,4%), прибыль до налогообложения и чистая прибыль занижены на 9,2 млн рублей (искажение составило 27,2% и 37,1% соответственно).

По этому поводу сотрудниками КСП составлено пять протоколов об административных правонарушениях.

Кроме этого, аудиторы выяснили, что МУП заключил бессрочные договоры с персоналом  котельных вместо сезонных, что повлекло необоснованные расходы в 2,26 млн рублей на их зарплату. В 2019 году «Саратовгорэлектротранс» всячески оттягивал выплату перевозчикам компенсации за перевозку льготников, несмотря на то, что деньги на это из бюджета получил. В итоге, предприятие раскошелилось на 278, 1 тыс. рублей судебных расходов.

Направленные на оплату штрафов и пеней более 25 млн рублей аудиторы счетной палаты также сочли неэффективными расходами.

Из «мелочей»: МУП не взыскал в прошлом году плату за аренду и пени за просрочку на сумму почти 500 тыс. рублей с рекламодателей. Не взыскал он и 642,3 тыс. рублей с водителей, сбежавших с предприятия после того, как они выучились по специальности «Водитель электротранспорта».

Не стал МУП взыскивать и убытки 5,2 млн рублей с ООО «Автоштамп» и ООО «Нортек», из-за бракованных автошин которых простаивали троллейбусы. Не зарегистрировали в «Саратовгорэлектротрансе» и договоры аренды земельных участков, в результате чего были снесены два билетных киоска.

Из-за беспечности руководства с баланса МУП были списаны шесть автобусов МАЗ-103 стоимостью 23,1 млн рублей. Они были сданы в аренду индивидуальным предприятиям, а в 2017 году возвращены «в разукомплектованном виде»: с помятым кузовом, без сидений, отопителей, поручней, механизмов открывания дверей, плафонов освещения, щитков приборов, кранов ручного тормоза, автоматической  коробки передач. Лишились деталей даже двигатели: отсутствовали топливные насосы, генераторы, стартеры, электропроводка.

Ну и последняя «вишенка на торте» – в 2019 году хозяйственная деятельность МУП «Саратовгорэлектротранс» вообще велась без утвержденной программы финансово-хозяйственной деятельности.

Напомним, что последние годы предприятие сотрясают скандалы. В 2017 году и генеральный директор Константин Касьянов, и МУП были участниками уголовного дела о мошенничества: перевозчики обвиняли предприятие в задолженности за льготные перевозки.

В 2018 году прокуратура Саратова обвинила уже бывшего гендиректора в отмывании доходов: целый год он разрешал автобусам ИП ездить по маршрутам без заключения договора на перевозку пассажиров. Константин Касьянов при этом обогатился на 191,5 тыс. рублей и снегоход «Ямаха». Также его обвиняли в незаконной продаже земельного участка под бывшей вечерней школой на ул. Чернышевского и завышении расценок на рекламу на транспорте. Однако, затем следствие было закончено, а в июне 2019 года уголовное дело прекращено «в связи с отсутствием состава преступления».

После увольнения Касьянова МУП возглавил экс-глава администрации Ленинского района Сергей Курышев. Однако он продержался всего два месяца, после чего гендиректором МУПа вновь стал Роберт Виньков, стоявший у руля СГЭТ еще во времена Аксененко. В конце 2019 года ушел и Виньков – директором предприятия был назначен Владимир Прохоров, переквалифицировавшийся в транспортники из городских коммунальщиков. До этого назначения Прохоров был гендиректором МБУ «Дорстрой», запомнившемся саратовцам массовым сносом и опиловкой деревьев.  

Два года назад единственным способом спасти убыточный МУП называли концессию. Предприятию тогда не хватало 401 млн рублей для нормальной работы. Общие затраты на восстановление электротранспорта оценивались в 8-9 млрд рублей. Однако затем с подачи спикера ГосДумы РФ стали говорить о запуске скоростного трамвая, про концессию как-то подзабыв. Точная сумма проекта не называется, однако лишь на разработку проекта планировки были потрачены 70 млн рублей.  

В начале марта этого года в рамкам поправок в бюджет города сообщалось о выделении СГЭТ 110 млн рублей. Они пойдут на погашение долгов перед «СПГЭС», «Саратовэнерго» и кредита «Россельхозбанка». Первые 10 млн рублей по статье «на предупреждение банкротства МУПов» предприятие уже получило.

Справка «БВ». МУПП «Саратовгорэлектротранс»  зарегистрирован в 1993 году. Единственный учредитель – комитет по управлению имуществом администрации г. Саратова. Выручка предприятия неуклонно падает четыре последних года. Если в 2015 году она составляла 424 млн рублей, то в 2018 году опустилась до 332,4 млн рублей при себестоимости продаж в 707 млн рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.