Саратовская фирма, зарегистрированная в квартире, купила долги агрохолдинга «Пава» за 700 млн рублей

buhgАкционеры крупного алтайского холдинга «Пава» приняли решение о добровольной ликвидации общества в начале 2015 года, к этому привели долги предприятий группы.

По состоянию на 15.01.2015 года общий объем обязательств общества перед третьими лицами составлял более 3 млрд рублей при стоимости активов предприятия в 1,726 млрд рублей.

В ходе введенного судом конкурсного производства (февраль 2015 года) конкурсный управляющий потребовал привлечь к субсидиарной ответственности бывшее руководство холдинга на сумму свыше 2 млрд рублей.

ПАО «Банк Зенит» был, вполне возможно, крупнейшим кредитором с признанным судом объемом требований на сумму 932,8 млн рублей, которые были выданы агрохолдингу по двум кредитным линиям.

В апреле 2016 года в алтайский арбитраж поступило заявление от саратовского ООО «ТрансРегион» о процессуальном правопреемстве права требования суммы долга перед банком с агрохолдинга. Правопреемство было утверждено судом в мае, когда было установлено, что по двум договорам цессии еще в 2015 году право требования с «Павы» 778,5 млн рублей было приобретено саратовской фирмой за 588 млн рублей, а требование 154,3 млн  — за 122 млн рублей.

Таким образом, долг был выкуплен с весьма незначительным дисконтом, и это вкупе с фигурой покупателя (малоизвестная фирма по продаже недвижимости с уставным капиталом в 16 тыс. руб.), наводит на определенные мысли.

— Безотносительно к данной конкретной ситуации положение не просто крупнейшего, а еще и залогового кредитора обеспечивает полный контроль над процедурой банкротства, — комментирует руководитель юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. – Так как имущество должника будет реализовано по той цене, которую согласует залоговый кредитор. Допустим, цена будет очень невысока, а попадание актива в нужные руки происходит благодаря правильно выбранной электронной площадке, где в ходе торгов победит именно тот, кто должен победить.

Мы не можем утверждать, что именно эта нехитрая механика стоит за внезапной покупкой долгов «Павы» на 700 млн рублей фирмой некого Виктора Кузина из Саратова. Отметим лишь, что по данным Википедии ОАО «Пава» расположено в Алтайском крае, специализация — производство муки, главным образом, высшего сорта. Ее качество отмечено медалями и многочисленными дипломами. Ранее «Пава» входила в пятерку ведущих производителей муки в России, занимала порядка 3 % от общероссийских объёмов мучного производства. Компания была публичной, имела рейтинги корпоративного управления, акции торговались на ММВБ и РТС.

Активы «Павы» — два мелькомбината в Алтайском крае, один в Красноярском крае, общая производительность 1400 тонн муки в сутки. Также есть производство круп, комбикормов, крекера. Дистрибьюторская сеть «Павы» (дочернее общество, в котором материнская компания имеет 51%) включала более 25 структурных подразделений по России. Мощности компании по хранению зерна составляли 200 тысяч тонн зерна единовременно. По данным Интерфакса, бизнес «Павы» давно выведен на дочерние общества.

Справка «БВ». ООО «ТрансРегион» действует в Саратове с 2008 года. Основным направлением деятельности является покупка и продажа собственного недвижимого имущества, дополнительными видами — строительные работы и оптовая торговля. Выручка компании в 2014 году составила 501 млн. рублей, продемонстрировав рост на 45%. Чистая прибыль достигла 7,2 млн. рублей. Гендиректором и владельцем «ТрансРегиона» является одно лицо — Виктор Кузин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.