Саратовская ФНС пошла в баню: народ не поддержал рублем помывочную на Большой Горной

banyaМРИ ФНС №8 по Саратовской области требует признать банкротом ООО «Народные бани». Обязательства компании по налогам составляют 1,2 млн рублей.

Заявление поступило в областной арбитраж 9 января, первые слушания по делу еще не назначены. До сих пор налоговая не пыталась банкротить частные бани, подобные претензии предъявлялись к муниципальным учреждениям.

Как свидетельствует база данных арбитражных дел, банное предприятие стало накапливать долги в 2019 году. В его адрес было подано 3 иска от ресурсоснабжающих организаций — «Газпром межрегионгаз Саратов» и  «Саратовгаз», а также претензия от ООО «Бюро охраны «Гранит-Вымпел». Но исковые суммы были совсем невелики, максимум 14,9 тысячи рублей. Все иски суд удовлетворил.

ООО «Народные бани» действует в Саратове с 2006 года. Расположено предприятие на улице Большой Горной, 36. До 2011-го они носили название «Саратовские Сандуны» и до сих пор фигурируют под ним на некоторых информационных порталах-агрегаторах. Но это не понравилось исконным Сандуновским баням в Москве и они подали на саратовских «тезок» в суд за нарушение исключительных прав на наименование, потребовав заодно компенсацию в 1 млн рублей, деньги немалы и по сегодняшним меркам.

Дело прошло через две инстанции. Все, что сделал суд, это снизил сумму выплаты до 200 тысяч. Добровольно изменив название на «Народную баню», компания просила суд отменить выплату компенсации, но избежать этого так и не удалось, 12 ААС постановлением от 21 сентября 2011 года оставил жалобу без удовлетворения.

Сейчас заведение на Большой Горной функционирует под названием «Банный дворик». Возможность попариться с комфортом может стоить до 1300 рублей за час, за 1,3 тысячи отдыхающим предоставят номер люкс на 6 человек, за сумму от 450 до 650 рублей в час можно снять номер поскромнее. Но есть и более бюджетные варианты. Номер с душем на двоих обойдется в 130 рублей в час, общее отделение — в 170 рублей за 2 часа. Баня оборудована финской парной и бассейном с джакузи. Есть своя бильярдная и банкетный зал.

Согласно открытым данным, баня планомерно теряла выручку с 2014 года. С 5,9 млн рублей она к 2018 году сократилась до 2,2 млн. Конкуренция среди саратовских бань и саун крайне велика, частных заведений в городе много. Агрегаторы саратовских бань и саун насчитывают множество заведений разного класса, как при гостиницах и базах отдыха, так и самостоятельных. Портал «В саунах» содержит сведения о 298 заведениях, другие ресурсы — от 150 до 200.

Конкурентов у «Народных бань» в пределах соседних улиц достаточно, но ни у кого из них нет общих отделений, куда можно прийти в любой день. Средний ценник в окрестных банях составляет от 800 до 1000 рублей в час. Заведения по улицам Вознесенской, Соколовой и Горной соперничают размерами своих бассейнов и разнообразием услуг. Некоторые, например «Юнас-Авто» на Соколовой, имеют несколько парных различного типа. 

Все они предлагают свои услуги группам отдыхающих из 10-15 человек, снимающих баню на несколько часов. На это рассчитана и вместимость парной, и спектр предоставляемых услуг: отдыхающие могут воспользоваться мангалом, сыграть в бильярд или посетить бар. Отметим, что крупные комплексы с саунами становятся сейчас популярным бизнесом. Так, масштабный проект подобного рода, с несколькими бассейнами и водными горками собирается построить на своей территории ТЦ «Город».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.