Саратовская гармошка встала долгострою в центре города поперек этажей

saratovgarm2Администрация Саратова отказала достраивающему проблемный ЖСК «Наташа-2» ЗАО «Инпромторг» в увеличении этажности постройки. Причиной стало соседство стройплощадки с бывшей фабрикой по изготовлению саратовских гармошек.

Участники публичных слушаний 31 мая разрешили превратить проблемный дом из 10-этажного в 14-этажный, несмотря на протесты жильцов старинного дома по улице Кутякова,4. Хотя в ходе слушаний было заявлено, что новостройка затрагивает охранную зону дома №4, являющегося памятником культуры, граждане решили, что права дольщиков важнее. Сам застройщик грозил заморозить проект, если ему не разрешат построить лишние 4 этажа, окупающие затраты.

Как известно, публичные слушания носят рекомендательный характер, о чем саратовские чиновники и напомнили в этот раз. Постановлением от 11 июля в превышении предельных параметров застройки «Инпромторгу» было отказано. Будет ли он теперь достраивать дом, строительство которого начиналось еще в 2003 году, неизвестно. Без жилья пока остаются 17 дольщиков, всего в 14-этажной новостройке должно было появиться 139 квартир.

Дом, чья охранная зона встала поперек этажей, был выстроен в 1890-е годы. Это так называемый «Доходный дом Лисунова», в котором впоследствии размещалось производство знаменитых саратовских гармошек. Сейчас дом по Кутякова,4 вмещает несколько магазинов и ломбард. Второй этаж здания занят жилыми квартирами.

legn

Фасад дома украшен лепниной, изображениями звериных голов, но сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Более того, здание признано аварийным и нуждается в реконструкции.

lepn

Напомним, что соседство с охранными зонами домов-памятников помешало и возведению многоэтажки на улице Московской (застройщик ООО ПКФ «Пульсар-С»). Его стройплощадка затронула охранную зону особняка Парусинова по Московской, 43, и теперь областной комитет по охране объектов культурного наследия требует не просто прекратить строительство 19-этажной свечки, но и снести то, что уже успели построить. У этого дома нет обманутых дольщиков – ни одной квартиры в нем еще не продано, а сейчас на их продажу наложен судебный запрет.

Компания «Пульсар-С» пытается отстоять свое право в суде: приказ комитета по охране культурного наследия появился в 2013 году, а строительство дома началось в 2012. По данным Ъ, дом стал причиной спора между областной и муниципальной властью.

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов заявил, что документы не имеют обратной силы, так что никто не может запретить застройщику продолжать работы, а вице-губернатор Игорь Пивоваров настаивает на том, что дом «Пульсар-С» в градостроительную схему не вписывается.

Заметим, что Саратовскому госуниверситету, ведущему строительство бассейна позади своего собственного корпуса-памятника, охранные зоны не помешали. Их сотрудники комитета по охране памятников установили уже после начала строительства и аккуратно обошли стройплощадку.

Дом по Кутякова, 4 и стройплощадка ЖСК «Наташа-2» на Гоголя

k4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.